Top.Mail.Ru
6 самых опасных вещей, которые можно есть | Журнал "JK" Джей Кей

6 самых опасных вещей, которые можно есть

Люди перемещаются по этой планете более 200000 лет, и за это время мы вложили в свои уста много сомнительных вещей. Многие умерли после употребления в пищу ядовитых или токсичных растений и животных только для того, чтобы обеспечить безопасность тем, кто не последовал их примеру.

1. Кровавые моллюски

6 самых опасных вещей, которые можно есть

Эти очаровательные маленькие моллюски получили свое название от большого количества гемоглобина в крови, который делает ее темно-красной. У других видов моллюсков кровь прозрачная, поэтому разница весьма разительна. Несмотря на то, что они выглядят как маленькое окровавленное чудовище, кровавые моллюски являются деликатесом во многих частях Индо-Тихоокеанского региона, где они обитают.

В день моллюск фильтрует до 40 литров воды. Таким образом животное питается, но это также гарантирует, что моллюски впитают широкий спектр бактерий и вирусов, которые небезопасно употреблять в пищу в любой ситуации. В районах с особенно грязной водой собранные там кровяные моллюски могут передавать гепатит A, E, дизентерию и брюшной тиф. В Шанхае в 1988 году более 300 000 человек серьезно заболели от их употребления, 31 человек умер. Подсчитано, что 15% людей, которые едят кровавых моллюсков, подхватывают ту или иную инфекцию.

2. Бузина

6 самых опасных вещей, которые можно есть

Люди во всем мире любят бузину, поэтому вам может быть интересно, чем она может быть опасна. По большей части, сами ягоды совершенно безопасны для употребления в пищу, и по этой причине их используют во всем, от лекарственных препаратов до гомеопатических средств.

Употребление в пищу сырых, несозревших ягод бузины может вызвать сильную диарею и судороги, которые представляют особую опасность для детей и пожилых людей. Не то чтобы вы пытались есть их целенаправленно, но листья, веточки, корни, семена и цветы растения очень токсичны и содержат большое количество цианогенных гликозидов. Если какой-либо из этих элементов попадает с ягодой в организм, прохие последствия гарантированы.

3. Африканские лягушки-быки

6 самых опасных вещей, которые можно есть

В западном мире масса людей, которые смеются над идеей есть лягушек, но во многих частях мира лягушачьи лапки - это деликатес.Их можно найти повсюду от Франции до юго-востока Америки. В Африке есть места, где принято есть африканских лягушек-быков, но они не останавливаются на ногах. Они проглатывают лягушку целиком, и вот тогда поедание этих земноводных становится опасным для здоровья.

Кожа и другие органы африканской лягушки-быка содержат вредные токсины, которые при проглатывании могут привести к почечной недостаточности и даже смерти. Интересно, что молодая лягушка, которая еще не спарилась, гораздо более смертоносна, чем старые лягушки, поэтому важно избегать их употребления в пищу до начала брачного сезона.

Потребление лягушки целиком происходит по всей Африке, но в чаще всего это встречается в Намибии, где она считается деликатесом под названием «эфума».

4. Медуза Номуры

6 самых опасных вещей, которые можно есть

Медуза Номуры, также известная как Этидзен Кураге, представляет собой крупный вид медуз, способный вырастать до двух метров в длину и весить колоссальные 200 кг. Хотя они не особо ценятся в рыболовной промышленности и являются опасным инвазивным видом, их употребляют в пищу в Японии, где это считается деликатесом.

Обычно мясо медузы не токсично, если вы не едите неправильные части, но именно здесь потребление Этидзен Кураге становится опасной пищей. Речь идет о правильном приготовлении мяса.

Ни при каких обстоятельствах нельзя есть этидзен кураге в сыром виде. Она должна быть тщательно приготовлена, иначе можно проглотить токсичный яд нематоцисты медузы. Типичный ожог может привести к зуду, отеку, боли и воспалению. Но если его проглотить, это может привести к мучительной смерти.

Несмотря на смертоносную природу Этидзен Курагэ, его безопасно готовят при надлежащей тренировке. В Японии даже есть компания, которая производит мороженое из медузы со вкусом ванили, приготовленное из мяса этидзен кураге.

5. Кешью

6 самых опасных вещей, которые можно есть

Практически любой человек, не страдающий аллергией на орехи, когда-нибудь в своей жизни ел кешью. Когда вы покупаете «сырые» кешью в продуктовом магазине, вы покупаете вареные орехи.

Причина в том, что сырые кешью нельзя есть. Они содержат химическое вещество под названием урушиол, которое похоже на химическое вещество, содержащееся в таких растениях, как ядовитый плющ и ядовитый сумах.

Что будет, если съесть сырые кешью?

Один орех, конечно, не убьет, но достаточное количество может вызвать сильную боль, которая может закончиться смертью.

К счастью, температурная обработка устраняет токсичность.

6. Хаукарль

6 самых опасных вещей, которые можно есть

Для большинства людей в мире идея съесть полоски ферментированного мяса акулы не так уж и привлекательна, но это нельзя сказать о жителях Исландии.

Kster Hákarl, или просто Hákarl, - это традиционное исландское блюдо, приготовленное из мяса и кожи гренландской акулы. Проблема в том, что у этого вида акул отсутствуют как почки, так и мочевыводящие пути. Ее отходы должны куда-то уходить, поэтому она делает единственное, что может - фильтрует свои отходы через мышцы и кожу, которые содержит высокий уровень мочевой кислоты и оксида триметиламина. Это переносит все виды кошмарного топлива в кожу и, возможно, на обеденную тарелку.

ОЧевидцы описывают Хаукарль как «самую ужасную, самую отвратительную и ужасную на вкус вещь», которую они когда-либо ели.

Чтобы мясо было вкусным и безопасным для употребления в пищу, его нужно ферментировать и сушить в течение шести месяцев.

По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов, в том числе хаукарль.

Автор: Chris 73 / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1788334
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *