Top.Mail.Ru
4 важных изменения в медицине и в работе поликлиник в 2021 году | Журнал "JK" Джей Кей

4 важных изменения в медицине и в работе поликлиник в 2021 году

1. Беременные получат меньше внимания врачей

Ранее будущим матерям полагалось пройти минимум три процедуры ультразвукового исследования: на сроке от 10 до 14 недель, второе в период от 20 до 24 недели и третье — с 32 по 34 неделю.

Теперь будет положено лишь две процедуры УЗИ — согласно приказу Минздрава № 1130н от 20.10.2020. Делать их будут в сроки с 11 по 14 и с 19 по 21 неделю.

Ранее молодым мамам также предписывалось не менее двух раз посетить стоматолога, теперь же — всего один раз.

Отменён обязательный осмотр врача-отоларинголога (ЛОРа) — ранее полагалось пройти его хотя бы один раз в период беременности.

Акушер-гинеколог теперь должен будет в срок не позднее 20 недель давать вывод о том, сможет ли мать выносить ребёнка — ранее полагалось 22 недели. Сократилось и количество обязательных посещений самого гинеколога с семи до пяти.

Этим же приказом теперь определена возможность и условия приёма родов в фельдшерском пункте или здравпункте сельского поселения — помочь роженице имеют право фельдшер, акушер, а если их нет — медсёстры.

При необходимости им разрешается консультироваться с более опытными коллегами с помощью телемедицины — т. е. удалённо по видеосвязи.

2. Станет больше электронных справок

Произойдёт два важных изменения с документами.

Во-первых, теперь медицинская справка или заключение врача могут быть оформлены в произвольной (свободной) форме. Такой документ должен быть составлен на фирменном бланке больницы, иметь подпись и печать врача, а также печать больницы. Остальные требования к справкам и документам больше не действуют.

Эти же документы могут быть оформлены и в электронном виде — по желанию пациента или в случае, если он обратился за справкой через Госуслуги. Электронные справки будут заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

В качестве эксперимента начато внедрение электронного реестра свидетельств о смерти. В будущем Минздрав планирует перевести в электронный вид весь медицинский документооборот, чтобы можно было отследить всю историю болезни человека, а в случае смерти — установить, произошла ли она из-за болезни или по ошибке врачей.

3. Во всех поликлиниках можно будет выписать рецепт на очки или линзы

Теперь во всех поликлиниках, где есть кабинеты врача окулиста, в обязательном должны появиться и специализированные кабинеты оптометрии и коррекции зрения.

Можно будет бесплатно подобрать линзы или очки, в том числе индивидуального изготовления и для сложных случаев. Минздрав сообщает, что можно будет получить и другие услуги по коррекции зрения, но пока не уточняется, какие именно.

4. Попасть в больницу федерального уровня смогут не все

С 1 января также утверждён новый порядок направления пациентов в федеральные медицинские центры (Приказ Минздрава от 23 декабря 2020 г. N 1363н).

Сузился перечень критериев, в рамках которых принимается решение о направлении на лечение в федеральный медцентр.

  1. Болезнь протекает нетипично или лечение не даёт эффекта.
  2. В текущем лечащем учреждении нет возможности обеспечить необходимое лечение (нет оборудования или специалистов).
  3. Есть высокие риски осложнений или сопутствующие болезни.
  4. Нужно дополнительное обследование пациента при сложных случаях или осложнениях.

Решение о направлении пациента в федеральный медицинский центр принимает лечащий врач. Он отправляет документы пациента в медцентр, где в течение трёх дней комиссия врачей принимает решение о необходимости направления пациента или об отказе.

4 важных изменения в медицине и в работе поликлиник в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *