Top.Mail.Ru
Топ-5 самых интересных открытий, загадок и фактов о цивилизации майя | Журнал "JK" Джей Кей

Топ-5 самых интересных открытий, загадок и фактов о цивилизации майя

О чём вы в первую очередь думаете, когда слышите о цивилизации Майя? Может об удивительных астрономических познаниях и точнейшем календаре, высчитанном на тысячелетия вперёд, о математических открытиях того времени, их письменности или завораживающем искусстве? Эти великие древние индейцы оставили важный след в истории человечества.

Топ-5 самых интересных открытий, загадок и фактов о цивилизации майя

Но помимо эпохального наследия этот древний народ привлекает внимание своими тайнами, мифами и научными загадками. В этой статье мы расскажем про съедобные деньги, удивительные, идеально сделанные, черепа из хрусталя, кварца и аметиста, также про ритуальную игру в мяч и надгробное изображение правителя, которое подняло в научной общественности бурное обсуждение и споры.

5. Шоколадная валюта

В цивилизации майя только богатый и благородный человек мог позволить себе пить шоколад. Дело в том, что какао-бобы использовались в качестве денежной валюты и в религиозных ритуалах. А точнее какао и нефритовые камешки, но подробнее о первом.

Топ-5 самых интересных открытий, загадок и фактов о цивилизации майя

В 2018 году учёные обнаружили произведение искусства майской цивилизации, которое демонстрировало, что майя обменивали ценные вещи на какао-бобы и наоборот. Нам давно известно, что какао считалось очень благородным напитком в Центральной Америке того времени. Но теперь есть абсолютная уверенность, что бобы шоколадного дерева или приготовленный из них напиток служили денежной валютой.

4. Кодекс майя

К сожалению, большинство складных книг майя были уничтожены испанскими конкистадорами, но кое-что чудом уцелело. До наших дней дошёл кодекс майя, а точнее его части - складная книга из внутренней коры деревьев с красочными иллюстрациями, среди которых есть изображения Марса и Венеры. Безупречный тест кодекса написан волосяной кисточкой.

Складной кодекс майя
Складной кодекс майя

Всего найдено четыре кодекса: Дрезденский, Мадридский, Парижский и кодекс Гролье. Они названы в честь городов, в которых хранятся. Именно эти письмена помогли больше узнать о сельском хозяйстве, астрологии, пророчествах, календарях, астрологии и других сферах жизни майя.

3. Рукотворные черепа

Ещё одна загадка племени майя – удивительные человеческие черепа, высеченные из хрусталя, кварца и аметиста. Один из таких артефактов, названный «Черепом судьбы», можно увидеть в Нью-Йоркском музее.

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Череп известен поражающими и даже гипнотизирующими оптическими свойствами. Если его поставить над источником света, то глазницы начнут светиться и переливаться всеми цветами радуги. А если артефакт поставить над каким-либо предметом и заглянуть в глазницы, то возникнет иллюзия, словно этот предмет находится в самом центре хрустального черепа.

И магия тут ни при чём. Учёные выяснили, что в хрустальный череп встроена целая система линз с призмами и каналами. Как майя изготавливали такие сложные предметы - до сих пор остаётся загадкой. На кристаллических черепах не видно никаких следов резки, ни единой царапины. Отлить сложную систему линз тоже было не возможно. Поэтому вопрос пока остаётся открытым.

2. Игра в мяч: не спорт, а культ

Игра в мяч
Игра в мяч

Важнейший культурный аспект народа майя – игра в мяч. Это не спортивное состязание, а культовый ритуал. Две команды или два человека играли против друг друга, пытаясь забить тяжелый мяч из каучука в узкое каменное кольцо. Главное - не дать круглому предмету остановиться, поскольку означало проигрыш. Суть священной игры в мяч – борьба между земным и загробным миром.

Археологи раскопали не один стадион для игры в мяч и иконографические изображения, на которых видно, как цари или их приближённые гоняют каучуковый шар по полю.

Важно упомянуть, что мяч из каучуковой смолы был довольно тяжелым. Просто так ударить по нему рукой или ногой (как сейчас делают футболисты или дети во дворе с кожаными мячиками) невозможно. Поэтому майя контактировали с увесистым и большим комком смолы с помощью плеч и бёдер, а так же специальных поясов или щитков.

1. Изображение летающего аппарата: инопланетяне, атланты или очередной религиозный обряд

В одном из храмовых развалин Паленке найдена крышка саркофага, которая ввела учёных в ступор . Заинтересовало изображение, над расшифровкой которого долго бились археологи и уфологи. Швейцарский писатель Эрих фон Дэникен в книге «Колесницы богов» предположил, что на крышке изображён астронавт, управляющий космическим кораблём.

Изображение с крышки саркофага
Изображение с крышки саркофага

Конечно, археологи и другие учёные не приняли версию писателя. По их объяснению усыпальница принадлежала правителю Паленке, царю Солнечному Властителю Пакалю, которого не стало в 683 году. И изображение на крышке гробницы рассказывало о перемещении правителя в загробный мир, а не об управлении звездолётом.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *