Top.Mail.Ru
Охрид (Македония) — что посмотреть туристу | Журнал "JK" Джей Кей

Охрид (Македония) — что посмотреть туристу

Охрид называют европейским Иерусалимом и «городом света». Он искушает не только богатой историей, но и живописным месторасположением на холме Лихнидос и Охридском озере.

В Охриде находится 365 церквей и монастырей. Прямо на границе города находится монастырь св. Наума, из которого на свет показались первые литературные очерки славянских народов. Охридское озеро (с историей в 5 миллионов лет), одно из старейших озер в мире, вдохновляет своей уникальной флорой и фауной. Это один из крупнейших биологических заповедников в Европе, который включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. И все это сосредоточено в старом районе Охрида, где каждый булыжник имеет свою историю.

Влюбиться в Охрид можно с первого взгляда. А в его старинных святилищах и монастырях погрузиться в атмосферу мира и спокойствия. Обязательно стоит посетить комплекс Плаошник, монастырь св. Наума, церковь в районе Канео, церковь св. София и пещерный монастырь св. Эразмо. В каждом из храмов хранится уникальное сокровище, которое больше не найти нигде.

Например, Плаошник одновременно является местом археологических раскопок и местом религиозного поклонения. А монастырь св. Климента доказывает, что в Македонии уже в первом веке нашей эры была христианская церковная жизнь. Здесь обнаружили могилы 500 монахов, а также другие находки: позолоченные одеяния, кресты, иконостасы и реликвии. Здесь была Охридская школа — колыбель славянской письменности, духовности и культуры. Принято считать, что это первое учебное заведение в славянском мире.

Соборная церковь св. Софии — яркий пример средневековой македонской и византийской архитектуры. Основная ценность находится внутри святыни — это византийские фрески с одиннадцатого века. Иконостасы 16-17 веков имеют уникальное значение и ценность для историков. Во многих путеводителях опубликованы их фотографии, как пример славянского церковного искусства. Великолепный нартекс, датируемый 1212 годом, считается одним из самых красивых элементов церкви св. Софии.

Достопримечательности старого города

В древние времена в город можно было зайти с трех сторон, так как в него веди трое ворот, с разных концов света. До сегодня ужалось сберечь Верхние ворота, которые передают богатую историю города. В их стенах до сих пор видны вмурованные камни с выгравированными греческими надписями. А под частично разрушенным внешним слоем видны горизонтальные линии византийского кирпича. В старом городе находится древний театр, один из трех в стране и единственный из эллинистического периода. Чтобы в полной мере ощутить его атмосферу, лучше всего отправиться туда во время летнего фестиваля «Охридзко Лето», где проходят многочисленные культурные и художественные мероприятия.

Залив на костях

Очередное уникальное место — залив на костях. Это реконструированное доисторическое поселение из дерева, перестроенное на платформе, опирающейся на деревянные сваи. В этом музее на воде сохранились неповторимые остатки древней среды обитания.

Охрид — это настоящая машина времени, которая перенесет своих посетителей в различные исторические эпохи.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *