Неподходящие продукты для завтрака: 7 вариантов, от которых стоит отказаться
Практически все знают, что завтрак – это важный прием пищи, от качества которого будет зависеть самочувствие организма на весь оставшийся день, поэтому он должен быть богат полезными витаминами и минералами, но большинство людей упорно начинает завтрак не с тех продуктов.
Многое, конечно, зависит от времени, вкусовых предпочтений и физиологических особенностей, но все-таки настоятельно не рекомендуется начинать завтрак со следующих продуктов.
Колбаса или ветчина – распространенные продукты для простого и сытного завтрака, которые чаще всего включаются в бутерброды, однако по возможности рекомендуется отказаться от них. Помимо высокой калорийности человек, как правило, получает массу консервантов и химии, которая содержится почти в каждом таком продукте.
Употребление их на голодный желудок приведет к тому, что организм будет усваивать их сильнее, а значит, и отрицательное воздействие будет больше.
Кофе. Большая часть людей по утрам просто не может жить без кофе, причем практически в прямом смысле, но это не лучший продукт для начала дня. Его употребление на голодный желудок спровоцирует изжогу, ухудшит эмаль зубов и банально сделает запах изо рта неприятным. О воздействии кофе на нервную систему и говорить нечего.
Фруктовые соки (особенно цитрусовые). В них, конечно, много полезных витаминов и прочего, однако в то же время большое количество сахара и фруктовой кислоты, которая может сильно повредить слизистую, особенно при ежедневном употреблении. Как результат можно получить гастрит в острой форме.
Смузи. За счет используемых ингредиентов помимо витаминов можно получить ударную дозу углеводов, которая утром может стать причиной тяжести в животе, не говоря о фруктах, которые опять-таки вредят слизистой. Употреблять его можно, но для этого придется подобрать очень точный и щадящий рецепт.
Сладкие шоколадные пасты. Их часто позиционируют как идеальный завтрак для детей, но лучше отказаться от этой идеи, так как желудок банально может не справиться с огромным количеством углеводов и повышенной в несколько раз дозой сахара.
Отдельно можно упомянуть о том, что современные пасты, да и шоколад, содержат в себе массу разных вкусовых добавок и стабилизаторов, которые просто не могут быть полезными для организма.
Острые блюда. Тут и гадать нечего: любое острое блюдо грозит серьезной травмой слизистой, что при регулярном употреблении приведет к язвам, гастриту и прочим проблемам с пищевой системой, от которых, к слову, крайне тяжело избавиться.
Готовые сухие завтраки. Несмотря на то что их ингредиенты достаточно полезны, они, как правило, довольно калорийны и содержат большую дозу сахара.
Их можно есть, но если готовить самостоятельно, из простых компонентов и без сахара.
Даже осознавая все возможные последствия, люди порой просто не могут отказаться от употребления этих продуктов, поэтому стоит хотя бы минимизировать возможный вред, а по возможности полностью сменить рацион, в частности завтрак.