Top.Mail.Ru
Как создавался Петергоф | Журнал "JK" Джей Кей

Как создавался Петергоф

Огромные царские дворцы, парки и прочие строения располагались на всей территории Российской империи. Государь уделял много внимания созданию уникальной архитектуры и парковых зон. Большая часть дворцовых комплексов располагалась вблизи воды.

Уникальный Петергоф

Фонтаны Петергофа
Фонтаны Петергофа

Отметим, что водные конструкции Петергофа создавались еще в 1721 году. Уникальная система фонтанов и водопадов стала частью комплекса для отдыха семьи императора Петра I. Именно он стал основателем дворцовой системы, которая сегодня удивляет всех туристов и гостей Санкт-Петербурга. Петергоф является визитной карточкой России, а история его создания не менее уникальная, чем сам комплекс.

Дворец в Петергофе
Дворец в Петергофе

Историки считают, что идея создания комплекса пришла в голову Петру I, который на то время начал сближаться с европейскими государствами. Император преследовал одну цель – "прорубить" окно в Европу. Поэтому для строительства была выбрана территория на берегу Балтийского моря. Красота комплекса должны была поражать всех гостей, которые прибывали на кораблях.

Петергоф летом
Петергоф летом

Задумка императора осуществилась в лучших российских традициях того времени. Историки утверждают, что первую конструкцию и даже наброски водопадов, фонтанов придумал сам российский правитель.

Фонтан в Петергофе
Фонтан в Петергофе

На заметку! Петр I планировал своим творением затмить красоту и великолепие Версаля, который был построен еще в 15 веке. Судя по тому, что Петергоф ценится по сей день, императору удалось воплотить мечту в реальность.

Без проблем не обошлось

Скамья с фонтаном в Петергофе
Скамья с фонтаном в Петергофе

На строительство комплекса были выделены огромные деньги, однако без проблем не обошлось. Изначально комплекс планировали возводить на территории Стрельни, но в процессе изучения местности выяснилось, что ландшафт не подойдет для тех фонтанов, которые хотел строить Петр I.

Фонтан-беседка в Петергофе
Фонтан-беседка в Петергофе

Инженеры предупредили, что на первоначальном месте необходимо создавать сложную систему укрепления русла рек. Конечно, никто не планировать тратить дополнительные средства на дорогие работы. Решить проблему помог инженер Миних. Он предложил императору построить уникальный комплекс на территории Петергофа.

Оригинальный фонтан в Петергофе
Оригинальный фонтан в Петергофе

Расчет оказался на удивление верным. Территория Петергофа стала оптимальным решением для создания более 170 фонтанов и различных водопадов. Именно на этой территории была полностью реализована идея императора Петра I.

Лестница с фонтаном в Петергофе
Лестница с фонтаном в Петергофе

Фонтаны несколько веков подряд радовали всех посетителей и гостей комплекса. Однако так было не всегда. Во время Второй мировой войны комплекс серьезно пострадал от обстрелов фашистов. Многие скульптуры бесследно исчезли. Отметим, что полностью восстановить комплекс не удалось и сейчас. Масштабная реконструкция закончилась в 1995 году.

Фонтан из "цветов" в Петергофе
Фонтан из "цветов" в Петергофе

Сегодня комплекс может порадовать своих посетителей красочными пейзажами и золотыми скульптурами.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *