Top.Mail.Ru
10 самых необычных деревьев планеты | Журнал "JK" Джей Кей

10 самых необычных деревьев планеты

1. Баобаб (Мадагаскар)

Баобаб - удивительное дерево семейства Мальвовых, из рода Адансония. Его также называют Адансония пальчатая.

10 самых необычных деревьев планеты

Растение достигает двадцати пяти метров в высоту и одиннадцати метров в ширину. Ствол дерева имеет “пузатую” форму и вмещает в себя до ста двадцати литров воды, это позволяет ему пережить зимнюю засуху. Некоторые баобабы приобретают форму бутылки, черепа и даже чайника. В особенно больших стволах даже живут люди, а в Западной Австралии есть Баобаб-тюрьма, где полиция оставляла преступников на время. Большую часть года эти деревья остаются без листьев.

Баобаб является национальным символом острова Мадагаскар, а также нарисован на гербах Сенегала и Центрально-африканской Республики. Всего в мире насчитывается около 9 видов этого дерева. Шесть из них растут на Мадагаскаре, остальные – на Аравийском полуострове, на территории материковой Африки и в Австралии.

10 самых необычных деревьев планеты

Практически любая часть Адансонии имеет применение: из коры делают прочное волокно, из золы коры получают эффективные лекарственные средства и мыло, молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи, из цветочной пыльцы готовят клей. Свежая мякоть плодов очень питательна и богата витаминами С и В, из неё также получают масло для жарки. Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного варят заменитель кофе. Порошком из плодов баобаба женщины Восточной Африки моют волосы, а красным соком из его корней раскрашивают лица.

Из-за отсутствия годовых колец определить возраст старых деревьев невозможно, но ученые утверждают, что эти деревья могут прожить и до пяти тысяч лет.

2. Дерево Туле (Мексика)

10 самых необычных деревьев планеты

Это дерево — экземпляр таксодиума мексиканского — растёт на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле, штат Оахака.

Дерево Туле отличительно своими размерами: его ствол является самым толстым в мире (58 метров в обхвате), а высота составляет тридцать пять метров. Точный возраст растения неизвестен, но ученые считают, что дереву более полутора тысяч лет.

10 самых необычных деревьев планеты

Туле стоит на древнем священном месте индейцев и имеет неофициальное прозвище «древо жизни» из-за того, что в причудливых изгибах его ствола можно рассмотреть изображения различных животных.

10 самых необычных деревьев планеты

В 2001 году включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Дерево драконов (Канарские острова)

Дерево Дракона растёт на Тенерифе и является живым символом Канарских островов, его ещё называют тенерифское дерево или драконник. Оно получило свое название благодаря смоле, имеющей сочный красный цвет (так называемая - “кровь дракона”). Местные считают её священной и с древних времен используют для лечения различных недугов.

Драконник знаменит своей необычной формой, напоминающей огромный зонт, покрытый зеленью, - отсюда ещё одно название - зонтичное дерево. Растут эти деревья очень медленно, в основном на камнях и скалах. Определить их точный возраст также невозможно, потому что они не имеют годовых слоев.

Взрослые экземпляры имеют длину до двадцати метров и ширину ствола до четырёх метров. Цветение начинается с восьми лет, но у некоторых особей цветки появляются только после двадцати пяти. Затем образуются ягоды, по вкусу похожие на черешню.

10 самых необычных деревьев планеты

В Икод-де-лос-Винос на Тенерифе есть уникальный драконник, состоящий из множества небольших стволов, предположительно возрастом от шестисот пятидесяти до полутора тысяч лет. Также эти деревья можно встретить в архипелаге Мадейра, королевстве Марокко и в Мексике.

4. Древо жизни (Бахрейн)

10 самых необычных деревьев планеты

Очень необычное, старинное дерево растет на самой высокой точке бесплодной пустыни Бахрейна вот уже более четырёхсот лет и считается самым одиноким в мире. Как оно смогло выжить без воды - загадка природы. Считается, что его корни протягиваются на несколько десятков метров до водоносных слоев.

10 самых необычных деревьев планеты

Это дерево является символом жизни, потому что растёт там, где казалось ничто не может выжить. И именно потому имеет соответствующее название – Древо жизни. Местные считают, что именно в том месте был расположен Райский Сад.

5. Сосна Wollemi - Воллеми (Австралия)

Сосна Воллеми - уникальное и ценное растение, занесённое в Красную книгу. Относится к роду Хвойных, семейству Араукариевых. Растёт в Австралии.

10 самых необычных деревьев планеты

Эти древесные растения были широко распространены на Земле в Юрский период. Они являются ровесниками динозавров и отсюда второе название - "Дерево динозавров". Когда в 1994 году ученые обнаружили недалеко от Сиднея живое дерево Воллемия, они были поражены. На тот момент в природе оставалось менее ста сосен и их точное местонахождение тщательно скрывалось с целью защиты.

10 самых необычных деревьев планеты

Ботаники прилагали все усилия по сохранению исчезающего вида: в 2006 году началась массовая продажа саженцев Воллемии, около пяти тысяч австралийских долларов за штуку. Сейчас их можно увидеть в различных ботанических садах. В России они растут в ботаническом саду имени Николая Васильевича Цицина.

Древние растения достигают до сорока метров в высоту. Толщина ствола составляет один метр. А в зависимости от происхождения, их ветви способны расти как в бок, так и вертикально.

6. Генерал Шерман (растет в США)

10 самых необычных деревьев планеты

Генерал Шерман - одно из самых высоких деревьев на нашей планете. Оно получило свое название в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в честь генерала гражданской войны в США Уильяма Текумсе Шермана.

10 самых необычных деревьев планеты

Этот гигант достигает почти восемьдесят четыре метра в высоту, а весит примерно тысячу девятьсот тонн. Объем ствола - около полутора тысяч кубических метров, а возраст (предположительно) две с половиной тысячи лет. Дерево находится в Национальном парке Секвойя в Калифорнии. Это поистине шедевр природы и величайший живой организм на Земле.

7. Эвкалипт радужный

Эвкалипт радужный — удивительное, странное и очень красивое растение. Он отличается от других видов эвкалипта своей расцветкой. В процессе созревания ярко-зелёная кора приобретает синие, оранжевые и бордовые оттенки. Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, и раскраска постоянно меняется. Роща радужных эвкалиптов напоминает мастерскую художника. Многие согласятся, что это самый красивый лес в мире.

10 самых необычных деревьев планеты

Встретить этот вид эвкалипта можно на Филиппинских островах, в Новой Гвинее, Индонезии, Малайском архипелаге, в Новой Британии. Дерево предпочитает влажный климат с обилием осадков. В основном встречается во влажных лесах до высоты 1800 метров над уровнем моря. Являясь самым быстрорастущим видом эвкалипта, он достигает в высоту 75 метров, а диаметр ствола почти два с половиной метра.

10 самых необычных деревьев планеты

Кора этого тропического растения постоянно отслаивается и используется для производства бумаги. Из древесины и листьев изготавливают мебель. Особенность эвкалипта радужного в том, что он не подвержен различным заболеваниям и потому мебель из него можно не обрабатывать химическими средствами.

10 самых необычных деревьев планеты

8. Бутылочные деревья острова Сокотра

10 самых необычных деревьев планеты
10 самых необычных деревьев планеты

Бутылочное дерево получило свое название оттого, что внешне напоминает пузатую бутылку. В высоту оно способно достигать пятнадцати метров, в диаметре - до трёх метров. Растёт в Восточной Австралии - одном из самых засушливых мест на Земле, и приносит немало пользы: его ствол является источником питьевой воды, а в верхней части ствола в специальных полостях происходит скопление сладкого нектара. Листья же используются в периоды засухи в качестве корма скоту. Семена употребляют в пищу в сыром и жареном виде. А корни молодых деревьев едят как корнеплоды, они очень сочные.

9. Дуб-часовня (Франция)

В деревушке Алувиль-Белефос во Франции есть интересный дуб- часовня. Он считается старейшим во Франции и относится к категории исторических памятников с тысяча девятьсот тридцать второго года.

10 самых необычных деревьев планеты

Высота дуба составляет 18 метров, а окружность достигает шестнадцати метров.

10 самых необычных деревьев планеты

В тысяча шестьсот шестьдесят девятом году в дупле дерева были сооружены две молельни: часовня Богоматери Мира и Часовня отшельника. Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает доступ к ним. Дуб является местом паломничества 15 августа (Вознесение Девы Марии).

10. Пуйя Раймо

Дерево Пуйя Раймонда семейства Бромелиевых растёт в Боливийских и Перуанских Андах. Его особенность - большое соцветие диаметром два с половиной метра и высотой около десяти метров, состоящее из восьми тысяч беловато-зеленых цветков. Отцветая, они приобретают пурпурный оттенок.

Дерево хорошо приспособлено к росту в неблагоприятных условиях: в каменистых почвах, на высоте более трех тысяч метров, где обычно холодно. Цвести начинает лишь достигнув около ста лет жизни, а затем погибает.

10 самых необычных деревьев планеты

Вид считается вымирающим и охраняется на государственном уровне в Перу, где их осталось около восьмиста тысяч.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *