Top.Mail.Ru
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Горячие блюдаКУЛИНАРИЯ

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА

1.Плов по шади-бекски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г риса
  • 800 г мяса
  • 800 г моркови
  • 250 г айвы
  • 300 г сала или масла
  • 150 г лука
  • соль, специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полу готовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.

Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

🍴ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА, изображение №2

2. Плов узбекский

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баранина или говядина 600 г
  • крупа рисовая 800 г
  • лук репчатый 250 г
  • морковь 650 г
  • масло растительное 300 г
  • соль и специи — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

🍴ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА, изображение №3

3. Плов из кальмаров

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кальмары 300 г,
  • лук 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • рис 1-1,5 стакана,
  • масло растительное 3/4 стакана,
  • томат-паста 2 ст.л.
  • соль перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

🍴ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА, изображение №4

4. “Хитрый” плов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г свинины,
  • 200 г грибов,
  • рис,
  • морковь,
  • перец сладкий,
  • помидоры,
  • растительное масло,
  • лук,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чеснок,
  • красный перец,
  • черный перец,
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

🍴ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА, изображение №5

5. Угро-плов (Таджикская кухня)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука 200 г,
  • баранина 150 г,
  • сало курдючное 20 г,
  • морковь 50 г,
  • лук репчатый 35 г,
  • лук зеленый 10 г,
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полу готовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

🍴ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА, изображение №6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *