Как правильно готовить рис с пользой для здоровья
Мышьяк считается одним из самых токсичных веществ. Это не только канцероген, но и яд. Название его произошло от слова «мышь», так как когда-то он успешно применялся против крыс и мышей. Во время первой мировой войны соединения мышьяка использовались в качестве отравляющих веществ.
Малые дозы этого яда также не приносят организму ничего хорошего, шутить с ним не стоит.
В свободном виде мышьяк присутствует и в воздухе и в почве. Поэтому, многие растения способны поглощать и удерживать его в себе. Рекордсменом по накапливанию канцерогенов считается рис.
Как мышьяк попадает в еду
Мышьяк – один из элементов, содержащихся в земной коре. Благодаря естественным природным процессам на планете он постоянно проникает в воздух, почву и воду, а уже оттуда — в агрокультуры и продукты питания. В последние годы ситуация ухудшилась в связи с антропогенными факторами и повсеместным загрязнением окружающей среды.
Мышьяк содержится в разных дозах во многих продуктах питания. Только в рисе его почти в 20 раз больше, чем в других культурах.
Это связано с особенностями выращивания риса на затопленных водой полях. Из воды и из почвы яд проникает в растения, а затем и в сами рисовые зерна.
Конечно, не весь рис одинаково токсичен. Выбрать действительно полезную и безопасную крупу бывает сложно, так как не все продукты питания ввозятся в нашу страну легально.
Некачественный рис и здоровье
В готовых блюдах мышьяка содержится не так много и отравление не наступает сразу. Однако токсины могут накапливаться в организме, приводя к нарушению работы всех систем и органов.
Особенно страдает сердце. Повышается риск возникновения сахарного диабета и других хронических заболеваний. Токсины особенно вредны для нервной системы. Они приводят к ухудшению памяти и развитию нервных расстройств, провоцируют рак.
Чрезмерное употребление блюд на основе риса может отрицательно сказаться на здоровье. Речь идет не только о крупе, но и о готовых продуктах (быстрые каши, детские смеси на основе риса, хлопья, батончики и пр.).
Как «обезвредить» рис
Норма содержания мышьяка в рисе установлена в России на уровне до 200 мкг в килограмме крупы. Оказывается, его уровень можно значительно снизить. Для этого рис нужно правильно готовить. Только так он станет полезным и ценным продуктом и не нанесет вреда здоровью.
Самые простые правила приготовления риса:
- Замачивайте рис перед варкой. Можно оставить его в воде на ночь или хотя бы на несколько часов. Это позволит снизить уровень токсичности и подготовить крупу к варке.
- Промывайте рис в чистой воде перед приготовлением. Японцы советуют делать это до 40 раз.
- Варите рис в большом количестве воды, чтобы минимизировать содержания вредных соединений. Рекомендуемое соотношение — на одну часть риса использовать 5 частей воды. Оставшуюся воду после варки нужно сливать.
- Готовьте рис на медленном огне не более 15 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой.
Не все виды риса содержат множество токсинов и вредных веществ. Однако выяснить это можно только в лаборатории. Обычному покупателю это не доступно.
Поэтому, нужно ответственно подходить к выбору и покупке любимой крупы:
- Приобретать рис лучше в крупных магазинах и отдавать предпочтение известным и проверенным маркам. Такая продукция проходит контроль и исследуется на содержание мышьяка.
- Белый очищенный рис безопаснее коричневого. Хотя коричневый рис более питателен и содержит меньше углеводов, но он сильнее загрязнен мышьяком, так как не подвергается тщательной обработке и очистке.
- Лучше выбирать органический рис. Сорта жасмин и басматти считаются самыми чистыми и содержат меньше всего вредных соединений.
- Употреблять рис нужно умеренно. Больше вводить в рацион киноа, кукурузу, просо, ячмень, гречиху.
Союзом потребителей США рекомендовано снизить количество рисовых блюд в рационе. Взрослые могут употреблять 1,5-2 порции вареного риса в неделю. Детям лучше ограничить употребление до 1 порции в неделю.