Top.Mail.Ru
Как правильно готовить рис с пользой для здоровья | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно готовить рис с пользой для здоровья

Мышьяк считается одним из самых токсичных веществ. Это не только канцероген, но и яд. Название его произошло от слова «мышь», так как когда-то он успешно применялся против крыс и мышей. Во время первой мировой войны соединения мышьяка использовались в качестве отравляющих веществ.

Малые дозы этого яда также не приносят организму ничего хорошего, шутить с ним не стоит.

В свободном виде мышьяк присутствует и в воздухе и в почве. Поэтому, многие растения способны поглощать и удерживать его в себе. Рекордсменом по накапливанию канцерогенов считается рис.

Как мышьяк попадает в еду

Мышьяк – один из элементов, содержащихся в земной коре. Благодаря естественным природным процессам на планете он постоянно проникает в воздух, почву и воду, а уже оттуда - в агрокультуры и продукты питания. В последние годы ситуация ухудшилась в связи с антропогенными факторами и повсеместным загрязнением окружающей среды.

Мышьяк содержится в разных дозах во многих продуктах питания. Только в рисе его почти в 20 раз больше, чем в других культурах.

Это связано с особенностями выращивания риса на затопленных водой полях. Из воды и из почвы яд проникает в растения, а затем и в сами рисовые зерна.

Конечно, не весь рис одинаково токсичен. Выбрать действительно полезную и безопасную крупу бывает сложно, так как не все продукты питания ввозятся в нашу страну легально.

не весь рис полезен для здоровья
не весь рис полезен для здоровья

Некачественный рис и здоровье

В готовых блюдах мышьяка содержится не так много и отравление не наступает сразу. Однако токсины могут накапливаться в организме, приводя к нарушению работы всех систем и органов.

Особенно страдает сердце. Повышается риск возникновения сахарного диабета и других хронических заболеваний. Токсины особенно вредны для нервной системы. Они приводят к ухудшению памяти и развитию нервных расстройств, провоцируют рак.

Чрезмерное употребление блюд на основе риса может отрицательно сказаться на здоровье. Речь идет не только о крупе, но и о готовых продуктах (быстрые каши, детские смеси на основе риса, хлопья, батончики и пр.).

Как «обезвредить» рис

Норма содержания мышьяка в рисе установлена в России на уровне до 200 мкг в килограмме крупы. Оказывается, его уровень можно значительно снизить. Для этого рис нужно правильно готовить. Только так он станет полезным и ценным продуктом и не нанесет вреда здоровью.

Самые простые правила приготовления риса:

  1. Замачивайте рис перед варкой. Можно оставить его в воде на ночь или хотя бы на несколько часов. Это позволит снизить уровень токсичности и подготовить крупу к варке.
  2. Промывайте рис в чистой воде перед приготовлением. Японцы советуют делать это до 40 раз.
  3. Варите рис в большом количестве воды, чтобы минимизировать содержания вредных соединений. Рекомендуемое соотношение - на одну часть риса использовать 5 частей воды. Оставшуюся воду после варки нужно сливать.
  4. Готовьте рис на медленном огне не более 15 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой.
блюда  из риса не рекомендуется употреблять каждый день
блюда из риса не рекомендуется употреблять каждый день

Не все виды риса содержат множество токсинов и вредных веществ. Однако выяснить это можно только в лаборатории. Обычному покупателю это не доступно.

Поэтому, нужно ответственно подходить к выбору и покупке любимой крупы:

  • Приобретать рис лучше в крупных магазинах и отдавать предпочтение известным и проверенным маркам. Такая продукция проходит контроль и исследуется на содержание мышьяка.
  • Белый очищенный рис безопаснее коричневого. Хотя коричневый рис более питателен и содержит меньше углеводов, но он сильнее загрязнен мышьяком, так как не подвергается тщательной обработке и очистке.
  • Лучше выбирать органический рис. Сорта жасмин и басматти считаются самыми чистыми и содержат меньше всего вредных соединений.
  • Употреблять рис нужно умеренно. Больше вводить в рацион киноа, кукурузу, просо, ячмень, гречиху.

Союзом потребителей США рекомендовано снизить количество рисовых блюд в рационе. Взрослые могут употреблять 1,5-2 порции вареного риса в неделю. Детям лучше ограничить употребление до 1 порции в неделю.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *