Десятка продуктов для иммунитета: что есть, чтобы не болеть
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо оптимизировать свой рацион питания.
Какие продукты помогают усилить защиту организма?
1. Масло и мясо криля – источник омега-3 и белка
Белок необходимо, чтобы формировать антитела. Омега-3 имеет противовоспалительный эффект.
В состав мяса криля входит множество натуральных соединений и витамины гр. D, A и B. Этот продукт не накапливает токсины, он экологически чистый.
2. Болгарский перец имеет крайне богатый состав
Если съесть 1 плод среднего размера, то суточная потребность в витамине C закрывается на 150%!
В состав овоща входит лютеолин, капсантин, кверцетин, виолаксантин, лютеин. Рекомендуется добавлять перец к мясу, чтобы из него лучше усваивалось железо.
3. Тыква имеет низкую калорийность, но богата витаминами и минералами
В ней содержится бета-каротин и витамин A. Именно этот компонент улучшает состояние придаточных пазух носа и слизистых органов дыхания.
В тыкве огромное количество антиоксидантов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов. Фолаты, витамины E и C, железо улучшают иммунитет. Клетчатка добавляет ощущение сытости, очищает кишечник. Рекомендуется есть не только мякоть овоща, но и семечки, в которых содержится цинк.
4. Чай
Ромашковый и зеленый чаи содержат эпигаллокатехин, защищающий клетки от повреждения и разрушения. Это вещество помогает сократить воспаления.
5. Шиитаке
Шиитаке – грибы, активизирующие макрофагов, чтобы они боролись с различными инфекциями. Это возможно благодаря содержанию бета-глюканов.
6. Гранат
Гранат – источник антоцианов, танина и кверцетина.
Эти полифенолы защищают клетки от разрушений и повреждений, контролируют концентрацию свободных радикалов.
7. Чайный гриб, квашеная капуста и моченые яблоки готовятся благодаря процессу брожения.
В нем участвует плесень, бактерии и грибы. Эти вещества требуются, чтобы улучшить кишечный транзит, нормализовать пищеварение, поддерживать иммунитет кишечника.
8. Рыбий жир, печень трески, морская рыба – источники витамина D.
Этот элемент стимулирует выработку антимикробных белков, фагоцитарную активность.
9. Горький шоколад, черная и красная икра, кешью, кроличье мясо, миндаль, индейка, твердые сорта сыра, телятина
Все эти продукты питания способны снизить воздействие стресса на организм. А именно из-за него ухудшается иммунитет.
10. Сельдерей
Сельдерей содержит эфирные масла, инулин, пектины. Благодаря этому улучшается состояние микробиоты кишечника, его моторика.
Сельдерей помогает провести мягкий детокс и сократить образование газов.