Top.Mail.Ru
Полезно ли есть огурцы каждый день | Журнал "JK" Джей Кей

Полезно ли есть огурцы каждый день

Огурец – один из самых распространенных овощей, любимых взрослыми и детьми. Мало кто устоит перед легким ароматом и аппетитным хрустом свежего или маринованного огурчика. Его употребляют в сыром виде, добавляют в различные закуски и салаты, солят и консервируют. Диетологи советуют обязательно добавлять огурцы в ежедневное меню, ведь на это есть целый ряд веских причин.

Полезно ли есть огурцы каждый день

Последствия ежедневного употребления огурцов

Основной особенностью огурцов является их состав – они на 95% состоят из воды . Остальные 5% представлены биологически активными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами, органической клетчаткой.

Польза ежедневного употребления огурцов:

  1. Огурцы содержат повышенную концентрацию фосфора – 177% суточной нормы в 100 г мякоти. Это вещество ускоряет природную выработку коллагена, необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей.
  2. Этот хрустящий овощ на 95% состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду в летний зной, не вызывая появление отеков. Влага, содержащаяся в плодах, полностью усваивается организмом.
  3. Огурцы отлично подходят для питания детей и аллергиков. Эти овощи хорошо переносятся организмом и практически никогда не вызывают аллергических реакций.
  4. В состав огурчиков входит калий, обеспечивающий полноценную работу сердца и укрепление кровеносных сосудов. Количество калия в этих овощах меньше чем в орехах, но он имеет легкоусвояемую форму.
  5. Хрустящие огурчики содержат йод, полезный для щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  6. Интересной особенностью огурцов является высокое содержание алюминия. При ежедневном употреблении этот овощ отлично укрепляет костные и соединительные ткани.
  7. Огурец помогает избавиться от такой деликатной проблемы, как неприятный запах изо рта. В состав овоща входят активные вещества, уничтожающие бактерии вызывающие аромат изо рта. Достаточно пожевать ломтик свежего огурчика – и дыхание чистое и свежее.
Полезно ли есть огурцы каждый день

При ежедневном употреблении огурцы улучшают кровообращение и предотвращают образование тромбов. Поэтому зеленые овощи очень полезны людям, страдающим тромбозом, тромбофлебитом или варикозным расширением вен.

В состав огурца входят витамины группы В в легкоусвояемой форме. Они положительно влияют на нервную систему, уменьшают нервозность и тревожность, улучшают сон и настроение. Поэтому ежедневное употребление свежих огурчиков – это отличная защита от стрессов.

Как и другие овощи с высоким содержанием антиоксидантов огурцы помогают защищать клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов и других негативных внешних факторов. Точно так же, как огуречные ломтики возвращают коже тонус и упругость, блюда с огурцами стимулируют естественную регенерацию клеток. Приятный результат действия антиоксидантов – замедление процессов старения.

Польза огурцов для похудения

Огурцы – это незаменимый продукт в любом диетическом питании. Он отличается минимальной калорийностью – всего 15 ккал на 100 г, поэтому не наносит никакого вреда фигуре. Благодаря своему составу овощ идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Большое количество воды очищает организм от шлаков и токсинов, а клетчатка уменьшает аппетит.

Полезно ли есть огурцы каждый день

Полезные свойства огурцов для похудения:

  • Свежие и хрустящие плоды могут стать вкусным и полезным перекусом. Их можно употреблять в свежем виде, сочетать с зеленью сыром, творогом или другими овощами. Растительная клетчатка, входящая в их состав, уменьшает аппетит и обеспечивает длительное чувство сытости.
  • Также клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и естественным путем очищает организм от шлаков и токсических веществ. Огурцы в качестве перекуса помогают контролировать аппетит и не сорваться при соблюдении диеты.
  • Врачи выяснили, что в плодах содержится повышенная концентрация тартроновой кислоты. Это вещество не только стимулирует пищеварение, но и препятствует образованию жировых клеток.

Именно поэтому одним из самых популярных и эффектных способов похудения считаются огуречные разгрузочные дни. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно съедать до 1,5-2 кг свежих плодов. Но такая «разгрузка» считается очень строгой, поэтому диетологи рекомендуют устраивать огуречные дни не чаще 1-2 раз в неделю.

Потенциальный вред огурцов

Учитывая пользу огурцов для организма, диетологи советуют обязательно включать хрустящие овощи в свой ежедневный рацион. Но это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве.

Для ежедневного питания лучше выбирать плоды с собственного огорода или же фермерские выращенные без использования химикатов. Максимально разрешенная порция – до 300-500 г. Это количество нужно разделить на весь день. При употреблении огурцов нужно учитывать, что они содержат повышенную концентрацию воды – а это огромная нагрузка на почки.

В некоторых случаях ежедневное употребление огурцов запрещено. К основным противопоказаниям относятся:

  • нефрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 1 года.

Маринованные и соленые огурчики имеют больше противопоказаний. От них нужно отказаться при артериальной гипертонии, гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать неприятных последствий огурцы нежелательно есть утром, на завтрак, а также вечером. Этот овощ может привести к нежелательным процессам газообразования и брожения. Лучшими временем для огурчиков считается обед или же перекусы между основными приемами пищи, как минимум за 3 часа до ужина.

Огурец – вкусный, сочный и полезный овощ, который диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион. Они отлично насыщают и утоляют жажду, улучшают работу пищеварительной системы, очищают организм от токсинов. Свежие огурцы станут незаменимыми «помощниками» в похудении, помогая быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *