Top.Mail.Ru
Что будет с организмом, если включить в рацион бруснику | Журнал "JK" Джей Кей

Что будет с организмом, если включить в рацион бруснику

Брусника – кустарник небольшой высоты, относящийся к семейству Вересковых. У него вечнозеленые листья.

В двадцатом веке растение стали возделывать и выращивать в промышленных объемах, т.к. оно обладает не только множеством полезных свойств, но и неприхотливостью к условиям.

Сейчас плантации брусники можно встретить во многих европейских странах с умеренным климатом.

Полезные свойства плодов и листьев

Плоды брусники имеют небольшую калорийность. Их энергетическая ценность составляет всего срок шесть килокалорий на сто грамм. Углеводов содержится около восьми процентов. Помимо сахарозы ягоды содержат и фруктозу.

Особенно ценно высокое содержание в брусничных ягодах органических кислот. Среди них большое количество салициловой, яблочной и лимонной кислот. Наличие в плодах бензойной кислоты значительно упрощает их консервирование.

В бруснике есть витамины С и Е, а также каротин. Из минералов имеются магний с калием и кальций, соединения фосфора и железа.

Ягоды брусники полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Они помогают в случае гастрита, если снижена кислотность желудочного сока, при желчнокаменной болезни.

Используют бруснику для избавления от гнилостных процессов в кишечнике, которые часто сопровождаются вздутием и метеоризмом. Помогает это ягода при холецистите и дизентерии, с ее помощью избавляются от глистов.

из брусники можно делать различные домашние заготовки
из брусники можно делать различные домашние заготовки

Значительное содержание витаминов делает эту ягоду полезной при авитаминозах. Она повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и простудах.

Листья брусники включают дубильные составы, танин, арбутин и гидрохинон. В них присутствует витамин С и некоторые органические кислоты, например, хинная, галловая.

Из брусничных листьев готовят чай, понижающий сахар в крови, что актуально при диабете.

Использование брусники для лечения

В качестве жаропонижающего используют морс из ягод брусники, а варенье – при простудах. Настой из них станет слабительным. Свежие ягоды помогают от гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Если требуются мочегонные свойства, то используют свежий сок. Помимо этого он увеличивает моторику кишечника и оказывает седативное воздействие. Помогает брусничный сок от головной боли и при упадке сил, гриппе и других вирусных заболеваниях, при анемии и неврозах.

Настой ягод можно принимать при болезнях печени и почек, при колитах и запорах. При почечных болезнях, проблемах с печенью, ревматизме и подагре хорошо помогает настой брусничного листа.

в лесах брусника растет на маленьких кустиках
в лесах брусника растет на маленьких кустиках

Как хранить бруснику

Наиболее простым способом хранения ягод является заморозка. Из нее можно варить варенья.

Есть способ заготовки и хранения, который сохраняет витамины наиболее полно. Для этого ягоды раскладывают в чистые банки и заливают прокипяченной, а затем охлажденной водой.

В таком виде ягоды оставляют на десять дней. После этого воду с брусники сливают и кипятят. Кипящей водой вновь заливают банки с ягодами, их стерилизуют и закатывают.

Листья брусники сушат в проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *