Что будет с организмом, если включить в рацион бруснику
Брусника – кустарник небольшой высоты, относящийся к семейству Вересковых. У него вечнозеленые листья.
В двадцатом веке растение стали возделывать и выращивать в промышленных объемах, т.к. оно обладает не только множеством полезных свойств, но и неприхотливостью к условиям.
Сейчас плантации брусники можно встретить во многих европейских странах с умеренным климатом.
Полезные свойства плодов и листьев
Плоды брусники имеют небольшую калорийность. Их энергетическая ценность составляет всего срок шесть килокалорий на сто грамм. Углеводов содержится около восьми процентов. Помимо сахарозы ягоды содержат и фруктозу.
Особенно ценно высокое содержание в брусничных ягодах органических кислот. Среди них большое количество салициловой, яблочной и лимонной кислот. Наличие в плодах бензойной кислоты значительно упрощает их консервирование.
В бруснике есть витамины С и Е, а также каротин. Из минералов имеются магний с калием и кальций, соединения фосфора и железа.
Ягоды брусники полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Они помогают в случае гастрита, если снижена кислотность желудочного сока, при желчнокаменной болезни.
Используют бруснику для избавления от гнилостных процессов в кишечнике, которые часто сопровождаются вздутием и метеоризмом. Помогает это ягода при холецистите и дизентерии, с ее помощью избавляются от глистов.

Значительное содержание витаминов делает эту ягоду полезной при авитаминозах. Она повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и простудах.
Листья брусники включают дубильные составы, танин, арбутин и гидрохинон. В них присутствует витамин С и некоторые органические кислоты, например, хинная, галловая.
Из брусничных листьев готовят чай, понижающий сахар в крови, что актуально при диабете.
Использование брусники для лечения
В качестве жаропонижающего используют морс из ягод брусники, а варенье – при простудах. Настой из них станет слабительным. Свежие ягоды помогают от гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.
Если требуются мочегонные свойства, то используют свежий сок. Помимо этого он увеличивает моторику кишечника и оказывает седативное воздействие. Помогает брусничный сок от головной боли и при упадке сил, гриппе и других вирусных заболеваниях, при анемии и неврозах.
Настой ягод можно принимать при болезнях печени и почек, при колитах и запорах. При почечных болезнях, проблемах с печенью, ревматизме и подагре хорошо помогает настой брусничного листа.

Как хранить бруснику
Наиболее простым способом хранения ягод является заморозка. Из нее можно варить варенья.
Есть способ заготовки и хранения, который сохраняет витамины наиболее полно. Для этого ягоды раскладывают в чистые банки и заливают прокипяченной, а затем охлажденной водой.
В таком виде ягоды оставляют на десять дней. После этого воду с брусники сливают и кипятят. Кипящей водой вновь заливают банки с ягодами, их стерилизуют и закатывают.
Листья брусники сушат в проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей.