Top.Mail.Ru
Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными | Журнал "JK" Джей Кей

Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными

Тайны и загадки повсюду. Из всего, что мы знаем, есть гораздо больше того, чего мы не знаем. Будь то нераскрытое преступление, необъяснимое наблюдение или странные вещи, падающие с неба, иногда просто нет ответов.

1. Фиолетовая слизь во фьорде Люнген

Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными

В августе 2015 года рыбаки у побережья Северной Норвегии, сообщили о странном явлении. Густая пурпурная слизь за ночь покрыла миллионы кубических метров вокруг Люнген-фьорда.

Эксперты, исследовавшие это явление, сравнили текстуру слизи с маргарином и первоначально считали, что это останки мертвых медуз. Слизь была на рыбе, которую ловили рыбаки, и даже испортила их сонарное оборудование. Эксперт по рыболовству сказал, что никогда не видел ничего похожего во фьордах.

Однако до сих пор нет никаких реальных подтверждений того, что слизь действительно была от медуз. Причина возникновения и сама природа слизи остается загадкой.

2. Где замок Беверина?

Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными

Латвийская история гласит, что эстонцы штурмом взяли и напали на замок Беверина в 1208 году в районе Триката. Они расположились на ночлег у озера у дороги Беверина. Однако, крестоносцы натолкнулись на них в темноте и прогнали. После этого они разбили лагерь на том же озере.

Название озера остается неизвестным, как и место, к которому вела дорога Беверина. Однако, самой большой загадкой остается местонахождение замка Беверина. Замок упоминается 16 раз в Хронике Генри и был резиденцией правителя Таливалдиса. Точное местонахождение замка никогда не упоминается. Археологи считают, что замок может быть расположен на двух предгорьях недалеко от озера Вайдава, но исследования, подтверждающие эту теорию, никогда не проводились.

3. Что случилось с викингами Гренландии?

Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными

В сентябре 1408 года Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейн Олафссон поженились в красивой гранитной церкви на склоне фьорда в Гренландии. Они оказались в Гренландии после того, как их лодка попала в шторм во время путешествия из Норвегии в Исландию, и они решили остаться жить с викингами, которые уже жили там более сотни лет.

Их брачный союз, а также другие сведения о повседневной жизни в Гренландии были зафиксированы в трех письмах и записаны писцами. Однако, существование викингов, по-видимому, прекратилось после этих записей. Они просто исчезли.

Когда европейцы вернулись в Гренландию в 18 веке, они не нашли никаких признаков человеческой жизни, только руины викингов, которые когда-то жили там. Самой популярной теорией их необъяснимого исчезновения было изменение климата. Считается, что похолодание и образование ледников в этом районе были слишком сильными для викингов. Эрозия почвы и отсутствие деревьев для постройки новых судов также были названы одними из причин. Новое исследование, однако, предполагает, что более холодная погода, возможно, вовсе не была причиной. Скорее, Черная смерть (чума) могла заставить викингов вернуться в те земли, из которых они изначально прибыли. Однако, все это остается предположением, а причина исчезновения викингов остается загадкой.

4. Шведские сферы

Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными

В мае 1808 года жители деревни Бископсберга в Швеции, наслаждались обычным солнечным днем, работали на фермах, шли по своим делами или просто гуляли, когда внезапно стало темно. Подняв глаза, они увидели, что Солнце потускнело и теперь они могут смотреть прямо на него. Затем с запада появилось множество объектов, похожих на сферы. Они были темного цвета и направлялись к постоянно тускнеющему Солнцу. Когда сферы приблизились к нему, они стали черными и выстроились в прямую линию, направляясь к горизонту. Жители деревни смотрели, как эти маленькие шары заполняли небо, непрерывно двигаясь к Солнцу, а затем исчезая на востоке. К.Г. Веттермарк, секретарь Шведской академии наук, увидел, как одна из сфер упала на землю, и заметил, что она оставила после себя тонкую пленку, напоминающую паутину, которая вскоре полностью исчезла. Причина или объяснение этого случая до сих пор не найдено.

5. Мечи Ульфберхта

Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными

Еще многое предстоит узнать о викингах и технологиях, которыми они владели. Один из артефактов, который долгое время озадачивал археологов, - это меч Ульфберта. Вплоть до недавнего времени (2014 г.) было найдено 170 таких мечей, все датируемые между 800 и 1000 годами нашей эры.

Тайна, окружающая лезвия этих мечей, заключается в том, насколько они чисты. По сравнению с остальной Европой, которая производила лезвия для мечей, которые были хрупкими и плохого качества, викинги каким-то образом придумали лезвие Ульфберт, которое почти не содержало примесей и по сравнению с современной сталью. Лезвия содержали в три раза больше углерода по сравнению с другими средневековыми стальными мечами. Также неизвестно, откуда взялось сырье, поскольку производство стали в Европе началось только 800 лет спустя. Даже надписи «ULFBERH + T» на мечах остаются загадкой. Как и почему викинги решили создать такой продвинутый меч, еще предстоит выяснить экспертам.

6. Древний лабиринт Дании

Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными

В начале 2017 года археологи обнаружили огромный лабиринт каменного века в датской коммуне Стевнс. Входы в каждый из пяти рядов ограды в лабиринте были построены так, чтобы быть смещенными от проемов других. Экспертам непонятно, почему это было сделано именно так, хотя кажется, что это было сделано с какой-то целью.

Внутри лабиринта во время раскопок были обнаружены ямы, содержащие фрагменты инструментов и керамики, в том числе глиняную посуду и топоры. Однако, эта находка не приблизила их к пониманию возможной цели сооружаемого лабиринта. Согласно теории, он мог служить храмом Солнца и там проводились ритуалы. Однако необходимы дополнительные раскопки, чтобы понять истинное назначение сооружения.

7. Тайна кратера Каали

Тайны Северной Европы, которые остаются неразгаданными

Более 7000 лет назад массивный метеорит вошел в атмосферу Земли и развалился на части. Некоторые из этих осколков упали в Каали на эстонском острове Сааремаа. В результате образовалось девять кратеров в районе, который теперь называется полем метеоритных кратеров Каали.

В самом большом кратере были обнаружены остатки каменной стены, которая датируется бронзовым веком. Считается, что это загадочное сооружение было основано древним культом, который обосновался в этом районе и, возможно, использовал кратер в качестве водосбора, учитывая, что он до сих пор заполнен водой. Эксперты также обнаружили множество костей животных по периметру стены, что заставило их поверить в то, что здесь также могли совершаться жертвоприношения животных. Однако ученые не могут исследовать воды озера Каали для возможных дальнейших открытий, поскольку отложения дуба не позволяют им войти в воду на глубину более 4 метров.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *