Top.Mail.Ru
Малые архитектурные формы в саду | Журнал "JK" Джей Кей

Малые архитектурные формы в саду

Малые архитектурные формы - украшение сада, они позволяют доже на стандартном участке создать неповторимый, изысканный ландшафт, раскрыть и подчеркнуть индивидуальность хозяев. Чтобы в вашем саду удалось правильно расставить акценты, разместить малые архитектурные формы так, как будто они всегда находились на этом месте, необходимо найти правильный масштаб во всём, начиная от мелких деталей и заканчивая крупными объектами. Требование масштабности относится одинаково к горизонтальным, вертикальным и объёмным соотношениям. Длинная и слишком узкая аллея всегда производит впечатление коридора. Это объясняется тем, что её длина немасштабна ширине. Точно так же неприятна чрезмерно широкая аллея при небольшой её протяжённости.

Масштабность в вертикальном озеленении не менее важна, чем в горизонтальном. Малые архитектурные формы в виде ваз высотой в 80 см и диаметром в 60 см масштабны, когда они установлены вдоль аллеи или по краям небольшой площадки. Но если такую вазу поставить в центре большого газона, масштаб будет нарушен. Проблема масштаба тесно связана с проблемой пропорциональности. Правильные пропорции - один из важнейших признаков всякого совершенного произведения искусства, в том числе и сада. Пропорциональность необходима во всём, вплоть до мельчайших элементов. Согласованность композиции всего сада с природными условиями и планировочной ситуацией также относится к числу важнейших композиционных вопросов. Одним из основных естественных свойств территории является её рельеф. Правильное использование рельефа представляет собой важную задачу.

Весьма значительным природным фактором является существующая растительность. Композиционное решение должно предусматривать органическое включение в создаваемый эскиз сада всех существующих насаждений с максимальным использованием их декоративных качеств. Не следует забывать, что создание взрослых» полноценных во всех отношениях растений требует много лет. Поэтому так важно сохранять существующую растительность. Огромное значение в создании и оформлении сада имеет решение вопросов цвета. Окраска листвы, цветов, стволов и побегов растений имеет бесчисленное множество расцветок, тонов и оттенков. Все это требует специальной проработки - совместимости цветовой гаммы.

При подборе растений для озеленения не следует забывать, что многим породам желаемая форма кроны может быть придана искусственным путём (стрижкой). Художественно-выразительное сочетание деревьев с различной формой кроны является одним из эффектнейших приёмов архитектурной композиции растений. Ещё один важный момент - организация пространства и перспективы, то есть вида с различных точек. И в этом деле нам помогут малые архитектурные формы. Они имеют не только функциональное назначение, но и несут в себе эстетическую составляющую - дополняют ландшафт, оживляют сто, украшают.

С помощью садовых скульптур можно оформить определённые видовые точки, которые не только станут вашими любимыми местами в саду, но и постоянно будут притягивать взор (и не только ваш). Реалистичные скульптуры, изображающие античных героев, прекрасных женщин или любимых животных, фигурки сказочных персонажей, какие-то интересные, оригинальные, а иногда и причудливые абстрактные формы, выполненные из камня, гипса, дерева, пластика или металла,- всё это может стать неотъемлемой составляющей вашего большого (или не очень) сада.

Беседка, пергола, скамейка - без них невозможно представить загородный участок. Так приятно в полуденную жару посидеть с книжкой в прохладной беседке, из которой открывается чудесный вид на ваш розарий или на водоем. Водная гладь немного рябит даже в безветренную погоду, она завораживает, околдовывает, позволяет расслабиться и набраться новых сил. Конечно же, беседка - место не только для уединения, там можно собраться всей семьёй на вечернее чаепитие или повеселиться в приятной компании друзей.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *