Top.Mail.Ru
КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРИ В ВАННУЮ И ТУАЛЕТ | Журнал "JK" Джей Кей

КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРИ В ВАННУЮ И ТУАЛЕТ

Межкомнатные двери в ванную не делают из кирпича и бетона. Их не отливают из железа, не выпиливают из мрамора и малахита. Все, что вы видите в магазинах – это дерево, только в разной технологической и декоративной аранжировке. Пользу дверей в квартире не смогли превзойти даже красивые арки. И если для гостиной и спальни мы выбираем самое красивое, то для ванной – красивое и влагостойкое.

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ДВЕРЕЙ В ВАННУЮ?

Дверь из сильно увлажненной древесины, тем более из ее дешевых сортов или прессованных опилок, прослужит в среднем года 4. Говорить о выборе какого-то конкретного материала для изготовления двери в ванную не совсем корректно.

Мы могли бы сейчас (как это делают многие) привести данные о том, как ведут себя во влажной среде дуб, сосна, ясень, расписать достоинства и недостатки каждого, возможно даже сделаем это позже, но это не продвинет нас ближе к ответу на главный вопрос – дверь из какого сорта древесины можно устанавливать в ванную? Потому что:

Обратите внимание!

восприимчивость двери к влаге зависит и от характеристик дерева, и от выбранного способа защиты, и от качества ее выполнения. Учитывая, что финиши – это первый и главный барьер для проникновения внутрь влаги, именно покрытие играет важную роль при выборе конструкции в помещения с высокой влажностью.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ МЕЖКОМНАТНОЙ ДВЕРИ ОТ ВЛАГИ

Защиту древесины от влажности, грибка, насекомых принято называть предупредительной. Это целый комплекс мер, куда входят:

  • отбор качественной «здоровой» древесины без сучков, лыка, коры;
  • сушка с соблюдением технологических нюансов;
  • правильное хранение;
  • грамотно выполненная глубинная обработка с применением пропитывающих составов;
  • облицовка из древесных материалов и пленок;
  • использование химических средств защиты с выраженными декоративными свойствами.

Защиту древесины пропитывающими составами делят на 3 вида:

  • поверхностную;
  • краевую (средства приникают в толщу на 3-4 мм);
  • глубокую (пропитывают на глубину не менее 10 мм).

В заводских условиях составы наносят путем погружения заготовок в ванну, способом помещения в котел под давлением или созданием вакуумной среды.

Для глубинной обработки используют большую группу химических средств, иначе называемых пропитками. Большинство составов одновременно выполняют функцию гидрофобизаторов и защищают дерево от губительного воздействия насекомых. Такие материалы содержат биоцидные компоненты, действующие на микроорганизм как токсины.

Для поверхностной пропитки дерева используют:

  • морилки;
  • воск;
  • масло.

Морилки крадут на очищенную грунтованную поверхность. Используют там, где требуется сохранить естественный рисунок дерева, сделать контрастными переходы.

Воском обрабатывают чистые поверхности. Состав проникает в глубокие слои дерева, не забивает поры, сохраняя способность материала «дышать». В зависимости от желаемого результата выбирают воск бесцветный или с эффектом тонировки. Он придает двери красивый цвет – от натурального светлого до богатого красного или черного «под венге».

Масло – льняное, тунговое, пихтовое, дегтярное и др. Безопасный, недорогой и эффективный вид обработки, но не долговечный. Обновлять покрытие придется каждые полгода.

ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФИНИШНОЙ ОТДЕЛКИ

Три разновидности:

  • натуральный шпон;
  • пленки (ПП, ПВХ, экошпон);
  • древесные плиты (ДСП, МДФ, фанеры).

Натуральная древесина имеет массу пороков. Люди поняли, что характеристики значительно улучшаются, когда вместо полнотелого дерева используют заготовки, разделенные на слои или волокна. Они не дают усадку. Сама собой исчезает проблема подавления разницы внутренних напряжений, так как нарушена волокнистая структура.

Из слоисто-волокнистого материала проще создавать объемные конструкции с большой площадью. Он же является основой для любых межкомнатных дверей, в т.ч. для моделей из массива, шпона, ДСП, МДФ.

ШПОНЫ

В производстве межкомнатных дверей используют покрывные шпоны. Их еще называют лицевыми, потому что наносятся на фасады как финишные декоративные покрытия. Шпонирование преследует 2 цели:

  1. Значительно снижают цену, оставив незыблемой красоту натурального дерева.
  2. Экономят материалы: одно дерево можно распустить на слои и использовать в производстве 5-10 шпонированных дверей, а в случае с конструкциями из массива не более 2-3.

Шпон – то же дерево, а значит, для усиления влагостойкости ему требуется защита. Чем тоньше шпон, тем хуже его качество. В среднем это 0,5-1 мм. Бывает шпон толщиной 1,5 и более мм, но такие сорта редко применяют в декоративных целях. Их называют запирающими. Они защищают деревянные конструкции от усадки.

Лучшим по цене и качеству считается натуральный шпон. Красота материала сохранится надолго, если срез древесины приклеить на подложку. На поверхность его наносят методом прессования. Далее поверхность шлифуют, грунтуют, тонируют или лакируют, тем самым придают декоративные свойства и защищают от влажности. Поэтому шпонированные двери в ванную устанавливать можно.

С осторожностью следует выбирать модели из недорогого тонкого шпона Fine-Line с восстановленным рисунком (из тополя, клена, осины). Уделите внимание качеству оклеивания. Посмотрите, нет ли дефектов и отслаивания. Убедитесь, что пленкой закрыты все поверхности, включая кромки. Любой миллиметровый люфт со временем станет проводником влаги во внутренние слои. Такая дверь в ванную не подойдет.

ВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ

Линейка продуктов обширна. Всего насчитывается более 10 наименований. В производстве межкомнатных дверей прижились минераловатные полуплотные или полутвердые плиты с очень гладкой поверхностью, которые больше известны как MDF.

Плиты применяют в производстве глухих и филенчатых дверей. Они снижают стоимость, вес моделей, увеличивают водоотталкивающие свойства. Такие двери шпонируют или покрывают пленками, добиваясь 100% водостойкости. МДФ двери подходят для ванной.

ЛАМИНИРОВАННЫЕ ДВЕРИ – ЛАМИНАТ, ПП, ПВХ, ЭКОШПОН

Это двери, «одетые» в пленки… Разные. От их качества и способности впитывать влагу зависит ответ на главный вопрос.

Сюда входят:

  • Ламинированные двери: самые дешевые и недолговечные. Покрытие на основе целлюлозы не может обладать высокой прочностью и влагостойкостью. Устанавливать в ванную, тем более, если отсутствует мощная вентиляция, не рекомендуем, потому что это ненадолго.
  • Экошпон: пленка на основе полипропилена. Обладает хорошими защитными свойствами. Допускается продолжительное контактирование с влагой в среде постоянно меняющихся температур, если качество сборки безупречно.
  • ПВХ: 100% попадание. Полимер защищает от воды эффективно, делает это на протяжении всего срока службы. Здесь также на первый план выступает качество отделки. На поверхности не должно быть сколов, порезов, вздутий.

ЛКМ

Окрашивание производят водными акриловыми составами. В основном декорируют шпонированные двери. Покрытие получается непрозрачным, нужного цвета. Для защиты от влаги проводят предварительное грунтование и обработку морилками. Полупрозрачное покрытие служит надежным барьером для капель воды, конденсата. Окрашенные двери подходят для установки в помещения с высокой влажностью.

Под эмалью обычно скрывается натуральное дерево. Покрытие, словно тонкий саркофаг, защищает модели из массива от негативных факторов среды, включая острые, колющие предметы, когти животных, удары и воду. Наносят эмаль в специальной камере. Процесс долгий и трудоемкий. Для придания эмалированной двери декоративных свойств применяют роспись, патинирование.

Влагостойкие и очень модные сегодня глянцевые двери. Процедура проводится в несколько этапов. Каждое нанесение чередуется с тщательной шлифовкой.

ДВЕРЬ В ВАННУЮ И СОРТ ДРЕВЕСИНЫ – КАКОЕ СООТНОШЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЕ

Каждый сорт дерева по-своему реагирует на частые изменения температуры, влажности в окружающей среде. Чем устойчивее порода, тем она долговечнее, а значит, дороже. Большинство дверных производств в России завязаны на пяти отечественных породах:

  • дубе;
  • ясене;
  • буке;
  • ольхе;
  • сосне.

Насколько целесообразно устанавливать дверь в ванную из перечисленных сортов древесины?

ДУБ

Древесина твердая, тяжелая, прочная, упругая и долговечная, поэтому дорогая. Практически не создает усадки, хорошо впитывает красящие составы.

Сферы применения – строительство домов, бань, входных дверей, лестниц, покрытий пола, сооружение мостов, гидротехнических конструкций и др.

Двери в ванную из дуба? – Да.

ЯСЕНЬ

Технические свойства – высокая твердость, упругость, прочность на истирание и на изгиб, большой вес и вязкость. Минимальная усадка, продолжительность службы изделия при соблюдении мер предупредительной защиты составляет 20-30 лет.

Не рекомендуется брать в производство входных дверей, конструкций для установки на открытых территориях. Материал легко поддается воздействию непогоды и быстро гниет при поражении грибками.

Хорошо впитывает морилку, краски, полировки. Сферы применения – отделка потолков, стен, производство лестниц, напольных покрытий.

Двери в ванную из ясеня? – Да.

БУК

Достоинства – твердость, вязкость, прочность, податливость для обработки морилками, пропитками. Пропаренный материал легко гнется, но при увеличении влажности быстро трескается, деформируется.

Сферы применения: производство лестниц, паркета, бруса, фанеры, волокнисто-стружечных материалов.

Двери в ванную из бука? – Скорее, нет, или только при очень тщательной обработке.

ОЛЬХА

По сравнению с сосной, обладает высокой плотностью, гигроскопичностью. Для защиты используют тщательную глубинную обработку восками, грунтовками, эмалями и лаком. Подходит для облицовки стен, потолков в санузлах. Не сильно нагревается, предотвращает ожоги, поэтому годится для отделки поверхностей в банях и саунах.

Обладает красивой внешностью, роскошным коньячным цветом и ароматом.

Двери в ванную из ольхи? – Да, но при использовании плотных защитных составов и нескольких уровней обработки грунтом, эмалью, лаком.

СОСНА

Легко поддается обработке. Содержит много смол, что увеличивает срок службы самого дерева и изделий из него. Важно проводить тщательную обработку пропитками, иначе восприимчивость к негативной среде отразится изменением свойств и цвета – древесина приобретет синюшный оттенок.

Сферы применения: окна, двери, мачты, лестницы, напольные покрытия и др.

Двери в ванную из сосны? – Да, при качественной пропитке.

Обратите внимание!

Двери из массива мы советуем покупать только у проверенных поставщиков, желательно ознакомившись с отзывами о данной продукции. Дерево в любом случае капризный материал, и производитель должен накопить определенный опыт, о котором и будут говорить положительные рекомендации.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *