Top.Mail.Ru
Национальный парк Серенгети (Танзания и Кения) | Журнал "JK" Джей Кей

Национальный парк Серенгети (Танзания и Кения)

Парк с таким необычным названием можно найти в Танзании. Своей северной стороной парк граничит с заповедником, расположенным в Кении. Собственно говоря, заповедник является продолжением парка. С юго-восточной стороны парк также граничит с заповедником. Поэтому животные со всей территории могут практически беспрепятственно перемещаться с одного места на другое.

Еще более 100 лет назад местность была практически пустынной. Здесь проживало очень мало животных. Но туда пришли кочевые племена, которые привели сюда и своих животных. Народ, пришедший в эти места, был из древнего племени масаи. Масаи – это народ, имеющий африканские корни. Племя являлось полукочевым. Уникальность этого народа заключается в том, что он до сих пор сохранил свой традиционный образ жизни, независимо от того, что цивилизация уже дошла и до тех мест. При этом говорят они также на своем, майском, языке. Именно они и назвали эти земли так. В переводе с их языка Серенгети переводится как «вытянутая земля».

Долгое время на эти земли не вступала нога европейца. Это произошло только в 1891 году. Известно, что первым европейцем, который посетил эти земли, был Оскар Бауман. Это был не только натуралист и исследователь, но и доктор из Австрии, делом жизни которого было исследование Африки.

Только в 1929 году он был переименован в заказник. Заповедником он стал только в 1951 году. Это год и считается годом его основания. Сделано это было для того, чтобы была возможность защитить природу этих мест, и животных, проживающих здесь. Постепенно, с увеличением численности проживающих здесь животных, площадь заповедника постепенно расширялась. И к настоящему времени она составляет приблизительно 1500000 гектаров.

Животный и растительный мир парка Серенгети чрезвычайно богат. Только птиц здесь обитает примерно пятьсот видов, а животных крупных пород и вовсе около трех миллионов. Среди птиц можно выделить страусов, дроф, птиц-секретарей. Много здесь и совсем маленьких птичек, которые украшают собой парк.

Как говорилось выше, особенность парка заключается в том, что животные легко передвигаются из этого заповедника в другие, соседствующие с ним. Это, прежде всего, связано с погодными условиями. Засушливый период очень плохо переносят такие животные, как антилопы и зебры. Поэтому в этот период они мигрируют туда, где наступает сезон тропических дождей. Кроме этих травоядных животных здесь можно встретить жирафов, бабуинов, газелей, водяных коз.

В реках, кроме большого разнообразия рыб, обитают крокодилы. Кроме этого, здесь обитает порядка 300 львов. Проживают здесь и буйволы, и слоны с носорогами, и леопарды. Можно встретить здесь гиен и шакалов.

Уникальна здесь не только фауна, но и флора. Хотя преобладают здесь акации и фикусы. Но можно встретить и черное дерево.

В парке можно найти и скалы, которые украшены наскальной живописью коренных жителей этих земель. Кроме того, туристы отмечают, что закаты здесь намного красивее, чем в других местах.

Таким образом, Национальный парк Серенгети является поистине уникальным явлением природы, созданный с участием человека.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *