Top.Mail.Ru
Как ухаживать за вещами, чтобы они меньше изнашивались | Журнал "JK" Джей Кей

Как ухаживать за вещами, чтобы они меньше изнашивались

Чтобы опрятно выглядеть, необходимо постоянно ухаживать за своими вещами. Но не всякую вещь можно постирать или сдать в химчистку, а выглядеть опрятно хочется всегда. Как же тогда нужно ухаживать за одеждой и аксессуарами и какие нюансы учитывать, чтобы вещи служили нам как можно дольше?

Карманы

Больше всего идет загрязнение карманов. От постоянного трения, образуется засаленность с блеском. Возьмите льняную тряпочку и положите на это место. А затем горячим утюгом пройдитесь по тряпочке. Происходит отпаривание блеска, после этого, пока ткань горячая, жесткой щеткой почистите против ворса этот участок.

С этой же проблемой можно справиться, используя бензин, смочите тряпочку в бензине и потрите загрязненные места, затем разведите нашатырь в пропорциях 5:1 с водой, и снова протрите, потом прогладьте утюгом через ткань. Еще один метод чистки шерстяных вещей — протереть тряпочкой с мелкой солью. Соль впитывает жир.

Головные уборы

Чтобы ваши головные уборы всегда могли радовать вас, они тоже нуждаются в постоянном уходе. Мягкая щетка используется в чистке шляп из фетра. По направлению ворса проведите щеткой несколько раз. Если шляпка уже не первой свежести, возьмите мелкую наждачную бумагу и легонько почистите поверхность шляпы. Корочка черного поможет убрать жировое пятно с такой шляпки. Также пятна удаляются путем смешивания в равных частях нашатыря со спиртом. Смочив суконную ткань, протрите шляпу. Чтобы сохранить форму, не нужно чрезмерно увлажнять шляпу.

Срезанным слоем луковицы можно почистить головные уборы из кожи.

Изделия из замши, почистите мелкой солью, только часто это не делайте, т.к. замша может залосниться.

Шапку из меха чистят бензином, смочите тряпочку и протрите ворс.

Перчатки и сумки

Не забывайте чистить перчатки и сумки. Сумки из кожи можно почистить обычным кремом для обуви, затем натереть до блеска куском бархатной ткани. Если сумка сильно грязная, помойте ее мыльной тряпочкой, а потом уже чистите.

Перчатки из замши можно почистить молоком, желательно обезжиренным (полстакана). Добавьте соду питьевую 0,5 чайной ложечки и нашатырь 10%. Чистите поочередно: наденьте сначала одну перчатку и протрите данной смесью, пройдитесь смоченной тряпочкой по всем грязным местам.

Шуба

Если ваша меховая шубка попала под дождь или снег, придя домой отряхните ее хорошенько и аккуратно повесьте на вешалку. Не сушите ее вблизи источников тепла.

Летом шубы надо проветривать и выколачивать.

Шубу из белого меха можно почистить простым крахмалом, затем протрите тряпочкой, заранее смочив в уксусе, это придаст блеск меху.

Изделия из искусственного меха стирают с порошком, перед стиркой отпорите подкладку. Заверните мех в простынь и хорошенько прополосните. Расправив мех сушите на вешалке.

Не забывайте сначала попробовать постирать кусочек такой же ткани, проследить за реакцией, а только потом приступайть к чистке самой вещи.

Шерстяные вещи

Хоть в современных стиральных машинках и есть режим стирки шерстяных изделий, лучше это делать руками, предварительно не замачивая вещь. Стирайте в тёплой воде с тем средством, которое подходит для стирки шерсти. А чтобы на вашем любимом свитере не образовывалось катышков, нужно его вывернуть наизнанку и в таком виде стирать.

Нельзя оставлять шерстяную одежду в воде надолго, хватит 15 минут, но не более получаса. Отжимайте аккуратно, желательно — собрав в комок и выдавливая руками воду. Если отжимать частями и выкручивая, как другие вещи, шерстяное изделие может деформироваться. Сушить шерсть лучше в развёрнутом виде, положив на полотенце. Когда полотенце впитает в себя бОльшую часть воды, можно его убрать.

Джинса

Джинсовые вещи старайтесь не стирать часто, а только тогда, когда они действительно грязные. Стирать джинсы нужно при температуре 30-40 градусов, не больше. Отжимать данный материал нужно аккуратно, чтобы он не потерял форму.

Если вы купили новые джинсы, можно вывернуть их наизнанку и замочить в воде с солью на 12 часов. Это избавит вещь от последующей линьки. Перед каждой стиркой обязательно выворачивайте джинсы, чтобы цвет сохранился, и ни в коем случае не стирайте джинсы с другими вещами, особенно со светлыми.

Ещё несколько практичных советов:

  1. Пользуйтесь машинкой для удаления катышков и липким роликом для очистки одежды;
  2. Храните сезонные вещи в чехлах, чтобы защитить их от влаги, грязи и пыли;
  3. Не вешайте тяжёлые кардиганы и свитеры на плечики, храните их в сложенном виде, чтобы вещи под своей тяжестью не растянулись и не потеряли форму;
  4. Старайтесь не навешивать на одни плечики несколько вещей, их не только тяжело потом доставать, они мнутся и деформируются друг под другом;
  5. Приобретите отпариватель. Иногда мы можем бросать в стирку вещи, которые не грязные, но выглядят мятыми и неаккуратными. С каждой стиркой вещь теряет свои свойства, поэтому чистую одежду лучше просто отпарить перед надеванием.
  6. Не стирайте на высоких температурах, если одежда не сильно загрязнена. Современные чистящие средства могут удалить пятна даже при 30 градусах.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *