Что означают названия популярных блюд
Заказывая любимую еду в ресторане, задумываетесь ли вы, почему блюда назвали так, а не иначе?
Цыпленок табака
Что общего у цыплят и табака? Птицы что, курят? Или тушки перед приготовлением окуривают или посыпают табаком? Не волнуйтесь, это вовсе не так. Название блюда произошло от грузинского слова «тапа», или «тапака» — сковороды с весом, на которой и жарят этих самых цыплят, натирая солью, перцем и чесноком.
А поскольку русских хлебом не корми — дай что-нибудь исказить, то, перекочевав в наш язык, «тапака» превратилось в «табака». Впрочем, грузины на это не обижаются.
Пожарская котлета
Рубленые куриные котлеты в хрустящей хлебной панировке придумали вовсе не пожарные. Блюдо, как и его название, появилось благодаря Дарье Пожарской, владелице трактира в Торжке, расположенном на оживленной дороге из Петербурга в Москву.
Говорят, рецепт своего фирменного блюда трактирщица подсмотрела у французского повара, который как-то гостил в ее заведении, но это лишь предположение. Как бы там ни было, однажды, из-за поломки транспорта, в заведении Пожарской остановился император Александр I: отведав нежных котлет, обвалянных в хлебе, он пришел в восторг и после этого не раз приглашал трактирщицу к царскому двору.
Цезарь
Легендарный римский император не имеет к салату никакого отношения, хотя корни у блюда отчасти итальянские. Придумал его Цезарь Кардини — американец итальянского происхождения, державший заведение в мексиканском городке Тихуане на границе с США. В то время в Америке свирепствовал сухой закон, поэтому в ресторане Кардини отбоя не было от посетителей, желающих промочить горло.
В День независимости 1924 года клиентов было особенно много, и запасы на кухне быстро закончились. Не растерявшись, Цезарь соорудил салат из того, что еще осталось: салатных листьев, вареных яиц, гренок и тертого пармезана. Приправив все вустерским соусом, кулинар подал импровизированное блюдо гостям — восторгу их не было предела. О салате вскоре прознал весь мир, а к 50-м годам он завоевал звание лучшего блюда, созданного в Америке в XX веке.
Битые огурцы
Жестокость китайских поваров не знает предела: даже огурцы, прежде чем съесть, они нещадно бьют специальным широким ножом. После этого овощ заправляют соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом. Звучит душераздирающе, зато это очень вкусно.
Тирамису
В названии легендарного итальянского десерта скрывается целая фраза «tira mi su», которая дословно переводится как «подними меня вверх». Смысл каждый понимает по-своему: прагматики считают, что десерт такой калорийный, что грозит увеличением веса.
Романтики говорят, что это скорее образное выражение — нежнейший тирамису возносит человека на вершину блаженства. А самая пикантная версия гласит, что тирамису, сочетающий в себе шоколад и кофе — это мощнейший афродизиак, который ели вельможи перед любовными свиданиями, так что о значении фразы нетрудно догадаться.
Наполеон
Порой блюда называют в честь какой-то известной персоны, но с пирожным «Наполеон» все было наоборот. Знаменитый десерт придумали московские кондитеры в 1912 году — в честь изгнания французского императора из России. Треугольная форма пирожных напоминала о шляпе поверженного Бонапарта — правда, со временем десерт начали делать прямоугольным, а потом «Наполеон» и вовсе стал тортом.
Бефстроганов
Название знаменитого русского блюда — это изысканная смесь французского «boeuf» («мясо») и русского «Строганов». Появилось кушанье благодаря графу Александру Григорьевичу Строганову, который устраивал в Одессе так называемые открытые обеды для городских бедняков. Мясо, нарезанное кусочками и тушенное с грибами в сметане, было вкусным, сытным, быстро готовилось и удобно делилось на порции. Правда, есть и другая версия — что повар графа, Андре Дюпон, придумал это блюдо, когда у Строганова выпали все зубы и он уже не мог жевать свою любимую говядину…
Гуляш
Визитная карточка всех советских и постсоветских столовых — на самом деле блюдо венгерского происхождения. История гуляша насчитывает более трех тысяч лет: строго говоря, это не второе, а густой мясной суп из телячьей или говяжьей вырезки, который раньше готовили пастухи. Название блюда так и переводится с венгерского — «пастушья еда». Хотя сегодня гуляш готовят повсеместно, поваренные книги Венгрии настаивают, что правильное блюдо может быть сварено только в специальном котле-бограче и немыслимо без запаха костра.
Каша
Каша — блюдо настолько древнее, что выяснить его происхождение уже не представляется возможным. Большинство считает, что слово произошло от древнеиндийского «kas·ati», что значит «скрести, царапать» — ведь блюдо готовят из очищенного зерна. Есть и более интересная версия: название каши имеет отношение к «Каши», то есть «солнцу» на санскрите. Что ж, вполне правдоподобно: каша такая же теплая и согревающая, дающая жизнь, как и наше любимое светило — недаром она испокон веков занимала главное место в рационе русского народа.