Top.Mail.Ru
Как монголы смогли создать одну из самых больших империй в истории человечества? | Журнал "JK" Джей Кей

Как монголы смогли создать одну из самых больших империй в истории человечества?

Монгольская империя – одно из крупнейших государств в истории человечества. На пике могущества она занимала 33 миллиона км² и была самой большим континентальным государством в мире.

Однако кочевая армия не превосходила своих противников числом, не имела преимущества в технологиях и не опиралась на развитую экономическую базу государства. Как Чингисхану и его потомкам удалось покорить половину Средневекового мира?

Как монголы смогли создать одну из самых больших империй в истории человечества?

Превосходство кавалерии над пехотой

Если в Античные времена итог сражения решали пешие войска, то в Средневековье их место заняла кавалерия. В европейских войнах чаще побеждал тот король, который набирал больше конных рыцарей.

Монгольская армия целиком состояла из кавалерии. Она не имела обозов, которые бы затормаживали её движение, а у каждого воина было 5-6 «запасных» лошадей.

Кроме того, кочевники использовали свою особую тактику притворных отступлений. Монголы вынуждали противника атаковать первым, растягивали его силы, делали глубокие рейды и выходили в тыл. Вражеская армия терялась, не могла собраться и проигрывала сражение.

Как монголы смогли создать одну из самых больших империй в истории человечества?

Кочевой строй

В отличие от оседлых народов, кочевники жили в гораздо более суровых условиях. Отсутствие крепостных стен заставляло людей всегда быть готовыми к отражению нападения. Владению оружием обучались мальчики и девочки с ранних лет.

Кроме того, монгольское общество было чрезвычайно прогрессивным для того времени. Женщины и мужчины имели равные права и могли служить в армии. В войсках господствовала меритократия: полководцы избирались благодаря своим способностям, а не знатности.

Чингисхан изменил эту систему, введя децимацию – казнь за трусость не только самого провинившегося, но и всего отряда, в котором он состоял. Подобно спартанцам или красноармейцам в годы ВОВ, армия Чингисхана не позволяла себе позорное бегство и всегда сражалась до конца.

Как монголы смогли создать одну из самых больших империй в истории человечества?

Форма монгольского государства

Монгольская империя была кочевым государством. Она была ужасно бесформенна: с низкой централизацией, отсутствием бюрократического аппарата, примитивной экономика.

Кочевники не устанавливали полный контроль над завоеванной территорией, не стремились к созданию жесткого административного управления. Фактически побеждённый народ лишь выплачивал дань. Однако он сохранял самоуправление, свою религию, общественные порядки и культуру.

Завоёванные народы оставались свободными и включались в состав империи лишь на словах. Этим и объясняется большая территория монголов: после победы над вражеской армией они назначали лояльного правителя и шли дальше.

Несмотря на эффективность монгольской армии, на войсках государство не построишь. Без административного аппарата страна не могла просуществовать долго и вскоре распалась на отдельные части.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *