Top.Mail.Ru
Можно ли выжить, падая с большой высоты без парашюта? | Журнал "JK" Джей Кей

Можно ли выжить, падая с большой высоты без парашюта?

Выпали из самолета, поскользнулись на крыше многоэтажки или подвел страховочный канат? Кажется невероятным, но даже в таких ситуациях у человека остается шанс благополучно приземлиться. История запомнила несколько случаев выживания с большой высоты без парашюта. Что помогло этим счастливчикам перехитрить судьбу?

Можно ли выжить, падая с большой высоты без парашюта?

Смягчающий материал

Абсолютным и неоспоримым чемпионом по падению с высоты без парашюта является сербская стюардесса Весна Вулович. В 1972 году самолет, на котором летела девушка, взорвался над Чехией. Фрагменты машины оказались разбросаны на десятки километров, а Весна пролетела в свободном падении более 10 000 метров.

Она стала единственной выжившей среди 28 пассажиров и членов экипажа. Правда, Весна получила множество переломов и была парализована на 10 месяцев. Однако уже через полтора года она встала на ноги и прожила после этого ещё долгие 44 года.

Весне повезло: её падение произошло на заснеженный горный склон, по которому девушка скатилась вниз. Кроме того, стюардесса оказалась зажата между креслом и телом пассажира, которые выступили в роли амортизатора.

Весна Вулович в 1973 году, через год после аварии
Весна Вулович в 1973 году, через год после аварии

Твёрдость поверхности – одна из главных причин выживания. Приземление на снег, бурлящую воду или стог сена будет значительно отличаться от удара об землю. Крона деревьев или ветхая крыша здания значительно замедлят движение.

Высота – не решающий фактор

Не менее драматично сложилась судьба у американского летчика Алана Маги. В 1943 году его бомбардировщик подбили над Францией. Военнослужащий был выброшен из кабины и пролетел в бессознательном состоянии 6700 метров. После падения был пленён удивлёнными немцами и освобождён войсками союзников в 1945 году.

Алан оказался счастливчиком. Вместо простого падения он замедлил свою скорость, пробив стеклянную крышу французской церкви, и только после этого упал на каменный пол. Лётчику повезло снизить свою скорость, и благодаря этому он выжил.

Именно скорость полёта, а не высота, является ключевым фактором. Чем она ниже, тем удар о землю будет слабее, а шансы выжить – больше. Например, максимальная скорость свободного падения человека, в случае если он расправит руки и ноги, составляет 65 м/с. Если же конечности будут прижаты, то скорость возрастет до 105 м/с.

Смягчающий материал и снижение скорости полёта – ключевые факторы, благодаря которым можно выжить при падении с большой высоты. Однако шансы на счастливый исход невероятно малы. Всё же с парашютом намного спокойнее и безопаснее.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *