Top.Mail.Ru
Хионея или бескрылый зимний комар | Журнал "JK" Джей Кей

Хионея или бескрылый зимний комар

С наступлением холодного времени года, как ни странно, жизнь не замирает. И речь даже не о периоде спячки у большинства животных. Речь о насекомых.

Зимой, во время оттепели или после выпадения свежего снега, когда заметно теплеет, и температура воздуха держится около нуля градусов, можно заметить, как по снегу бодро ковыляет небольшое бескрылое насекомое, отдаленно похожее на паука (только в отличие от паука на шести ногах).

Если попытаться взять его в руки, то наш герой замрет, поджав под себя ноги, а оставленный в покое, вскоре продолжит свой путь. Это и есть хионея. Они приспособились к жизни при низких температурах, во время мороза прячутся в подстилке под снегом.

Хионея

Хионея

Хионея

До сих пор мало что известно об образе их жизни: чем они питаются, как они находят партнеров для размножения, где обитают их личинки, как они живут в почвенной подстилке под снегом? Не менее скудны и отрывочны наши знания о распространении хионеи на территории России (впрочем, не лучше обстоят дела и в других странах). К примеру, в самом хорошо изученном регионе РФ - Ленинградской области, известно всего девять местообитаний, четыре из которых находятся в черте Санкт-Петербурга.

Большинство сборов представлено единичными экземплярами, часть из которых была сделана в XIX и середине XX вв.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *