Top.Mail.Ru
Практичные лайфхаки. Выпечка больше не будет прилипать к форме | Журнал "JK" Джей Кей

Практичные лайфхаки. Выпечка больше не будет прилипать к форме

Как бывает неприятно, когда вы старались, замешивали тесто, готовили начинку, а в итоге половину содержимого невозможно без повреждений вытащить из формы. Расскажем, как правильно подготовить формы и противни, чтобы этого не случилось.

Источник: www.depositphotos.com

Существует несколько нехитрых способов, которые помогут сохранить вашу выпечку красивой и аппетитной.

Пекарская бумага

Источник: www.depositphotos.com

Для защиты выпечки форму можно застелить пекарской бумагой. Перед этим понадобится все поверхности смазать растительным маслом. Или же можно взять немного воды. В этом случае бумага будет лучше прилипать. Затем нужно из бумаги вырезать круг. Сделать это будет проще, если сложить бумагу до 1/8, а уже потом резать до нужного диаметра. Такой способ подойдет для низких форм. Для высоких же стоит отдельно делать круглое дно, а отдельно – ленту для бортиков.

Специальную пекарскую бумагу можно заменить пергаментом. Дно при этом также смазать маслом.

«Французская рубашка»

Источник: www.depositphotos.com

Этот метод хорошо подходит для выпекания бисквитов. Бумага для него не понадобится. Форму необходимо смазать тем маслом, которое входит в рецепт выпечки. Масло нужно захватывать кисточкой и двигаться по стенкам снизу вверх. Тогда бисквит будет легче подниматься. На дно формы стоит насыпать две столовые ложки муки. А затем постучать по донышку и распределить смесь по всей форме. Основная часть прилипнет к маслу, а сухие остатки можно вытряхнуть. Вместо масла можно также использовать кулинарный жир.

Можно совмещать два этих метода. «Рубашку» можно делать на боках, а дно устилать пекарской бумагой. Если вы готовите шоколадный пирог, посыпать дно можно не мукой, а какао-порошком. Также посыпать дно можно манкой или панировочными сухарями.

Чем и как лучше смазывать противень

Источник: www.depositphotos.com

Чаще всего для этого используется растительное масло. Можно брать подсолнечное и оливковое, но обязательно рафинированное, чтобы аромат масла не попадал в выпечку. Можно взять и, например, кунжутное масло. Но в этом случае нужно тщательно следить за сроком годности масла, чтобы выпечка не получила горький привкус.

Также можно брать для этих целей сливочное масло и маргарин. Минус этого варианта – дополнительная калорийность.

Растительное масло легче распределять по поверхности силиконовой кистью. Если кисточки нет, ее можно заменить половинкой картофеля. Сливочное масло и маргарин растапливать не обязательно, можно наколоть кусочек на вилку и смазать противень.

Но есть еще один специальный состав, который относится к наиболее эффективным. Именно он помогает избавиться от лишней влаги (присутствует в случае со сливочным маслом) и не оставляет на выпечке следов муки. В его состав входят топленый жир, рафинированное растительное масло и немного муки. Такую смесь можно приготовить заранее и брать по мере необходимости. А расход у нее очень небольшой (буквально чайная ложка).

Силиконовые формы

Источник: www.depositphotos.com

Для выпечки можно использовать современные силиконовые формы. Смазывать маслом и как-то готовить их к выпеканию нужно только в первый раз. Затем достаточно вымыть и просушить.

Еще одна практичная вещь, которая не позволит тесту прилипнуть и пригореть, - это силиконовый коврик. Его также можно выкладывать на противень для защиты блюда. А смазывать маслом только, если этого требует рецепт.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *