Top.Mail.Ru
История строительства Мавзолея Ленина | Журнал "JK" Джей Кей

История строительства Мавзолея Ленина

С момента смерти вождя мирового пролетариата прошло уже практически целое столетие. Владимир Ильич Ленин умер в январе 1924 года. Изначально было принято решение захоронить с почестями основателя СССР, однако решение отменили. Согласно официальной информации, именно советские граждане настояли, чтобы тело вождя сохранили для потомков.

Пирамида из дерева

Первый деревянный мавзолей был построен за 3 дня
Первый деревянный мавзолей был построен за 3 дня

После принятия решения сохранить тело Ленина, лучшим инженерам советской России поставили задачу создать памятник-усыпальницу, где каждый желающий смог бы отдать дань вождю советского народа. Изначально памятник создавался из обычного дерева в виде трехступенчатой пирамиды.

Первый мавзолей у Кремля, спроектированный Алексеем Щусевым
Первый мавзолей у Кремля, спроектированный Алексеем Щусевым

На заметку! Проект был настолько простым, что архитектору Алексею Щусеву удалось создать его всего за одну ночь. Строители возвели здание за трое суток. По итогу на площади возле Кремля появилось здание в виде куба с уменьшающимися гранями по бокам.

Второй Мавзолей Ленина у Кремля был деревянным
Второй Мавзолей Ленина у Кремля был деревянным

Однако в ходе эксплуатации было выявлено множество недостатков, поэтому первый вариант решили оставить в незаконченном виде. Кроме того, тело Ленина необходимо было бальзамировать на длительный срок.

Второй деревянный мавзолей простоял до 1929 года
Второй деревянный мавзолей простоял до 1929 года

Проектировщики решили использовать натуральный хрусталь для саркофага, который создавал Константин Мельников. Стоит отметить, что второй вариант мавзолея также был из дерева, но с учетом всех выявленных ошибок. Он простоял вплоть до 1929 года.

Гранитная пирамида

Мавзолей Ленина на Красной площади
Мавзолей Ленина на Красной площади

Власти понимали, что дерево долго не прослужит, поэтому еще в 1925 году было принято решение о создании долговечной конструкции. Более того, был объявлен конкурс, в ходе которого поступали самые разные концепции здания – земной шар, египетская пирамида и даже усыпальница в виде красной звезды. По итогу решили остановиться на каменной пирамиде с облицовкой из гранита и серого лабрадора.

Новый саркофаг в мавзолее на Красной площади
Новый саркофаг в мавзолее на Красной площади

Обновленный Мавзолей Ленина возвели уже к осени 1930 года. Здание стало выше на несколько метров, а также намного объемней. Например, внутренняя площадь выросла до 2400 квадратных метров, что в 12 раз больше изначального объема. Архитекторы решили использовать самую высокую точку на площади возле Кремля. Кроме того, внутри самого мавзолея создали специальный вестибюль, а траурный зал получил форму куба со ступенчатым потолком.

Применив уникальную технологию спрятанных металлических колонн, поддерживающих саркофаг, получилось создать иллюзию парения в воздухе.

Старое стекло саркофага в Мавзолее Ленина
Старое стекло саркофага в Мавзолее Ленина

После окончания Великой Отечественной войны заменили стекло саркофага, которое сильно отражало лица посетителей и лампы освещения. Проектом занимался Щусев и знаменитый скульптор Борис Яковлев. Новую поверхность стеклянного саркофага расположили под таким углом, чтобы никакие отражения не мешали обзору.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *