Интересные и быстрые рецепты ужинов
Пхали из зеленой фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
- банка консервированной фасоли
(если есть время, лучше отварить самостоятельно) - грецкий орех — 75 г
- соль — 4 г
- аджика — 5 г
- кинза — 20 г
- лук — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Протереть консервированную или отваренную фасоль. Добавить измельченный грецкий орех, зелень, аджику, соль и кинзу. Все тщательно перемешать. Подавать в холодном виде.
Кабачковые оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кабачки — 280 г
- морковь (мытая, чищеная) — 15–20 г
- яйца — 2 штуки
- сметана 20 % — 30 г
- репчатый лук — 15 г
- свежий укроп — 2–3 г
- свежий чеснок — 2 г
- пшеничная мука — 30 г
- пищевая сода — 1–2 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва нужно натереть на крупной терке кабачок. Лишний сок отжать. Затем на мелкой терке натереть морковь, к ней мелко порубить лук и смешать с кабачками. В подготовленную массу добавить сметану с содой, куриное яйцо, чеснок, зелень и муку; соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
Затем на разогретую сковороду с маслом выкладываем с помощью ложки небольшие оладьи. Жарим оладьи из кабачков до золотистого цвета, то есть до готовности. На выходе получаем две-три порции.
Тальятелле «алла водка» с тигровыми креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тальятелле — 180 г
- томатный соус — 100 г
- очищенные тигровые креветки — 100 г
- водка — 20 г (треть рюмки)
- сливки 33 % — 50 г
- оливковое масло — 20 г
- зубчик чеснока
- веточка из 3–4 листьев базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва нужно отварить тальятелле в соленой воде — на это уйдет около десяти минут. В сковородке в это время на оливковом масле следует обжарить тигровые креветки. Затем добавляем водку и томатный соус, после чего тушим около двух минут. Добавляем сливки, соль, перец, листья базилика и целиковый зубчик чеснока (его потом выбрасывают). Затем выкладываем сюда тальятелле. Делим на две тарелки и посыпаем черным перцем.
Запеченный батат с крем-фреш и гималайской солью
ИНГРЕДИЕНТЫ
- батат — 2 крупные картофелины
- Крем-фреш (что-то среднее между сливками и сметаной) или нежирный йогурт — пара ложек
- Гималайская соль (можно взять обычную крупную)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В первую очередь нужно надрезать батат вдоль и сделать небольшую ямку, после чего каждую картофелину следует завернуть в фольгу. Затем — застелить противень бумагой для выпечки и сбрызнуть его оливковым маслом. Туда выложить батат и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По мере готовности вырезанные ранее ямки заполнить нежирным йогуртом и посыпать небольшим количеством соли.
Куриный шницель
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное бедро без кожи и без кости — 150 г
- рисовая мука — 2 столовые ложки
- льезон (смесь из одного яйца и 100 мл молока) — 100 мл
- крошки бородинского хлеба — 2 столовые ложки
- растительное масло — 20 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва необходимо как следует отбить куриное филе (примерно до 0,5 см в толщину). Затем — обвалять его в рисовой муке, в льезоне и бородинских крошках. После чего обжарить на растительном масле по минуте с каждой стороны на умеренном огне. Теперь филе нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку на шесть минут. Подавать можно с маринованными овощами и соусами на основе горчицы.
Мексиканская кесадилья
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриная грудка — 100 г
- шампиньоны — 100 г
- болгарский перец — 50 г
- томаты в собственном соку — 100 г
- маринованный перец халапеньо (продается в супермаркетах) — 20 г
- чеснок (один зубчик) — 5 г
- сырная лепешка тортилья — одна штука
- моцарелла или гауда (в принципе, подойдет любой сыр) — 40 г
СОУС: СМЕТАНА С ЗЕЛЕНЬЮ
- сметана — 40 г
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — 10 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать кубиками куриную грудку и обжарить в течение 4 минут на сковороде. Затем 2–3 минуты жарить грибы, смешав их сперва с куриной грудкой. После чего добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и отправить его на сковородку — и жарить еще 2–3 минуты.
Кладем томаты в собственном соку, перец халапеньо, чеснок и томим все вместе еще одну минуту. Убираем с плиты. Далее на небольшой сковороде разогреть сырную лепешку, добавить тертый сыр (чтобы он начал плавиться), в этот момент перекладываем в лепешку приготовленную основу. Режем на несколько равных частей. Подаем с соусом «сметана с зеленью».
СОУС: мелко нарезать зелень и перемешать со сметаной.
Холодный томатный суп из печеных помидоров; сальса из авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливовидные помидоры, нарезанные половинками — 450 г
- веточки тимьяна — 1–2 штуки
- чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло — 45 г
- белый лук — 200 г
- овощной бульон — 200 г
САЛЬСА ИЗ АВОКАДО
- помидоры черри — 2–3 штуки
- сок лимона — 1 чайная ложка
- авокадо — 10 г
- огурец — 5 г
- оливковое масло — 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва необходимо пюрировать чеснок с половиной от нужной порции оливкового масла. Помидоры разрезать пополам и выложить на противень. Противень с помидорами сбрызнуть оливковым маслом, положить туда тимьян и запекать до карамелизации примерно 15–20 минут.
В это время можно приготовить сальсу из авокадо. Берем 2–3 помидора черри, авокадо и огурец, все мелко нарезаем на кубики, заправляем соком лимона и оливковым маслом. После следует спассеровать на сковороде мелко нарезанный лук с ложкой оливкового масла. Туда добавляем запеченные помидоры со всем выделившимся соком и маслом, готовим до мягкости.
После этого нужно пюрировать помидоры и лук в блендере, постепенно добавляя овощной бульон и медленно, тонкой струйкой, вливая оставшееся масло; посолить. Перед подачей охладить (но суп хорош и в горячем виде). Выложить сверху сальсу, сбрызнуть оливковым маслом, а подавать суп с багетом на гриле.
Тунец с киноа
ИНГРЕДИЕНТЫ
- стейк тунца — 200 г
- салат-микс — 50 г
- бакинские томаты — 70 г
- красные и желтые помидоры черри — 15 г
- зерна граната — 15 г
- оливки греко (продаются в супермаркетах, но можно заменить любыми) — 40 г
- оливковое масло — 20 г
- тхина — 10 г
- жареный соленый арахис — 15 г
- половинка лимона
- половинка острого чили перца
- морская соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала готовим гарнир для тунца. Для этого смешиваем любимую зелень и травы, то есть получаем микс-салат. Туда добавляем бакинские томаты и помидоры черри двух видов, а также оливки (3–4 штуки), соленый арахис и 30 г отваренного киноа (отвариваем в течение 15 минут). Все заправить оливковым маслом.
После чего занимаемся тунцом: стейк обжариваем до готовности medium rare. По краю тарелки выливаем соус из тхины, выкладываем к нему готовый тунец и наш гарнир. Сверху посыпаем зернами граната, морской солью, капаем оливкового масла и украшаем обжаренной половинкой чили-перца. Стейк тунца по желанию можно сбрызнуть лимоном.