Что приготовить в пост быстро и вкусно? | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯПостное

Что приготовить в пост быстро и вкусно?

Ограничения от привычной еды в пост носят воспитательный характер, организм не должен ощущать недостаток полезных веществ. В противном случае постов в жизни может быть весьма ограниченное количество, а церковь этого ни в коем случае не одобрит.

Великий пост — это лучший способ очиститься внешне и внутренне. Время, когда нужно отказаться от приема скоромной пищи и разрешается есть только постную еду. Но это не значит, что стоит лишать себя еды вкусной, ведь можно есть разнообразно и вкусно даже во время поста.

Говоря о постных блюдах, надо сказать, что их существует неимоверное количество, так что давайте уже перейдем к конкретным предложениям.

Для тех, кто впервые решил начать поститься, можно посоветовать приготовить, например, такие блюда.

Постный пирог с яблоками и орехами — быстро и вкусно

Постный рассыпчатый яблочный пирог на апельсиновом соке. Очень простой и вкусный рецепт пирога, который подойдёт не только для употребления в Великий пост. Я уверена, что он вам так понравится, что будете делать его хоть каждый день!

Обязательно испеките — точно не пожалеете! Как приготовить постный пирог с яблоками? давайте разбираться вместе.

Ингредиенты:

Для теста:

  • цедра и сок 2 апельсинов;
  • сахар — 200 гр.;
  • мука — 550 гр.;
  • масло растительное — 200 мл.;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка с верхом

Для начинки:

  • яблоки — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • орехи грецкие, миндаль — 150 гр.
  • корица — 1 ч. ложка
  • гвоздика — 1 ч. ложка (неполная)
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

В миску вылить растительное масло, натертую цедру и сок двух апельсинов, сахар. Добавить всю просеянную муку и столовую ложку с верхом разрыхлителя и замесить тесто.

Очищенные яблоки (у меня зеленые) натереть на крупной тёрке.

И немножко отжать сок, чтобы избыточный сок не размягчил нижний слой пирога. Яблочный сок можно просто выпить — он очень вкусный!

Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не почернели. Добавить к яблокам крупно измельчённые грецкие орехи, миндаль (я его немножечко поджарила на сковородке), сахар, корицу, гвоздику и немного экстракта ванили. Перемешать.

Разделить тесто на две половины и на дно разъемной формы, предварительно смазанной маргарином выложить первую половину. Распределить руками или ложкой и сформировать основание с бортиками, как это обычно делают для чизкейка.

Сверху на тесто уложить всю начинку и разровнять по поверхности.

Оставшееся тесто хаотично, кусочками, разбросать по начинке и слегка примять руками, разровняв поверхность.

Выпекать при температуре 170 градусов 40-50 минут.

Достав яблочный пирог из духовки, дать ему немного остыть и затем извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Постный яблочный пирог получается хрустящим и невероятно вкусным — просто пальчики оближешь!

Простой и вкусный рецепт постного салата с кальмарами

В основном, постный салат с кальмаром и овощами сервируют как закуску перед горячими блюдами, но если вы приготовили данное кушанье на завтрак или ужин, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину кашами из разных круп, картофельными котлетками, пропаренными овощами или любыми другими постными блюдами.

Иногда этот вид салата заправляют постным майонезом. О том как его приготовить можно узнать перейдя по ссылке и посмотрев видео в ранее написанной статье.

Нам понадобится:

  • Кальмар консервированный — 1 банка;
  • Помидор (свежий) — 1 шт.;
  • Огурец (свежий) — 1 шт.;
  • Салат (листья) — 5 шт.;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Сок лимона (свежевыжатый) — 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Как приготовить салат с кальмарами:

Для начала подготовим все ингредиенты. Промоем под холодной проточной водой помидор, огурец и листья свежего салата. Затем обсушим овощи бумажным кухонным полотенцем, а с зелени стряхнём излишки жидкости.

Кончики огурца нужно отрезать с обеих сторон, а у помидора — место, на котором крепилась плодоножка. Дальше по очереди их необходимо измельчить: кольцами, пластами, четвертинками, полукольцами, кубиками или так, как вам больше нравится.

Форма нарезки непринципиальна, но желательно, чтобы размер кусков не превышал 3 сантиметров, а толщина 1 – 1,5 см, тогда овощи дадут много сока и равномерно пропитаются заправкой.

Измельченные продукты переложить в миску и туда же чистыми руками нарвать салатные листья.

Далее, открыв баночку с кальмаром, нужно откинуть ее содержимое на дуршлаг. Морепродукт оставим там минут на 5 – 7, чтобы вся жидкость стекла. А дальше действуем по желанию…

Если это кольца кальмаров, можно их оставить целыми либо нашинковать тонкой соломкой. А иногда их консервируют уже в нарезанном виде, тогда у вас выбора просто нет. Перекладываем подготовленные кальмары в миску с измельченными овощами и приступаем к следующему этапу.

В миску с овощами и кальмарами, а также салатными листьями добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно все перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком и немного растительным маслом. Снова смешать все составляющие салата, переложить готовое постное блюдо в салатницу и подать к столу.

При желании набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеный базилик, белый душистый перец, майоран, кориандр, кардамон, имбирь или листья лимонника.

Также в салат можно добавить свежую зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленый лук. Ещё очень часто в него кладут нарезанные, примерно такими же по размеру, сладкий салатный перец и редиску.

Рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для лёгкого повседневного обеда, а весь процесс приготовления занимает всего лишь несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи на стол, чтобы продукты сохранили свой свежий, насыщенный вкус и красивую форму.

Постное блюдо — «Оливье» с грибами на праздничный стол

Постный «Оливье» — вкусное и полезное блюдо! Это очень вкусная версия любимого салата, которую можно приготовить в Великий пост.

Салат «Оливье» с грибами готовится без мяса, колбасы или яиц и заправляется постным майонезом.

Так же этот рецепт приготовления «Оливье» с шампиньонами подойдет для тех, придерживается правильного питания или тех, кто просто считает съеденные калории.

Этапы готовки:

Шампиньоны я вымыла и нарезала пластиками.

На разогретую сковороду налила небольшое количество растительного масла и начинаю обжаривать грибы. Жарю, постоянно помешивая, примерно 10 минут на средней мощности, до испарения жидкости.

Нарезаю одинаково мелкими кубиками свежие и соленые огурцы.

А также заранее сваренные и очищенные морковь и картофель. Добавляю в миску жаренные грибочки и зеленый горошек.

Солю, заправляю салат постным майонезом и все хорошенько перемешиваю. Ещё кладу немного зелени — так он получается красивее и, на мой взгляд, вкуснее.

Бесподобный рецепт постного борща с фасолью

Без первого жидкого блюда, особенно в холодное время года и при соблюдении питания только растительной пищей обойтись просто немыслимо. Мясо в постном борще замещается фасолью и разнообразными овощами, не менее питательными и полезными, поэтому горячее блюдо получается вполне наваристым, хорошо насыщает и надолго заряжает энергией.

Поэтому стоит побаловать себя вкусным и горячим блюдом в разрешенные дни, ведь постный борщ с фасолью по следующему рецепту — это очень вкусно, просто бесподобно!

Состав продуктов:

  • Вода — 2,5 л.
  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/2 кочана или 200 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар-рафинад — 2 кубика
  • Петрушка сушеная — по вкусу
  • Укроп сушеный — по вкусу
  • Перец черный горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свежая зелень

Приготовление пошагово:

Первое, что необходимо сделать — это заняться фасолью. Ее нужно заранее, желательно на ночь, замочить в воде. Вообще-то, хватит и трех — четырех часов. Если времени замачивать фасоль у вас нет, то можно заменить ее консервированной фасолью.

  1. Поставить на плиту уже подготовленные, размоченные бобовые в кастрюле с водой и довести их до кипения. Затем огонь убавить.

2. Предварительно помыв, очистить картофель от кожуры и нарезать, но не слишком крупно. Затем добавить картофель в кастрюлю к фасолевому бульону.

3. Свеклу так же необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарезать соломкой и обжарить ее в небольшом количестве постного, растительного масла (это нужно для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не изменила свой цвет).

4. После нескольких минут обжаривания добавить свеклу в кипящую кастрюлю с фасолью.

5. Лук, прежде чем отправить его в кастрюлю, необходимо очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде до полупрозрачности.

6. Далее добавить к нему к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

7. Теперь томаты нужно нарезать небольшими кусочками (при желании можно снять с них кожуру, но это не обязательно).

8. За это время зажарка уже готова и ее можно снять с плиты и добавить в наш постный борщ.

9. Теперь надо обжарить нарезанные помидоры, закинув к ним мелко нарезанный чеснок.

10. Далее нашинковать капусту и забросить ее в борщ.

11. Сладкий перец нарезать соломкой среднего размера и отправить в кастрюлю.

12. Тем временем помидоры размягчились на сковороде и хорошо впитали в себя запах чеснока. Теперь нужно добавить к ним немного томатной пасты или кетчупа (кому как нравится), острого сухого перчика и протушить все это еще пару минут.

13. Готовую смесь томатов можно смело отправлять в кипящую кастрюлю.

14. На этом этапе борщ следует посолить и перемешать. (Я использовала черную соль, но, это не принципиально).

15. Присыпать сухой зеленью, а также добавить перец горошком и лавровый лист.

16. Добавить пару кусочков рафинада, после этого проварить наше блюдо еще пару минуток, а затем огонь можно выключать.

Оставить борщ настояться, как минимум на час. Уже готовый постный борщ подать на стол, заправив сметаной и украсив веточкой зелени.

Постный торт «СКАЗКА» в домашних условиях

Как говорится — торт из ничего. Без яиц, без масла и без молока…. В нем идеально сочетается воздушный постный бисквит и банановый крем с шоколадом.

А продукты для такого тортика нужны такие.

Для теста:

  • Компот — 300 мл.
  • Растительное масло — 90 мл.
  • Мука — 375 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Для крема:

  • Бананы — 3 шт (630 — 650 гр.)
  • Сахар — 100 гр.
  • Черный шоколад — 150 гр.
  • Апельсиновый сок — 50 мл.

Торт получается превосходным! Для его приготовления нужен минимум продуктов, а результат — просто супер! И даже не все, кто его пробовал, верят что торт постный…

Самый вкусный рецепт постных капустных котлет с манкой

Во время поста актуальны такие рецепты блюд, в составе которых не содержатся продукты животного происхождения — яйца, мясо и молоко. Поэтому, давайте порадуем своих домочадцев к обеду сочными, вкуснейшими и постными котлетками из белокочанной капусты.

Да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт и вы легко можете расширять составляющие по своему желанию. Прекрасным дополнением могут послужить морковь, репчатый лук, чеснок. Капустные котлеты приобретут особый вкус, если в их составе (или в качестве гарнира) будут присутствовать грибы.

Постные блюда это вкусно! Порадуйте себя полезными овощными котлетами из капусты на ужин.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Крупа манная — 1 ст. (200 мл.)
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное — по желанию

Как приготовить:

Прежде всего мы тщательно измельчим капусту. Раньше я пропускала ее через терку, но с появлением современных кухонных гаджетов мне жаль тратить столько времени на этот процесс. Поэтому теперь я пользуюсь помощью кухонного комбайна.

Капусту для постных котлет лучше брать не молодую, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

В чашу комбайна выкладываем капусту, нарезанную крупными кусками, и мелко порубим. Чем мельче мы измельчим капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. По-моему, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы сказать, рассоединяет их структуру.

К измельченной капустной массе добавляем манку, смесь перцев, соль и тщательно перемешиваем.

Лучше дать немножко времени капустному фаршу настояться. Тогда и капуста максимально выделит свой сок и манная крупа разбухнет.

В итоге получается котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.

Из полученного капустного фарша формуем котлеты. Их, конечно, можно запанировать в сухарях, при желании, но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно здесь, чтобы еще и сухари добавлять.

Из этого количества продуктов у меня вышло 16 котлеток из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде разогреваем растительное масло и жарим наши котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда их нужно перевернуть. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон — этого вполне достаточно.

Обжаренные котлеты из капусты сложите в жаровню или кастрюлю, перемажьте любимым соусом и немного протушите. Я, например, обычно выкладываю слой котлет, смазываю домашним кетчупом, кладу несколько веточек петрушки для аромата. Потом снова слой котлет и еще соус. В качестве соуса можно использовать также пережаренный репчатый лук и жареную морковь с томатами. Долго тушить такие котлеты не нужно, минут 5 — 10 будет достаточно.

Постные котлеты из капусты получаются сочными, нежными и очень вкусными.

Постные пирожки с картошкой жареные на сковороде

Мягкие и воздушные пирожки с картошкой, которые приготовить легко и просто. Быстрое тесто на воде подойдет и для пирожков, и для другой выпечки во время поста.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 340-350 гр.
  • вода — 1 стакан (250мл.)
  • сахар — 1 ст.л,
  • дрожжи — 7 гр.
  • соль — 05 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Пышные, мягкие, с большим количеством начинки, просто тают во рту!

Рецепт овсяного постного печенья на скорую руку

И, на посошок, предлагаю вам рецепт самого вкусного и очень простого и быстрого в приготовлении постного овсяного печенья с курагой.

При желании можно добавить сюда не только грецкие орехи, но и любые другие, а также семечки подсолнечника или тыквы, кунжут или черный тмин. Это будет просто бомба — вкусно, да ещё и полезно!

Ингредиенты:

Если курага достаточно мягкая, то ее нужно только помыть. Ну, а если она у вас сухая, то предварительно ее необходимо размочить.

Для приготовления:

Первым делом подготовим продукты — овсяные хлопья (у меня обычные — цельные), орехи и курагу необходимо измельчить. Обычно я делаю это с помощью комбайна.

Чем мельче хлопья — тем нежнее печенье. Чем крупнее, тем оно более грубое. До какой степени измельчать — зависит от ваших предпочтений.

Орехи также можно добавить в комбайн, а мне нравится когда они остаются небольшими кусочками, поэтому измельчаю их ножом. То же делаю и с курагой.

Теперь сооружаю водяную баню. Ставлю кастрюлю с водой на газ, довожу до кипения и сверху устанавливаю железную миску, в которой и замешиваю тесто.

Высыпаю в нее сахар и чуть меньше половины стакана воды, примерно 80 мл., сюда же добавляю мед и прогреваю все до растворения сахара и меда. Когда они растворились, добавляю половину чайной ложки соды и перемешиваю. От соды сироп становится белым и на нем появляется пенная «шапка». Прогреваю еще пару минут и снимаю с плиты.

Теперь понемногу добавляю измельченные овсяные хлопья, перемешиваю и в процессе вливаю растительное масло, и также, пока тесто еще не очень густое всыпаю в смесь курагу и орехи. и опять , постоянно вымешивая, добавляю овсяные хлопья.

Тесто получается довольно густое и липкое, благодаря присутствию в нем меда.

Желательно убрать его на полчасика — час в холодильник, но если вам хочется печь печенье быстро, на скорую руку, то можно формировать его сразу.

Разогреваю духовку до 200 градусов и застилаю противень бумагой для выпечки.

Форму печенью придаю руками, немного смочив их водой, поскольку тесто липкое. Скатываю шарик, выкладываю на бумагу и потом, при помощи ложки, немножко придавливаю сверху.

Выпекаю 15 — 20 минут.

Печенье пока еще будет мягким, поэтому дайте ему остыть, а уже потом снимайте с бумаги.

 

И только грамотный подход к ограничениям в рационе сможет позволить очистить душу и тело без вреда для здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *