Top.Mail.Ru
Странные деревья-тюрьмы. Для чего они нужны австралийцам | Журнал "JK" Джей Кей

Странные деревья-тюрьмы. Для чего они нужны австралийцам

На нашей планете есть множество удивительных деревьев, которые привлекают внимание путешественников. В Западной Австралии, например, можно увидеть знаменитые баобабы-тюрьмы. В XIX веке их огромные полые стволы использовали для временного содержания заключённых.

Баобаб-тюрьма в окрестностях города Дерби
Баобаб-тюрьма в окрестностях города Дерби

Как баобабы стали тюремными камерами

Это произошло в 1890-х годах. Ночь застала в пути группу преступников, следовавших под конвоем в Уиндхем для вынесения приговора. Конвоиры стали искать подходящее место для ночлега и обратили внимание на огромный баобаб, одиноко стоявший у дороги. Зная, что стволы у старых бутылочных деревьев становятся полыми внутри, полицейские прорубили в древесине узкую щель и загнали внутрь заключённых. Так внутри дерева появилась тюремная камера.

Раньше баобабы использовали для временного содержания заключённых
Раньше баобабы использовали для временного содержания заключённых

Деревья-тюрьмы, сколько их в Австралии?

В Западной Австралии существует всего лишь два баобаба, в стволах которых в XIX веке содержали заключённых. Одно дерево расположено к югу от города Уиндхема, оно имеет ствол 15 м в окружности и внутреннюю полость площадью 9 кв.м. Второе дерево находится в окрестностях Дерби, окружность его ствола составляет 14 м, внутренняя полость – 6 кв.м. У второго дерева имеется два естественных отверстия для вентиляции.

Дерево в окрестностях Уиндхема
Дерево в окрестностях Уиндхема

В импровизированной тюремной камере умещалось до 30 заключённых. Остальных оставляли снаружи и приковывали цепями к веткам.

Мнение местных жителей

В 1960-х годах местная община опровергла миф о том, что некогда в баобабах содержали заключённых, и сочла его оскорбительным для культурного наследия Уиндхема и Дерби. Аборигены считают баобабы священными деревьями, в старину их полые стволы использовали в качестве оссуариев – мест для хранения останков и костей умерших. Скелеты были обнаружены внутри деревьев ещё в 1916 году. Местные жители считают, что именно эта находка легла в основу мифа о деревьях-тюрьмах.

Памятная табличка рассказывает о дереве и его истории
Памятная табличка рассказывает о дереве и его истории

Опровержение учёных

Некоторые историки относятся к информации о деревьях-тюрьмах скептически. Они считают, что бутылочные деревья находятся рядом с населёнными пунктами, и у конвоиров не было необходимости оставаться здесь на ночлег с заключёнными, проще и безопаснее им было добраться до города. Кроме того, в докладе правительства штата об условиях содержания и транспортирования заключённых, опубликованном в 1905 году, нет ни одного упоминания о деревьях-тюрьмах. Поэтому учёные склонны считать информацию о содержании заключённых в деревьях не более, чем местным фольклором.

Туристы портят кору уникальных деревьев, поэтому их огородили забором
Туристы портят кору уникальных деревьев, поэтому их огородили забором

Как бы то ни было, баобабы-тюрьмы пользуются огромной популярностью у туристов. Рядом с деревьями установлены памятные таблички, которые рассказывают об их истории и значении в жизни аборигенов. На ветвях баобабов живут змеи, поэтому деревья лучше осматривать на расстоянии.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *