Top.Mail.Ru
Какую воду пить: сырую или кипяченую? | Журнал "JK" Джей Кей

Какую воду пить: сырую или кипяченую?

Представить жизнь без кипятка сегодня не может ни одна семья. А вот ученые из Цюриха поставили пользу кипяченой воды под сомнение.

И вообще, призвали от неё отказаться – якобы, всему виной соединения хлора, которые образуются при кипячении. По мнению наших специалистов, это не совсем так.

Оказывается, эти вредные вещества уже есть в воде из-под крана, которую мы наливаем в чайник. Те вещества, которые прореагировали с органикой, уже вступили в реакцию и появились в виде хлорорганических соединений. От них воду прекрасно очищает даже самое простое водоочистное устройство. А кипячение никак не влияет ни на увеличение, ни на уменьшения их концентрации.

Многоступенчатая система очистки в большинстве крупных городов успешно справляется и с тяжелыми металлами, например, железом. Значит, их концентрация в нашем чае должна быть ничтожно мала.

Какую воду пить: сырую или кипяченую?

Конечно, если из крана течёт вода цвета крепкого эспрессо — такую воду однозначно нужно кипятить. Тогда часть железа превращается в осадок в виде накипи и вода станет более чистой.

Кстати, именно образование накипи, за которую ругают кипяченую воду, как раз и подтверждает её пользу.

Накипь, которая образуется при кипячении воды, говорит о том, что она содержит кальций и магний. Это значит — такая вода не только не вредная, но и полезная.

При кипячении гидрокарбонат кальция и магния разлагаются, и получается малорастворимый карбонат магния. Фактически — это мел.

Вреда от него никакого не будет – наоборот, при кипячении часть солей из раствора переходит в малорастворимое состояние, то есть в осадок на чайнике. И в результате вода становится чище.

Этот осадок легко убрать, например, раствором лимонной кислоты. И, наоборот, если вода не оставляет накипи, то польза её, как раз, сомнительна.

Такая вода прошла такую степень очистки, как ионный обмен. То есть, нейтральный натрий подменяет соли кальция и магния, которые оставляют осадок.

Какую воду пить: сырую или кипяченую?

И главная неоспоримая функция кипяченой воды – уничтожение вирусов и бактерий. При температуре выше 100 градусов большинство микроорганизмов погибает. Хотя, есть исключения.

Например, бактерии ботулизма очень живучи — в кипящей воде они погибают только через 30 минут.

Лишь некоторые виды спор и бактерий, например, споры сибирской язвы или некоторых плесневых грибов, могут пережить кипячение. Но таких очень мало.

А вот о том, можно ли повторно кипятить воду, наши эксперты спорят до сих пор. Врачи рекомендуют пить свежекипячёную, а остаток в чайнике нещадно сливать.

Хранится она не более одного часа. То есть, если вы вскипятили и выпили свежую воду, то это хорошо. А если она у вас хранится более часа, в ней появляется бактерий даже больше, чем было до этого.

Одной минуты, максимум — пяти, хватит, чтобы сделать обычную, городскую, водопроводную воду пригодной для питья. Как раз столько времени закипает электрический чайник.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.