Eton Mess: история и рецепт знаменитого английского десерта
Этот рецепт занимает особое место в национальной кухне англичан наравне с фиш-энд-чипс, пудингом и элем. Рассказываем, как легко приготовить вкуснейшее английское лакомство.
Рецепт и забавная история его появления
Сладкоежки, влюблённые в итонский десерт, обязаны его появлением случаю. В конце 19 века две команды играли в крикет, в это время школьные повара готовили примирительный обед для игроков. Неожиданно мяч с поля полетел прямо на праздничный стол и попал в подставку с десертами. В результате безе разломались на кусочки и упали в чаши с клубникой со сливками. Оказалось, что трио из клубники, сливок и безе звучит даже интереснее, поэтому с тех пор крикетные матчи между Итоном и Харроу всегда сопровождаются «Итонским замесом». Простота приготовления добавляет популярности рецепту.
Пошаговый способ приготовления
- Меренги поломать на мелкие кусочки
- В отдельной чаше размять 300 грамм клубники, оставшиеся ягоды порезать на крупные дольки, взбить сливки в плотный крем с сахаром
- На дно порционной креманки положить горсть покрошенной меренги, смешанной с размятой клубникой, залить кремом
- Украсить дольками клубники.
Вариантов у «Итонской смеси» много:
- Вместо клубники используют бананы и другие сладкие фрукты
- В качестве альтернативы классическому рецепту в сливки можно добавить коньяк, ром, мёд или душистый сироп.