Top.Mail.Ru
Не прикасайтесь к этим деревьям, они опасны | Журнал "JK" Джей Кей

Не прикасайтесь к этим деревьям, они опасны

О пользе деревьев невозможно спорить. Без них не будет жизни на Земле, а если они исчезнут, то планета начнёт уничтожать всё живое. Но есть и такие деревья, которые представляют реальную опасность для человека. Их лучше обходить стороной, иначе рискуете нанести организму тяжкий и непоправимый вред.

Хура взрывающаяся

Огромное дерево высотой до 35 м легко опознать. Его ствол покрыт конусовидными шипами, а плоды напоминают тыквы в миниатюре.

Это дерево невероятно токсично: при контакте с кожей начинается сильное раздражение, а если сок попадёт в глаза, то человек может даже временно ослепнуть. Раньше индейцы даже использовали сок хуры специально для изготовления отравленных стрел, для охоты на животных и чтобы парализовать рыбу. Семена хуры тоже насыщены токсинами.

Хура произрастает в тропических лесах Северной и Южной Америки, в Танзании.

Манцинелловое дерево

Величественное дерево с пышной раскидистой кроной и глянцевыми зелёными листьями может достигать 15 м в высоту. Плоды растения напоминают яблоки и издают приятный аромат.

На самом деле внешняя аппетитность плодов — лишь иллюзия. Внутри они наполнены ядовитым соком, в состав которого входит опасное химическое соединение — форбол. При прямом контакте с деревом на коже человека могут появиться болезненные ожоги, а если сок «райских яблочек» попадёт в глаза, то не избежать сильного раздражения. Есть плоды тем более категорически запрещено — это может привести к летальному исходу. И это не шутки — манцинеллу даже внесли в «Книгу рекордов Гиннеса», как самое опасное дерево в мире.

Не прикасайтесь к этим деревьям, если не хотите навредить организму

Люди, которые живут в местах произрастания Манцинеллы, пытались вырубить ядовитые деревья. Но оказалось, что это задача не из простых — при любых попытках срубить растение сок брызгал прямо в глаза, вызывая сильнейшее раздражение. В результате люди оставили эту затею, а деревья стали отмечать красными или зелёными крестами или кольцами, чтобы сразу было понятно, что от этих растений лучше сторониться.

Конский каштан

На первый взгляд, ничего необычного. Конский каштан широко известен в Южной Европе, Северной Америке, Восточной Азии и в северной части Индии, а также в России, Китае и Японии. Его часто используют в производстве лекарственных препаратов, а само дерево нередко становится центром ландшафтных композициях. Всё было бы хорошо, если бы свежие плоды не отличались такой токсичностью. При употреблении каштанов в пищу у человека возникает сильнейшее отравление, и без медицинской помощи точно не обойтись. Конечно, в пищу эти плоды не добавляют, но вот животные и маленькие дети не прочь поиграть со свежими каштанами, поэтому лучше исключить такие игры из повседневности домашних питомцев и маленьких первооткрывателей.

Не прикасайтесь к этим деревьям, если не хотите навредить организму

Цербера

Внешне непримечательная цербера не вызывает никаких подозрений. Вечнозелёное дерево, изящные белые цветы, тонкий жасминовый аромат и аппетитные плоды, напоминающие манго — кажется, что природа создала идеальное растение. Вот только все его части чрезвычайно ядовиты — они содержат крайне токсичное вещество, которое блокирует электрические импульсы в организмы, в том числе, и сердечный ритм. Очевидно, что в пищу употреблять плоды церберы категорически запрещено. Более того, растение даже нельзя использовать для разведения костров, поскольку дым может вызвать тяжелейшее отравление. Цербера растёт в Тропической Азии, Австралии, на Сейшельских островах, в республике Мадагаскар.

Жалящее дерево

Жалящее дерево — это крупный кустарник высотой до 2 м, который относится к семейству Крапивные.

 Жалящее дерево растёт на Молуккских островах, в Индонезии и в лесах Австралии.
Жалящее дерево растёт на Молуккских островах, в Индонезии и в лесах Австралии.

Но, в отличие от привычной крапивы, жалящее дерево оставляет такие ожоги, последствия от которых могут быть очень серьезными. На травмированном месте образуются красные ожоги, которые сливаются в одну большую опухоль. Эта опухоль может держаться до нескольких месяцев. От ожогов жалящего дерева уже погиб как минимум один человек и множество животных (собак и лошадей).

Люди, которым довелось лично встретиться с этим растением, наверняка будут помнить об этом всю жизнь. Например, Эрни Райдер из Квинсленда, работник службы по охране парков и дикой природы, говорит, что, когда он получил ожог от дерева, почувствовал, будто его облили кислотой! Он не мог встать на протяжении трёх дней, а потом ещё 2 недели чувствовал нестерпимую боль. И даже более того — по словам Эрни, жжение возвращалось на протяжении двух лет каждый раз, когда он принимал прохладный душ!

Клещевина

Вечнозелёное растение высотой до 10 м с мелкими светло-кремовыми, красными или белыми цветками и шаровидными плодами часто встречается в Индии, Бразилии, Аргентине, Африке, Иране и Китае. Клещевину нередко используют в садоводстве. Несмотря на привлекательный внешний вид, кустарник отличается сильной токсичностью. Все части растения содержат белковый яд, который опасен для животных и людей. Приём внутрь семян вызывает рвоту, колики и энтерит, а ещё — нарушение водно-электролитного баланса и кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Вот почему далеко не каждый садовод решается использовать клещевину в составе ландшафтной композиции, предпочитая этому растению менее декоративные, но более безопасные растения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.