Главные напитки Нового года и Рождества
Кружку пряного глинтвейна?
В Британии и Ирландии любимые напитки, согревающие в канун Рождества:
- Грог – алкогольный напиток появился в результате борьбы с… алкоголем. История гласит, что адмирал Вернон всячески боролся с любовью к рому среди моряков и заставлял их разбавлять его водой. Варварский рецепт на удивление прижился – моряки стали добавлять туда не только воду! Сегодня для приготовления грога используют коньяк, ром, портвейн или даже водку, пряные специи, сахар и фрукты.
- Глинтвейн – напиток изобрели ещё древние римляне, добавлявшие к вину разные специи. В Средние века вино стали разбавлять водой. Для приготовления глинтвейна добавьте к вину корицу, кардамон, гвоздику, апельсин и пару горошин душистого перца. Ни в коем случае не доводите вино до кипения: так напиток потеряет вкусовые качества!
- Пунш привезли в Британию моряки, путешествующие в Индию. Напиток состоял из примерно тех же ингредиентов, что и глинтвейн с грогом, но отличался оригинальностью подачи. Подслащенный ромовый напиток с соком лимона и водой подают с «сахарной головой» – кусочком сахара, пропитанным ромом. На верх бокала через решёточку кладут этот кусочек сахара и поджигают его. Когда о напитке узнали немцы, то полюбили его всей душой.
Глогг, он же глёгг
Родственник глинтвейна живёт в скандинавских странах и появился ещё в Средние века. Рецепт глогга: водка или мадера, сахар или мёд, имбирь, кардамон, гвоздика, миндаль, изюм.
Крюшон и пряный сидр
Французы пьют крюшон – напиток из белого вина со свежими или консервированными фруктами, коньяком, шампанским или ликёром. Часто крепкость разбавляют минеральной водой. Пьют напиток холодным и обязательно из традиционной крюшонницы – стеклянной чаши. Горячий сидр готовят вместе с корицей, ванилью, мускатным орехом и сахарной пудрой.
Бельгийский слём
Рождественский слём – любимый напиток бельгийцев и голландцев. В него входит:
- Чай
- Молоко
- Рюмка водки или рома
- Ваниль
- Корица
- Мускатный орех
- Лимонная цедра.
Эгг-ног – алкогольный коктейль американцев
Любителям коктейлей рекомендуем попробовать эгг-ног – сладкий алкогольный напиток:
- Смешайте молоко с яйцами, сахаром, сливками и специями
- Добавьте бренди, ром или виски
- Подогрейте, если хотите, а не хотите – пейте так! При подогревании важно не доводить напиток до кипения, чтобы сырые яйца не сварились.
Крамбамбуля
Белорусы и поляки испытывают страсть к настойкам, крамбамбуля – родственница медовухи — даже стала традиционным напитком на Рождество. Необычное название настойка получила благодаря немецкому ликёру «Крамбамбули».
Кола де моно, или «хвост обезьяны»
Напиток без содержания кока-колы и хвоста обезьяны скорее получил название благодаря тем ощущениям, которые дарят пара рюмок колы де моны. После них легко почувствовать себя как обезьяна, раскачивающаяся на ветке! Напиток пьётся очень легко, и опьянение после него – настоящая неожиданность. Впрочем, лучше сами попробуйте! Вот ингредиенты:
- Водка или ром
- Молоко или сгущёнка
- Кофе
- Ваниль
- Мускатный орех, ваниль, гвоздика и корица.
Напиток пьют как холодным, так и горячим, а после ночи в холодильнике коктейль настаивается и становится ещё вкуснее.
Кокито
В Пуэрто-Рико Новый год отмечают стаканом кокито, в который входит ром, сгущённое молоко, мускатный орех, желтки, корица и кусочки ананаса. Для приготовления кокито нужно перемешать основные ингредиенты в блендере, подогревать не нужно.