Top.Mail.Ru
Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья | Журнал "JK" Джей Кей

Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья

Польза зеленого чая уже давно доказана и обсуждению не подлежит. Но означает ли это, что можно пить его литрами и насколько это безопасно? Где та граница, после которой стоит задуматься о том, чтобы остановиться.

Большинство научных исследований на эту тему уже проведено, вот что мы выяснили.

Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья

Чем больше, тем лучше?

Многие результаты научных опытов указывают на то, что чем больше чашек чая вы выпьете, тем очевиднее будет его оздоравливающий эффект. Исследователи с разных уголков земного шара сходятся во мнении, что количество потребления чая прямо пропорционально уровню приносимой им пользы. Однако при этом большое значение имеет то, сколько и каких чайных листьев, было заварено, поскольку уровень полезных веществ в напитке в первую очередь зависит именно от качества и количества заварки, а вовсе не от числа чашек чая.

Во всех исследовательских работах, связанных с изучением влияния чайного листа на здоровье человека, не было обнаружено побочных эффектов, за исключением тех ситуаций, когда участники эксперимента употребляли напиток из растворимых чайных смесей или низкокачественного прессованного чая – в этих случаях было выявлено некоторое превышение рекомендуемой нормы потребления фторидов. Напоминаем на всякий случай, что фториды – в целом полезные вещества, но если их слишком много, то это уже плохо. Обычно, даже если вы завариваете чай мелкой фракции, об этом можно не задумываться. Но вот в чайных концентратах, готовых чайных напитках или прессованном чае низкого качества фторидов может оказаться больше, чем хотелось бы.

Фториды попадают в чай не из листьев, а из веток, которые на дешевом производстве нередко идут в переработку вместе с листом. Сами по себе листья почти не содержат это вещество.

Что ж, здесь все просто: выбирайте качественный чай и не бойтесь никаких осложнений для здоровья. Остановиться и задуматься стоит, только если вы относитесь к тем «везунчикам», которые следят за уровнем кофеина в крови. Ваша восприимчивость к данному веществу – это действительно важный критерий, о котором стоит помнить, наливая себе очередную чашечку чая. Если кофеин существенно сказывается на вашем качестве сна и состоянии нервной системы, увы, принцип «чем больше, тем лучше» не для вас.

Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья

Подведем итоги. Исходя из вышесказанного получается, что верхние пределы потребления чая связаны по большей части только с безопасным для вас лично количеством кофеина и фторидов (качеством заварки).

Что еще полезно знать о дозировке и выборе чая?

Доктор Джон Вайсбургер (президент Американского фонда здравоохранения, который выпивал по 8 чашек чая в день и, между прочим, дожил до 92 лет) полагал, что, в случае с чаем, как и при сбалансированном питании, не следует забывать, что различные сорта содержат разные наборы полезных веществ. Именно поэтому стоит употреблять хотя бы два разных сорта чая в день. При этом лучше всего готовить легкий настой (когда на 100 мл воды приходится примерно 1-2 г сухих листьев) и одну порцию заварки использовать 2-3 раза, согласно китайским традициям.

Так сколько мерить в чашках?

Если вы соблюдаете означенные выше правила дозировки, а ваш чай отличается хорошим качеством, у вас есть все шансы извлечь максимум пользы из этого напитка и ни о чем не беспокоиться. Пейте ровно столько, сколько хочется. А мы коротко расскажем, какое количество чашек ученые считаю эффективным в борьбе с различными заболеваниями:

  • Чтобы избежать болезней сердца, стоит употреблять не менее 3 чашек зеленого чая в день.
  • Чтобы на 33% сократить риск развития диабета, выпивайте не менее 6 чашек.
  • Чтобы избежать различных онкологических заболеваний, лучше пить не менее 5 чашек зеленого чая.
Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья

Ученые считают, что нет строгих указаний по количеству чая для здоровых представителей человечества (слишком уж мы все разные), поэтому, не имея противопоказаний, вы можете сколько угодно экспериментировать с количеством любимого напитка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.