Что едят на Новый год в разных странах мира?
Новый год и Рождество – удивительные праздники, которые собирают семьи за одним столом. Во многих странах этот праздник ждут с особым трепетом, готовят подарки и праздничный ужин. Но у каждой нации сформировались свои традиции в части кулинарных изысков.
Япония: каштаны на удачу
Японцы верят, что каштаны приносят семье удачу в делах, потому добавляют их в самые разные блюда на Новый год. Другой символический продукт – бобы: они обязательно будут на столе, так как, по поверьям, приносят здоровье. Хозяйки непременно покупают икру сельди для счастья и морскую капусту для радости.
Франция
Французский праздничный стол пестрит морскими деликатесами, сырами, винами и фуа-гра. Основное блюдо на столе – запечённая баранья нога: говорят, она приносит богатство и удачу в новом году. Традиционный десерт – «рождественское полено»: рулет в виде ствола дерева с разными начинками.
Италия
В регионах царят свои традиции, но классическими угощениями на застолье считаются котекино – свиная колбаса + чечевица в качестве гарнира и панеттоне – сладкий пирог с пряностями, орехами и изюмом.
Великобритания
Последние столетия в Британии самым популярными блюдами являются индейка и ростбиф с картофельным пюре. Рождественский пудинг впечатляет больше всего: он готовится задолго до праздника, в его состав входят финики, сухофрукты и изюм.
Америка
Индейка с горошком и бобами – главное блюдо на Рождество в Америке. Здесь тоже верят, что бобы принесут в новом году достаток и благополучие, поэтому американцы обязательно съедят немного бобов на праздники.