5 продуктов богатых кальцием, о которых вы могли не знать
Кальций необходим организму для поддержания и формирования костной системы. Так же он играет важную роль в здоровье сердца, работе мышц и нервов.
К сожалению, большой процент населения не может обеспечить свой организм даже этим необходимым минимумом. Однако кальций без труда можно получить употребляя в пищу определенные продукты.
Продукты богатые кальцием
Кроме молочных продуктов, которые, являются ценным источником кальция, существуют и другие продукты, которые также содержат этот элемент в достаточном количестве.
Семена
Например мак, кунжут и семена чиа чрезвычайно богаты кальцием. Например, одна столовая ложка семян мака обеспечивает организм кальцием до 126 мг, что составляет 13% рекомендуемой суточной нормы, а столовая ложка семян кунжута на 9%.
Кроме кальция, семена отличаются исключительным питательным составом и являются ценным источником белка и полезных жиров.
Фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица являются хорошим источником клетчатки, белка и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк и в некоторых случаях кальций. Вы получаете 13% из чашки вареной белой фасоли. Другие виды обеспечивают примерно 4-6% суточной нормы кальция на порцию.
Миндаль
Миндаль-первый среди других орехов по содержанию кальция. Примерно 22 миндаля обеспечат 8% суточной нормы кальция. Кроме того, 28 граммов миндаля также содержат 3 грамма клетчатки, полезных жиров, белка, а также магния, марганца и витамина Е.
Орехи могут помочь нормализации кровяного давления, уменьшить жировые отложения и снизить другие факторы риска метаболических нарушений.
Амарант
Амарант является ценным источником фолиевой кислоты и минералов, таких как марганец, магний, фосфор, железо и, конечно же, кальций. Одна чашка приготовленного зерна амаранта содержит 116 мг кальция, то есть 12% его суточной дозы. В листьях амаранта содержится еще больше кальция — до 28% суточной дозы в одной чашке. Кроме того, они богаты ценными витаминами С и А.
Тофу
Тофу — это масса, которую получают путем коагуляции соевого напитка. Тофу являются не только хорошим источником кальция, но и белка. Полстакана тофу, содержит примерно 126 граммов кальция и обеспечит до 20% его суточной нормы.
Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу.
“ Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает. ”
Д. Боккаччо