Top.Mail.Ru
Отопление частного дома (устройство вентиляции в котельной) | Журнал "JK" Джей Кей

Отопление частного дома (устройство вентиляции в котельной)

Вентиляция в котельной состоит из двух частей - приточной и вытяжной.

Приточная вентиляция располагается в нижней части помещения и должна обеспечивать приток воздуха в количестве, необходимом для горения в отопительном котле, количество, указанное в документах на оборудовании, и трехкратный воздухообмен в течение часа в помещении котельной.

Вытяжная вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен. Исходя из этого, выбирается сечение вентиляционных труб.

Вентиляция должна быть естественной, без вентиляторов.

Для всех видов котлов, кроме электрических, требуется наличие дымохода.

Дымоход прокладывается, чтобы конденсат в трубе не протекал через стыки.

Сразу после котла делается тройник с зольником и/или конденсатоотводчиком, который предназначен и для чистки дымовой трубы при необходимости.

Существуют котлы турбо и полу-турбо.

Полу-турбо, принудительно выбрасывают отработанные газы по трубе с помощью вентилятора, а воздух для горения берут из помещения.

Турбо котлы не только выбрасывают отработанные газы, но и берут воздух для горения. Делается это за счет коксиальной трубы – труба в трубе. Наружная берет воздух, внутренняя выбрасывает дымовые газы. В этом случае дымоход не обязательно поднимать до крыши, достаточно вывести через стену. Правила расположения такого дымохода указаны в паспорте любого изделия, которое их использует. Наличие вытяжной вентиляции в помещении необходимо.

Трубы дымоходов и вентиляции могут располагаться как внутри дома, так и снаружи.

Часть труб вне дома должна быть теплоизолирована для предотвращения создания обратной тяги, то есть движения воздуха в трубе сверху вниз.

Для устойчивой тяги высота подъема труб должна быть не ниже уровня конька крыши.

Чтобы осадки не попадали в каналы дымоходов и вентиляции, сверху на трубах ставятся козырьки, называемые флюгарками.

Проход для воздуха или дымовых газов между трубой и этим колпаком по площади должен быть не меньше, чем площадь сечения самой трубы.

Во избежание случайного попадания дымовых газов в вентиляционную трубу при отсутствии тяги в ней, например, при первичной растопке, окончания труб вентиляции и дымоходов, если они проложены в одном канале, делают на разной высоте.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *