Top.Mail.Ru
Ванна. Акрил или чугун? | Журнал "JK" Джей Кей

Ванна. Акрил или чугун?

Ванну по праву называют «сердцем» ванной комнаты. Это важный атрибут любого дома и самое первое, что бросается в глаза, когда мы входим в ванную. Во время ремонта очень важно подобрать изделие высокого качества, соответствующее вкусам и интересам вашей семьи.

Ванна. Акрил или чугун?, изображение №1

Перед тем как выбрать, необходимо взвесить все за и против, так как поменять что-то в интерьере ванной станет делом чрезвычайно долгим и затратным.

Сегодня ванны из чугуна и акрила занимают лидирующие позиции в продаже. Оба варианта отличаются качеством и удобством, однако, между ними есть и различия. Понять, что подходит именно вам, поможет знакомство с достоинствами и недостатками каждого изделия, а также сравнение их основных характеристик.

Чугунная ванна.

Наверное, не стоит долго объяснять нашим соотечественникам, что такое чугунная ванна. С ней знаком каждый, кто проживал в многоквартирном доме в советские времена. Тяжелое, прочно установленное изделие располагалось в каждой квартире и десятилетиями выполняло свое предназначение. Сегодня в продаже имеется немало легких, компактных ванн различной формы из других материалов.

Почему же современные покупатели все еще склоняются к выбору чугунных? Ответ на этот вопрос очень простой: для большинства людей главный советчик в выборе — собственный опыт. Несмотря на некоторые недостатки, чугунные ванны верой и правдой служили каждой городской семье на протяжении двух или даже трех поколений. Таким образом, основное известное всем достоинство чугунных ванн — это их долговечность.

Следующее очень важное преимущество — прочность. За годы эксплуатации ванна не раз подвергается ударам и падениям различных предметов, однако, это не влияет на ее внешний вид и целостность покрытия. Единственное, что может повредить эмаль, расколов ее, — это удар тяжелым металлическим предметом.

Верхний слой старых, прослуживших долгое время изделий, иногда покрывается трещинами, но современные технологии позволяют быстро избавиться от них. Поэтому многие хозяева сегодня просто реставрируют старую чугунную ванну и пользуются ею еще много лет. Чугун, как материал, имеет низкую теплопроводность, что делает ванну, сделанную из него, способной долго удерживать тепло воды.

Это позволяет экономить горячую воду и комфортно проводить все необходимые процедуры. У чугунных ванн хорошее шумопоглощение. Если, к примеру, вода набирается в гулкую стальную ванну, это будет слышно в каждой комнате. Чугун же отлично поглощает все звуки и всплески. Ванну из чугуна несложно держать в чистоте. Она не подвергается абразивным воздействиям чистящих средств и не страдает от перепада температур. Ей не навредит слишком горячая вода, а блеск покрытия не тускнеет. Главный недостаток чугунных ванн — их вес. В среднем он составляет 120 кг. Это создает трудности при транспортировке и установке, но считается положительным качеством при эксплуатации.

Тяжелый вес делает ванну более устойчивой, она не будет качаться, что позволит положить кафель вплотную к изделию. Еще один минус таких ванн — скользкое покрытие. Для безопасности принятия ванных процедур требуется использование специального резинового коврика. Чаще всего можно встретить ванны прямоугольной формы, которые отличаются в основном по своим размерам. Иногда покупатель предпочитает приобрести угловые чугунные ванны. Чугунному изделию трудно придать изящные формы, поэтому разнообразие не так велико.

Считается, что чугунная ванна — наилучший вариант для дома, дачи или коттеджа. Ее не нужно поднимать на этаж, а площадь частного дома обычно позволяет установить изделия крупных размеров. Ванна из акрила отлично подойдет для малогабаритной квартиры.

Подъем на этаж не вызовет затруднений даже при отсутствии лифта, а форму и размер можно подобрать под площадь и особенности ванной комнаты. Таким образом, и чугунная и акриловая ванны имеют ряд своих преимуществ и недостатков. Практичность чугунной ванны или изящность акриловой — выбор каждого покупателя.

Главное, чтобы «сердце» вашей ванной комнаты прослужило много лет и радовало всех своей красотой, элегантностью и высоким качеством.

Акриловые ванны.

Акриловые ванны появились в продаже не так давно, однако уже приобрели большую популярность. Акрил — разновидность пластика. Материал очень гибкий, поэтому при изготовлении ванны его армируют (укрепляют). Оттого, насколько укреплена ванна, будет зависеть ее качество и цена. Как и любое изделие, ванна из акрила имеет свои преимущества и недостатки. Среди основных плюсов акриловых ванн можно выделить: Небольшой вес, который в среднем достигает 30 кг.

Это упрощает доставку изделия и подъем на этаж. С работой вполне может справиться один человек. Разнообразие форм. Акрил — очень пластичный материал. Для изготовления ванны его нагревают и выдувают изделие с помощью вакуума. Это большое преимущество для тех, кто любит индивидуальность в интерьере.

В зависимости от особенностей ванной комнаты и своего вкуса, можно заказать изделие необходимой формы, высоты и ширины. Уход за акриловой ванной не составит труда. Загрязненную поверхность протирают губкой, смоченной средством для мытья посуды или жидким мылом. Если на ванне появилась царапина, — ее можно удалить при помощи наждачной бумаги. Читайте подробнее — чем мыть акриловую ванну.

Ванну несложно установить. Этот процесс аналогичен установке других видов ванн, но вместо традиционных стальных ножек, изделие помещается на регулируемый каркас. Акрил замечательно удерживает тепло, что по достоинству ценится любителями ванных процедур.

Нескользкая поверхность ванны не позволит упасть даже без применения специальных ковриков. Недостатки ванн из акрила Основной недостаток ванны из акрила — это возможность испортить внешний вид изделия острым металлическим предметом.

Упавшая непотушенная сигарета запросто оплавит его поверхность, а животное легко поцарапает верхний слой когтями. В случае когда требуется помыть домашнего питомца, необходимо использовать резиновый коврик. Со временем ванна деформируется, а ее края могут сместиться.

Это повлечет дополнительный ремонт через несколько лет. Многие считают, что акриловая ванна очень «хлипкая».

Она прогибается, создавая ощущение неуверенности. Но, со временем, к этому привыкают и перестают замечать. Ведь на самом деле, такое изделие может выдерживать до 600 кг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *