Рекомендации по устройству наливного пола
Наливные самовыравнивающиеся полы — это вид напольных покрытий, который постепенно становится все более популярным. Они прочные и практичные. Их можно сделать и использовать в домашних условиях.
Что такое наливные полы?
Это специальная смесь, которая разводится до определенного состояния и выливается на пол.
Благодаря природному свойству жидкостей растекаться, состав заполняет все неровности пола, а его поверхность сама выравнивается и становится строго горизонтальной. Застывая, смесь становится очень прочной.
Такие полы экологически безопасны и отлично смотрятся в современной квартире. Ряд уникальных качеств выгодно отличает их от остальных напольных покрытий.
Кроме того, сделать наливной пол своими руками не составит большого труда.
Преимущества наливных полов
О преимуществах данного покрытия можно рассуждать очень долго. Они зависят от состава смеси и правильности нанесения. Вот основные:
— Высокая износостойкость и ударная прочность, длительный срок службы;
— Нетоксичность и пожаробезопасность;
— Полная герметизация и защита от влаги и пыли;
— Широкий ценовой диапазон позволяет выбрать подходящий по цене состав;
— Не требуется сложная предварительная подготовка пола;
— Простота и технологичность установки.
Основной этап работ
Прежде всего, необходимо приготовить такое количество раствора, которое вы можете нанести до того, как он начнет застывать.
Используйте для замешивания пластиковое ведро и дрель, оснащенную специальной насадкой, добиваясь того, чтобы раствор стал однородным (причем как по цвету, так и по консистенции).
Наливной пол
Чтобы нанести раствор, достаточно вылить его, а затем равномерно распределить по всей поверхности. Как правило, так называемые самонивелирующиеся смеси выравниваются гладким слоем, распределяясь по поверхности самостоятельно.
Для смесей, не обладающих самовыравнивающимся свойством используются специальные инструменты: ракель с регулируемой величиной зазора, а также специальный шпатель. Последний чаще применяется для работы в тех местах, доступ к которым органичен (например, под радиатором отопления).
Заключительный этап работ
Заключительный этап предусматривает использование игольчатого валика. С его помощью из толщи раствора удаляют воздух, что препятствует образованию полостей.
На заключительном этапе осуществляется нанесение финишного слоя. Он обеспечивает защиту (однако некоторые составы сами по себе обладают соответствующими функциями).