Top.Mail.Ru
Планы вакцинации от Covid-19 в Европе и мире | Журнал "JK" Джей Кей

Планы вакцинации от Covid-19 в Европе и мире

Пандемия Covid-19 охватила почти все страны мира, и правительства многих из них пришли к выводу, что во избежание дальнейшего распространения коронавирусной инфекции будет необходимо провести массовую вакцинацию населения. Однако по этому поводу не существует какого-либо единого плана и сроков проведения мероприятий, а намерения меняются достаточно часто.

Планы вакцинации от Covid-19 в Европе и мире

Так, в Германии изначально планировалось начать вакцинацию с 15 декабря, но теперь этот срок перенесен на январь, а массовый характер она обретет не позднее лета 2021 года. При этом она будет бесплатной для всех вне зависимости от типа страховки и на сугубо добровольной основе, о чем заявил федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан. С окончательным выбором производителей вакцин также пока решено повременить, и, скорее всего, он будет сделан в середине следующего года.

Аналогичным образом дела обстоят в Испании, где правительство рассчитывает, что прививки от Covid-19 будут сделаны около 20 миллионам жителей страны в 14 000 так называемых "пунктах вакцинации". В предварительном плане население поделено на 15 категорий в порядке приоритетности: предполагается, что первыми вакцину получат пенсионеры, проживающие в домах престарелых, далее - другие представители групп риска, которые имеют множество контактов по работе (врачи, учителя и т.д.), а последними - дети и взрослые, переболевшие Covid-19.

В Португалии первый этап добровольной и бесплатной вакцинации намечен на конец января-начало февраля, но в отличие от Испании первыми ее смогут получить лица в возрасте старше 50 лет, имеющие различные проблемы со здоровьем, сотрудники медучреждений, военные, жители домов престарелых, и уже затем - пенсионеры. Португальское правительство собирается закупить 22 миллиона доз, что с учетом двух инъекций означает ожидание, что прививку захотят сделать все постоянно проживающие здесь (по официальным данным - 10,3 миллиона человек).

Планы вакцинации от Covid-19 в Европе и мире

Во Франции заказано порядка 200 миллионов доз, которых также будет достаточно для полного охвата населения, хотя речи о принудительной вакцинации не идет. Тем не менее, руководство страны призывает "проявить сознательность" как можно больше ее граждан и резидентов. На первой фазе, которая начнётся в январе, планируется привить персонал и пенсионеров из домов престарелых, затем представителей групп риска, и, наконец, всех остальных.

То же самое количество доз заказало итальянское правительство, которое наметило срок вакцинации на конец января. В первые ряды определены медработники и пожилые люди старше 80 лет, а также пациенты, проходящие лечение в стационарах. Далее в планах значатся преподаватели, лица в возрасте от 60 лет и те, кто находится в группах риска. Несмотря на то, что вакцинация является добровольной, власти настоятельно рекомендуют местным жителям ее пройти.

Планы вакцинации от Covid-19 в Европе и мире

Раньше всех в Европе начнёт прививать население Великобритания, которая первой в мире одобрила вакцину от компании Pfizer/BioNTech. О порядке очередности пока неизвестно, но, по всей видимости, приоритет будет отдан лицам пожилого возраста, проживающим в домах престарелых, и работающему там персоналу. Первые лица государства, включая премьер-министра Бориса Джонсона, неоднократно подчеркивали, что вакцинация будет добровольной.

Обязательной ее могут сделать в таких странах как Австрия, Австралия, Канада, Аргентина, хотя значительная доля населения, включая медиков, выступает категорически против такой меры и организует акции протеста. В качестве главных контраргументов приводятся нарушение основополагающих прав и свобод граждан и слишком быстрый срок разработки вакцин, что вызывает сомнение в их эффективности. Так, главный врач Канады Дэвид Уильямс уже заявил, что "люди без вакцины" будут серьезно ограничены в свободе передвижения и не смогут посещать определенные места без средств индивидуальной защиты, а также могут не получить доступ к ряду услуг.

Наиболее же принципиальным противником вакцинации от Covid-19 как таковой является президент Бразилии Жаир Болcонару, заявивший, что такая прививка может понадобиться разве что его собаке, а себе он делать ее не собирается.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *