Яблочный пирог с шоколадом, карамелью и орехами
Ингредиенты:
Для теста (на форму диаметром 18–20 см):
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Для начинки:
Яблоко — 2 шт.
Жареный фундук — 50 г
Для карамели:
Сахар — 150 г
Вода — 60 мл
Сливки 20% — 200 мл
Молочный шоколад — 50 г
Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
- Для получения теста в размягченное сливочное масло добавить яйцо и перемешать. Всыпать щепотку соли, муку и замесить однородное тесто (если тесто получается жестковатым, можно добавить пару ложек воды).
- Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник.
- Для карамели насыпать сахар в небольшой сотейник и залить водой. Поставить на сильный огонь и дождаться, пока смесь начнёт темнеть.
- Влить в сотейник горячие сливки и размешать. Уменьшить огонь и мешать, пока карамель не растворится.
- В сироп положить кусочки шоколада и размешать, пока смесь не станет почти однородной, затем остудить (примерно до 40ºС) и добавить яйца. Мешать, не взбивая, до получения однородной смеси.
- Тесто раскатать, выложить в форму.
- Залить основу половиной порции шоколадно-карамельного сиропа.
- Яблоки нарезать маленькими кусочками.
- Фундук измельчить по желанию. Разложить на сиропе большую часть яблок, затем вылить оставшийся сироп и вторую часть яблок, украсить орехами и запекать при 170ºС 30–40 минут, пока сироп не загустеет.
- Испечённый пирог должен постоять немного, после чего его можно нарезать и подавать как теплым, так и холодным.