Top.Mail.Ru
Тайны океанов: топ интересных фактов | Журнал "JK" Джей Кей

Тайны океанов: топ интересных фактов

Идейные правнуки Кусто продолжают исследовать океанские глубины, а Мировой океан продолжает открывать нам все новые удивительные тайны. Исследователи и аналитики изучают загадки морей и океанов – светящихся живых существ, дымящуюся воду, морской рассол и красные приливы, живёт ли кто-то на глубине 8 км под водой и водятся ли медузы в Северном Ледовитом океане. Многие загадки объяснены учеными, но осталось немало океанических загадок, оставшихся предметами дискуссий и дебатов.

Млечное море, Milky Sea – термин для описания уникального молочного сияния вод Индийского океана. Явление происходит из-за действия биолюминесцентных бактерий, благодаря чему вода становится синей, а невооруженному глазу кажется молочно-белой в темноте. Документально подтверждено, что феномен Млечного моря существует уже более четырех веков.

Тайны океанов: топ интересных фактов

Биолюминесценция – свет, производимый морскими существами в качестве защитного механизма. Определенные химические вещества в теле существ при взаимодействии с атмосферным кислородом приводят к появлению биолюминесцентного света. Чаще это явление встречается в водах Индийского океана.

Тайны океанов: топ интересных фактов

Слияние Балтийского и Северного морей – это океаническое явление было очень обсуждаемой темой в научных кругах. Точка слияния Северного и Балтийского морей находится в провинции Скаген в Дании. Однако из-за разной плотности морских вод они не соединяются, несмотря на их сближение. Говорят, что это явление упоминается даже в Коране.

Тайны океанов: топ интересных фактов

Дымящееся Черное море – пар, исходящий от Черного моря, называется «морским дымом». Он возникает из-за влажности океанской воды, которая противодействует прохладному ветру над поверхностью воды. Это явление довольно часто встречается даже в небольших водоемах.

Тайны океанов: топ интересных фактов

Зеленая вспышка – этот океанский феномен возникает во время заката и восхода солнца, наблюдается всего пару секунд, являясь результатом естественного призматического эффекта в атмосфере Земли. Во время заката и восхода солнца свет, отбрасываемый солнцем, расходится на несколько цветов, и мы видим яркую зелёную часть.

Тайны океанов: топ интересных фактов

Аномалия Балтийского моря была случайно обнаружена группой экспертов по дайвингу в 2011 году. Дайверы обнаружили круглое образование толщиной 60 метров почти на глубине 90 метров в Балтийском море. К объекту вела тропа: по подсчетам дайверов, она длиной около 300 метров. Ученые предлагали различные объяснения происхождения этого явления, но оно остается нераскрытой загадок и загадкой Мирового океана.

Тайны океанов: топ интересных фактов

Бриникл – «солёные морские сосульки»: ледяные сталактиты, которые образуются подо льдом, когда поток ледяной солёной воды вводится в океанскую воду. Бриниклы встречаются в холодных океанических водах вокруг полюсов.

Красные приливы ученые связывают с периодом, когда в океанических водах наблюдается быстрый рост или цветение водорослей. Эти красивые явления опасны – водоросли бывают смертельны для птиц, животных, людей.

Тайны океанов: топ интересных фактов

Подводные круги на полях когда-то считались предметом большой интриги – их считали даже делом рук инопланетян! Подводные круги объяснены естественными причинами – это творческая демонстрация поисков партнера у иглобрюхих. Подводные круги имеют окружность более шести футов, часто украшены ракушками и другими декоративными элементами, найденными на дне моря. Подводные круги на полях были обнаружены под водами японского острова Анами Осима.

Тайны океанов: топ интересных фактов

Таинственный звук «Джулия» был услышан и записан NOAA (Национальным управлением океанических и атмосферных исследований). Julia – странный звук, похожий на воркование или скуление, был записан 1 марта 1999 года, зафиксирован автономной сетью гидрофонов в восточной экваториальной части Тихого океана, хоть слышался всего 15 секунд. По мнению экспертов NOAA, он исходил из Тихого океана, вблизи экватора, и рикошетом отражался от айсберга в Антарктике. Есть предположение, что его источником является лёд, а именно звук падающего на дно крупного айсберга. Но надёжного объяснения этому явлению нет до сих пор — как нет его и многим другим тайнам океана.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *