Top.Mail.Ru
Зачем добавлять специи в кофе и как это правильно делать | Журнал "JK" Джей Кей

Зачем добавлять специи в кофе и как это правильно делать

Джезва – идеальный аксессуар для приготовления нестандартного кофе с необычным вкусом. Кто-то добавляет сиропы и апельсиновый сок, кто-то – листья мяты, но чаще всего люди варят кофе в турке с самыми разными пряностями.

Зачем это нужно, какие специи можно считать универсальными и на каком этапе их лучше всего добавлять – мы расскажем в нашей статье.

Зачем добавлять специи в кофе и как это правильно делать?

Зачем добавлять специи в кофе?

Строго говоря, первые пряности в кофе попали не от хорошей жизни. Легенда гласит, что их начали добавлять в мешки с залежавшимися или подпортившимися зернами купцы, перевозившие товар по Дороге специй, тянувшейся от Индии до Средиземноморья. Но вскоре на Востоке оценили возможность менять вкус напитка по своему желанию и теперь трудно представить себе кофе, приготовленный в джезве хотя бы без корицы.

Помимо интересного вкуса и аромата, специи добавляют ради их эффекта: согревающего – как у корицы и имбиря, тонизирующего – как у гвоздики и мускатного ореха или расслабляющего – как у ванили.

Зачем добавлять специи в кофе и как это правильно делать?

С какими специями «дружит» кофе

Самая главная кофейная специя, конечно, корица. Причем это касается и истинной шри-ланкийской корицы, палочки которой легко узнать по тонким ломким слоям, и дешевой индонезийской кассии, популярной во всем мире. И та и другая придает кофе сладость и согревающий эффект.

В семерку «самых-самых» входят также благородный кардамон, выразительный мускатный орех, жгучий имбирь, придающая характерный аромат гвоздика, обволакивающая ваниль и, наконец, известный всем и имеющийся в каждом доме черный перец.

Зачем добавлять специи в кофе и как это правильно делать?

Этапы добавления специй в кофе при варке в турке

При помоле

Если вы планируете смолоть кофе на 1–2 раза и хотите именно пряный кофе, то можно добавить любимые специи непосредственно при помоле.

Плюсы. Специй не понадобится много, так как вещества мелкой фракции, которые получаются в кофемолке, быстрее экстрагируются и лучше отдают аромат и вкус. И вылавливать из готового напитка кусочек имбиря или горошину перца тоже не придется.

Минусы. Во-первых, есть большой риск, что пряности перебьют вкус кофе и готовый напиток будет слишком острым и горьким. Во-вторых, кофемолку после помола обязательно надо вымыть, чтобы частицы специй не оставались внутри и не повлияли на запах и вкус следующих порций.

При приготовлении

Самый популярный способ ароматизации кофе – добавление специй в процессе готовки. Обычно их закладывают вместе с молотым кофе и сахаром (если предпочитаете сладкий напиток).

Пряности в целом виде: палочку корицы, коробочку кардамона, гвоздику и др. кладут, чтобы придать легкий привкус и красивый вид итоговому напитку (например, корица в чашке смотрится очень эффектно). Но для того чтобы получить более выраженный вкус, специи лучше помолоть или раздробить на небольшие кусочки – так они быстрее экстрагируются.

ПлюсыМожно контролировать вкус и аромат, добавляя и убирая пряности, не завершая при этом процесс приготовления.

МинусыВылавливать из кофе специи довольно неудобно.

Зачем добавлять специи в кофе и как это правильно делать?

В готовый кофе

Чаще всего насыпают по вкусу в уже готовый напиток молотую корицу, но можно поступать так же с молотым мускатным орехом, кардамоном, имбирем и другими специями.

Плюсы. Это очень просто. Можно купить молотые специи или специальную мельницу с приправами для кофе и глинтвейна. Если вы готовите глясе или капучино на основе кофе из турки, молотые пряности украсят молочную «шапочку» напитка.

Минусы. Сам вкус кофе в таком случае почти не изменится, добавится лишь приятный пряный аромат. Некоторые пряности (например, черный перец) для такого способа не подходят из-за своего чересчур резкого запаха и вкуса.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *