Top.Mail.Ru
Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой | Журнал "JK" Джей Кей

Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой

Ингредиенты:

Для лимонно-лаймового крема:

Лимонный сок — 95 г
Цедра лимона и лайма — 6 г
Яйца — 160 г
Сахар — 115 г
Сливочное масло — 150 г

Для меренги:

Яичные белки — 40 г
Сахар — 60 г
Сок лайма — 13 г
Лимонное пюре — 8 г
Мед — 22 г

Для песочного теста:

Сливочное масло — 225 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 330 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Ванильный сахар — 10 г

Для украшения:

Лайм — 1 шт.
Сахар — 80 г
Вода — 80 г

Приготовление:

Приготовим песочное тесто для основы тарталеток. В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры и сахар- взбить минут 5, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Я делаю в стационарном миксере, насадка «лопатка». Добавить яйцо и снова взбить массу. Просеять в масляную смесь крахмал и муку, добавить ванильный сахар.

Снова перемешать насадкой «лопатка», можно вручную, но работать надо быстро, чтобы масло не таяло. Как только тесто собралось в «ком», перестаем месить. Получается однородная мягкая масса. Сформировать из теста подобие прямоугольника, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час.

Через указанное время отрезать половину теста. Раскатать тесто (сверху положить пергамент — так тесто не будет прилипать к скалке) до толщины 2-3 мм и круглыми вырубками вырезать круги, диаметром на 2-3 см больше, чем внутренний диаметр формочек для тарталеток.

Далее уложить круги в формочки для тарталеток, аккуратно прижимая ко дну и краям формы. Излишки теста обрезать. Поместить формы с тестом в холодильник еще на час. За это время хорошо разогреть духовку до 180 °С.

Через час той же круглой вырубкой из пергамента вырезать круги, которые уложить сверху на тесто, прижать. Сверху насыпать до краев формы груз — это может быть крупа, горох, фасоль и т.д. Отправить формы в духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Готовые формочки остудить, убрать бумагу с грузом, вынуть тарталетки из формы и оставить до наполнения начинкой. Готовые заготовки нужно хранить в холодильнике.

Приготовим лимонно-лаймовый крем (или его еще называют курд). Для этого свежевыжатый сок лимона и цедру лайма и лимона соединить вместе и довести до кипения. Яйца соединить с сахаром и слегка взбить. Не переставая взбивать, влить горячий лимонный сок. Перелить смесь обратно в сотейник и варить крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Он должен стать густым и однородным.

В горячий крем добавить кусочками сливочное масло. Сначала перемешать венчиком до растворения масла, затем хорошо пробить крем блендером. Крем готов. Накрыть пищевой пленкой «в контакт», остудить, хранить в холодильнике.

Приготовим меренгу. Для этого соединить в сотейнике сахар (50 г), мед, лаймовый сок и лимонное пюре, довести до кипения и сварить сироп до температуры 118-120 °С.

В это время взбить белки с оставшимися 10 г сахара в плотную пену. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп по стенке чаши. Взбивать до получения густой плотной меренги.

Заполнение тарталеток. Заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой лимонным кремом. Заполнить им тарталетки. Второй кулинарный мешок с круглой насадкой заполнить меренгой. Отсадить сверху меренгу. Далее поставить тарталетки на 5-7 мин. под гриль до легкого зарумянивания. Я воспользовалась газовой горелкой.

Декор. Для декора я сделала карамелизованные ломтики лаймов. Нарезать лайм на очень тонкие ломтики. Соединить вместе сахар и воду, довести до кипения, поместить в кипящий сироп ломтики лаймов и варить до карамелизации. Готовые лаймы должны быть со «стеклянной» структурой. Украсить готовые тарталетки ломтиками лаймов, посыпать цедрой лимона и подавать.

Тесто для тарталеток можно сделать заранее и либо хранить в холодильнике (до 2-х недель), либо заморозить (до 2 месяцев). И выпеченные тарталетки можно также хранить в холодильнике и замораживать. Если заранее приготовить лимонный крем и хранить его в холодильнике, то на приготовление такого шикарного завтрака (или дополнение к нему) вы потратите не более 10 минут (если без меренги).

Интересно знать:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *