Top.Mail.Ru
15 блюд испанской кухни | Журнал "JK" Джей Кей

15 блюд испанской кухни

Испанская кухня известна как богатая, разнообразная, простая в приготовлении из качественных продуктов.

1. Паэлья - Paella

Паэлья, несомненно, стала международным блюдом, хотя этот самый известный рис в Испании имеет самое скромное происхождение.

Испанская паэлья
Испанская паэлья

Название этого блюда относится к типу сковороды, используемой для его приготовления в Валенсии, где оно появилось благодаря поденщикам. Они смешивали пищу, которую имели под рукой, поэтому традиционно в паэльеру бросали кролика, курицу, зеленую и белую фасоль, улиток и все виды овощей, которые у них были.

Сегодня паэлья настолько распространена, что у неё появились и другие варианты, например, с жареным луком, зеленым перцем и помидорами, с кальмарами, мидиями, креветками и раками.

2. Косидо мадриленьо - Cocido madrileño

Это блюдо считается одной из достопримечательностей Мадрида. Это тушеное мясное рагу, состоящее из двух блюд - супа с лапшой или бульона, который получился после варки нута и самого нута с капустой или зеленой фасолью с курицей, колбасой, беконом или чоризо.

Испанское блюдо Косидо мадриленьо
Испанское блюдо Косидо мадриленьо

Несомненно, это очень вкусное блюдо, которое распространено по всей стране с небольшими вариациями, такими как косидо марагато - типичный для Кантабрии, и многие другие. 100% рекомендуется попробовать!

Ингредиенты

  •  300 грамм нута (турецкий горох)
  •  2 большие говяжьи голяшки или 1 телячья и одна говяжья
  •  1 курица, разрезать на части
  •  2 колбаски чоризо
  •  2 кровяные колбаски морсилья
  •  200 грамм хамона или другого сыровяленого окорока
  •  300 грамм бекона или грудинки
  •  3-4 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
  •  2 луковицы, почистить
  •  1/4 головки савойской капусты, разрезать пополам
  •  4 клубня картофеля, почистить
  •  300 грамм тонкой лапши
  •  Соль по вкусу
Время приготовления: 4 часа

1) За день до приготовления залить нут холодной водой и оставить на ночь набухать.

2) В день приготовления, курицу и голяшки поместить в большую кастрюлю и залить 6-ю литрами воды.

3) Поставить кастрюлю с мясом на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 1,5 часа, время от времени снимая пену.

4) Добавить отцеженный нут и варить еще полчаса.

5) Добавить хамон, чоризо, морсилью и бекон и варить еще полчаса.

6) Добавить картофель, морковь, лук и соль по вкусу и варить еще полчаса.

7) Куски капусты обвязать кулинарной нитью, чтобы не распадались, и добавить к косидо. Варить все вместе до готовности картофеля и мягкости капусты.

8) Снять косидо с огня, накрыть крышкой и оставить так на 20-30 минут "отдыхать". Можно и дольше, только потом подогреть перед подачей.

9) Перед самой подачей на стол, отдельно выложить мяса. Отдельно выложить овощи. Выловить нут и отцедить бульон через мелкое сито.

10) Тонкую лапшу поместить в сотейник, залить доверху кипящим бульоном, и оставить запариваться на 5 минут. Далее выложить лапшу в глубокую миску.

Подавать к столу нут, мяса, бульон, лапшу и овощи.

3. Фабада астуриана - Fabada asturiana

Еще одно блюдо, которое, хотя и берет свое начало в Астурии, широко распространилось и популяризировалось по всей Испании - это фабада. Блюдо состоит из тушеного мяса и фасоли или бобов с чоризо, колбаской, беконом и свиным ухом.

Испанское блюдо Фабада астуриана
Испанское блюдо Фабада астуриана

Его происхождение до сих пор неясно, но есть несколько теорий. Например, что это вариант блюда кассолет из Лангедока, который прибыл сюда через французский Камино-де-Сантьяго, будучи одним из самых типичных блюд французской кухни. Несмотря на то, что это более современный рецепт 20 века, есть записи, что фасоль употребляли в этом районе ещё с 13 века.

Блюдо "Астурианский котел" также очень похоже, с той разницей, что к последнему добавляется зелень, картофель и другие местные овощи. Также очень вкусным является фабада с моллюсками.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г сухой белой фасоли лима (баттер)
  • 400 г жирной копченой или соленой свиной грудинки одним куском
  • 1 маленькая копченая свиная рулька с кожей
  • 200 г кровяной колбасы
  • 200 г колбасы чоризо для готовки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • щепотка нитей шафрана
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.
Шаг 2
Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.
Шаг 3
Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, шафран и перец горошком и варите, частично закрыв крышкой, 2 ч. Не перемешивайте, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солите!
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно достаньте грудинку и рульку. Срежьте мясо с костей, кожу с рульки при желании удалите. Нарежьте мясо небольшими кусками. Срежьте жир, часть измельчите (чтобы получилось примерно 3 ст. л.).
Шаг 5
Кровяную колбасу и чоризо нарежьте толстыми кружками. Чеснок порубите не очень мелко. В сковороде растопите срезанный жир, обжарьте чеснок на небольшом огне до светло-золотистого цвета, 1–2 мин. Шумовкой переложите чеснок в кастрюлю с фасолью. В ту же сковороду положите колбасу, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 2 мин. с каждой стороны.
Шаг 6
Верните кастрюлю с фасолью на средний огонь, положите все мясо и колбасу, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите 3–5 мин. Подавайте фабаду очень горячей.

4. Хамон - Jamón

Хамон Серрано - самая особенная еда в Испании, потому что производится только здесь. Вы не сможете найти его больше нигде в мире, поэтому обязательно должны попробовать!

Испанский хамон
Испанский хамон

Хамон - это задние ноги свиньи, которые солят и коптят на свежем воздухе в горах. Передние ножки могут быть изготовлены такой же формы, но называются лопатками и стоят более дешево.

История хамона достаточно длинная. Он существовал ещё в Римской Империи (есть письменные ссылки от 2 века до нашей эры), из-за необходимости сохранения мяса, хотя в настоящее время процесс был значительно упрощен.

5. Гаспачо и Сальморехо - Gazpacho y Salmorejo

Гаспачо - это холодный суп из кусочков хлеба, воды, оливкового масла, уксуса, помидоров, огурцов, лука, чеснока и зеленого перца, вкусный и освежающий в летние месяцы.

История гаспачо неизвестна, но считается, что он должен существовать с тех пор, как делается хлеб. Как одна из форм использования хлеба, поскольку его смачивали водой, к нему добавляли уксус, масло и соль

Другой суп - это сальморехо, более густой и простой, с пропитанным хлебом, чесноком, помидорами, маслом, уксусом и солью, который подается с кусочками хамона и вареным яйцом.

Рецепт читайте здесь:  Гаспачо

Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • помидоры
  • черствый хлеб
  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло

Добавка:

  • яйцо вареное
  • хамон

Приготовление:

1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.

2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.

3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.

Различные рецепты сальморехо

Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.

Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы

Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моцарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.

Суп сальморехо в ресторанах Кордовы

Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы

Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.

На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».

Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.

Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.

6. Картофельная тортилья - Tortilla de patatas

Картофельный омлет - это не только одно из узнаваемых испанских блюд, его можно найти во всех барах и ресторанах страны.

Испанская Тортилья
Испанская Тортилья

Оно просто готовиться, так как картофель медленно обжаривается в оливковом масле, с луком и солью или без него, а затем сливается и смешивается с яйцом, чтобы получился омлет.

Тортилью начали готовить с 1798 года, в деревне Вильянуэва-Де-Ла-Серена в Бадахосе, где два фермера с помощью местных домохозяек пытались найти дешевую еду, чтобы смягчить голод, и получилось очень вкусно!

 

7. Осьминог по-галисийски - Pulpo a la gallega

Также известный как Пульпо а Фейра - это очень простое блюдо, где еще раз испанская кухня раскрывается на максимум.

Испанское блюдо Осьминог по-галисийски
Испанское блюдо Осьминог по-галисийски

Осьминог варится, вводя его в течение нескольких секунд в кастрюлю с кипящей водой и повторяя это до трех раз, так что осьминог сохраняет кожу и остается мягким.

Его подают нарезанным на деревянной доске, с небольшим количеством оливкового масла, соли и сладкой паприки, посыпанной сверху.

8. Суп Рабо де Торо - Rabo de toro

Рабо де торо употребляется ещё с Древнего Рима, но популярный сегодня рецепт появился в городе Кордова в конце 19 века, где тореадоры отдавали хвост, уши и внутренности соседям, которые помогали им убираться.

Испанский суп Рабо де торо
Испанский суп Рабо де торо

Это традиционное тушеное мясо из бычьего хвоста с луком, морковью, помидорами, чесноком, лавровым листом, шафраном, оливковым маслом, красным вином, перцем и солью по вкусу, которое получается очень нежным и вкусным.

9. Мерлуза в зеленом соусе

Мерлуза в зеленом соусе, также известная как баскская мерлуза, является типичным блюдом испанской кухни. Мелуза - одна из самых часто употребляемых рыб в Европе, очень нежная и практически без костей. В этом блюде она готовится с рыбным бульоном, чесноком, петрушкой, моллюсками, оливковым маслом и солью по вкусу.

Испанская мерлуза в зеленом соусе
Испанская мерлуза в зеленом соусе

10. Лечазо или жареный ягненок - Lechazo o cordero asado

Lechazo - это ягненок, который еще не перестал кормиться грудью. Он жарится в глиняной кастрюле или дровяной печи, становясь изысканным блюдом, которое высоко ценится во всей Испании.

Испанский жареный ягненок
Испанский жареный ягненок

Также есть и другой вариант - поросенок, жаренный в той же манере, как описано выше.

11. Креветки в чесноке - Gambas al ajillo

Вкусные чесночные креветки всегда являются хорошим выбором, их легко найти в барах и ресторанах, приготовленных просто с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, перцем чили и солью.

Испанские креветки в чесноке
Испанские креветки в чесноке

Как и рыба, морепродукты в Испании высокого качества, поэтому их нужно обязательно попробовать, начиная от мидий, моллюсков, креветок до Омаров и многого другого.

12. Римские кальмары и жареная рыба - Calamares a la romana y pescaito frito

Римские кальмары (в кляре) можно найти повсюду. Их также часто подают в закусках на подносах с жареной рыбой.

Испанские кальмары в кляре
Испанские кальмары в кляре

13. Крокеты - Croquetas

Крокеты - типичное испанское блюдо. Каждый испанец уверяет, что его бабушка готовит их лучше всего 🙂

Испанские крокеты
Испанские крокеты

Рецепт крокетов состоит из бешамель (молока и муки) с хамоном и креветками, которые панируются в яйце с панировочными сухарями перед жаркой, хотя сейчас их делают с различными ингредиентами как сладкими, так и солеными.

14. Кайос - Callos

Мадридские кайос - одно из тех типичных зимних блюд, густых, богатых, полезных и очень традиционных, так как их рецепт датируется 1599 годом.

Испанское блюдо Кайос
Испанское блюдо Кайос

Это блюдо сделано из тушеных ягнят с чесноком, луком, паприкой, оливковым маслом, лавровым листом, перцем чили, колбасой, чоризо и солью по вкусу.

14. Мигас - Migas

Испанцы едят хлеб со всем, поэтому многие их блюда основаны на том, чтобы воспользоваться его остатками, как в случае с крошками (мигас). Этот рецепт широко распространен по всей Испании.

Испанское блюдо Мигас
Испанское блюдо Мигас

Рецепт этих крошек состоит в том, чтобы пропитать вчерашний хлеб водой, который затем обжаривается с чоризо, панчеттой, зеленым перцем, чесноком, оливковым маслом, паприкой и виноградом. В зависимости от региона их подают с яичницей и даже сардинами.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *