Суп с грибами и сливочным сыром
Ингредиенты:
Морковь — 3 шт.
Сельдерей — ½ стебля
Лук — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Овощной бульон — 1½ л
Грибы — 500 г
Сливочное масло — 1 ст. л.
Тимьян — 3 веточки
Мука — 2 ст. л.
Молоко — 350 мл
Сливочный сыр — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Петрушка — для подачи
Приготовление:
Морковь почистите, нарежьте вместе с сельдереем на маленькие кубики. Измельчите лук и чеснок.
Овощной бульон разведите в кастрюле. Добавьте порезанные овощи, доведите до кипения и готовьте ещё 15 минут или пока овощи не станут мягкими. Убавьте огонь.
Промойте грибы, обсушите их бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками.
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте грибы, веточки тимьяна и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая, до золотистости. Выложите из сотейника примерно треть грибов и отставьте их в сторону.
Оставшиеся грибы переместите на одну сторону сотейника. В пустую часть посуды высыпьте муку, позвольте ей слегка подрумяниться, а затем добавьте к муке 1 стак. бульона из кастрюли, постоянно мешая, чтобы не появилось комочков. Перемешайте эту смесь с грибами (если она получилась слишком густой, добавьте ещё бульон). Готовьте еще 2–3 минуты, затем удалите веточки тимьяна.
Перелейте грибную смесь в кастрюлю с супом. Добавьте молоко и сливочный сыр, тщательно перемешайте до однородности. Снова нагрейте суп, но не доводите его до кипения.
Добавьте к супу отставленные ранее грибы, соль и перец по вкусу.
Для подачи посыпьте суп нарезанной петрушкой и специями.