Top.Mail.Ru
Варианты отделки мансарды | Журнал "JK" Джей Кей

Варианты отделки мансарды

Как подготовить мансарду к отделке

Конечно, просто обшить отделочным материалом чердак у вас не получится – нужно провести подготовительные работы. Даже если крыша мансарды выполнена по всем правилам, это не гарантирует вам отсутствие влажности и наличие тепла под крышей. Нужно предусмотреть утепление.

Конечно, наличие окон в мансарде даст возможность проветривать помещения и снизит влажность в помещении, а значит, стоит рассчитывать на то, что уровень влажности будет в пределах допустимого.

Подготовка пола мансарды должна быть проведена с учетом водопроводных труб – обустройство верхнего этажа не должно сказаться на нижнем.

Мансарда – это помещение, имеющее ломаную крышу, а значит, стоит предусмотреть какую-то перегородку, которая позволит ограничить пространство, в котором вы сможете передвигаться не наклоняя постоянно голову.

«Материалы для обшивки мансарды изнутри»

Дерево, как самый популярный материал, первым в сплывает при выборе обшивки для мансарды. Натуральные материалы способны привнести некоторую часть природного тепла и уюта. Большинство мансард выдержаны в экостиле не случайно.

—Отделка мансарды фанерой

Листы фанеры обходятся достаточно дешево, и метод обшивки фанерой достаточно популярен. Но все же не стоит забывать о том, что любая крыша протекает, а значит, лучше приобретать влагостойкую фанеру.

Обшивка, как правило, сажается на саморезы или гвозди. Сначала создается каркас – на расстоянии 15см от кромки листа вбивают гвоздь, а далее они вбиваются на расстоянии 30см друг от друга. В первую очередь следует обшить все наклонные плоскости и фронтоны. Если есть горизонтальный потолок, после наклонный плоскостей можно обшить и его. Если у вас листы не со шпунтованными краями, то они должны быть уложены внахлест на 3-5мм. Листы должны быть расположены в шахматном порядке. Но для помещений с повышенной влажностью такой метод не годится – рано или поздно листы фанеры могут намокнуть, и швы раскроются.

—Вагонка в качестве обшивки

Вагонка – самый популярный материал из дерева, используемый в качестве обшивки. Она проста в эксплуатации и монтаже – достаточно минимальных навыков. Но вагонка должна быть предварительно обработана антисептиком, и антипиреном. Ламели должны быть хорошо просушены и оставлены в помещении на сутки для адаптации к микроклимату мансарды.

Вагонку можно сажать на метизы, на кляймеры из оцинкованной стали или на специальные скобы, с помощью строительного пистолета.

Существует несколько методов обшивки вагонкой: можно крепить вагонку по стропилам, укладывая утеплитель, по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная укладка ламелей производится сверху вниз, что исключает возможность попадания в пазы лишних частиц. Для удобства можно крепить на кляймеры.

Чтобы крепить вагонку вертикально, сначала следует создать горизонтальный реечный каркас, а затем крепить от угла до угла. Нежелательные стыки можно задекорировать рейками.

Вы должны помнить, что светлые тона будут расширять пространство визуально, а вот плоские ламели не позволят скрыть лишнее пространство, поэтому их лучше выбирать для наклонных поверхностей. Вертикальный способ укладки будет «поднимать» потолок, а горизонтальный – расширять пространство.

—Гипсокартон для обшивки мансарды

Гипсокартон зачастую выбирают за простоту монтажа и качественную изоляцию. С помощью гипсокартона обустраивают ниши и возводят перегородки. Да и цена на данным материал вполне приемлемая.

С помощью этого материала можно создать «черновой» слой для дальнейшей отделки.

Гипсокартон монтируется на каркас. Что это будет – деревянная обрешетка или металлический профиль – не важно. Монтаж обрешетки производится с помощью дюбелей, а гипсокартона – с помощью шурупов с шагом около 25см. Если для обрешетки вы брали дерево, то его необходимо обработать антисептиком.

На металлический профиль листы могут быть установлены как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от конфигурации помещении. Если у вас продольное пересечение, то на лист профиля необходимо устанавливать минимум 4 профиля с шагом в 30см. Если же у вас поперечное пересечение, нужно минимум 6 профилей с шагом 50см. фиксировать листы можно шуруповертом. Кромки стоит немного подрезать, чтобы они получились ровными. Если обшивка делается в один слой, то шуруп нужно ввинтить на 1см. если обшивка двойная – на 3,5см.

Вы должны понимать, что мансарда – это помещение с крышей, а значит, ее будет раскачивать ветровой нагрузкой, а значит, необходимо оставлять зазор хотя бы в 5мм. Зазор шпаклюется и заделывается армирующей лентой.

В дальнейшем вы можете обклеить листы гипсокартона обоями, зашпаклевать или покрасить, а также уложить декоративный камень или керамическую плитку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *