Top.Mail.Ru
Город Саньчжи с домами-НЛО, Тайвань | Журнал "JK" Джей Кей

Город Саньчжи с домами-НЛО, Тайвань

Саньчжи (или Sanzhi, Сань Чи, Сань Жи, Сан Жи и т. д.) — изначально этот поселок строился с расчетом на очень богатую публику из Тайбэя, недалеко от которого Саньчжи и располагается. Формальным поводом для строительства послужила смерть одного из вождей Гоминьдана — Чан Кайши, который по популярности мог сравниться с Лениным. Дабы увековечить личность своего лидера, кроме прочего, было решено построить и необычный посёлок. Ну а заодно и денег заработать.

В начале 70-хх, в 25 км от Тайбэя началось возведение футуристического жилого комплекса, дома в котором имели форму НЛО. Замысел авторов проекта можно трактовать по-разному: от попытки привлечь внимание к Саньчжи, сделав его привлекательным для туристов, до желания построить элитное жилье, создающее как можно более благоприятную атмосферу для своих обитателей — во разных восточных практиках (и не только восточных) считается, что негатив скапливается в именно углах. Как бы то ни было, это необычное место должно было стать еще одним прекрасным творением человеческой мысли, но вместо этого Саньчжи ожидала совершенно иная судьба.

Город Саньчжи с домами-НЛО, Тайвань, изображение №2

В начале 80-хх страны Восточной Азии настиг очередной экономический кризис. Дома были уже практически готовы к сдаче. Но еще во время строительства начали происходить несчастные случаи и про поселок поползли дурные слухи. В добавок ко всему, при попытке перенести древнюю статую дракона произошла авария, что сочли очень нехорошим знаком. Народ, живущий в тех местах — крайне суеверный, так что, несмотря на объективную привлекательность недвижимости в Саньчжи, желающих приобрести ее не оказалось. Вместе с кризисом это привело компанию-застройщика к банкротству, а земля, вместе с поселком, перешла в собственность банка-кредитора, руководство которого «заморозило» проект.

Попытка вернуть Саньчжи к жизни была произведена в конце 80-хх. Были проведены масштабные рекламные акции, но желающих все равно не нашлось. Поселок опустел, а со временем и вовсе превратился в запретную зону. Местные жители уверены, что в Саньчжи нашли свое пристанище неупокоенные души и городок полон призраков. Всяческие работы в этом месте приводили к несчастным случаям и человеческим жертвам.

Город Саньчжи с домами-НЛО, Тайвань, изображение №3

Так и стоял курортный город Саньчжи на берегу, превращаясь понемногу в руины. Единственное что — это место все-таки привлекало туристов из Европы и США, которые, не будучи столь суеверными как местные жители, с удовольствием посещали это необычное место. Так, в 2008 году банк-кредитор и руководство провинции Тайбэй приняли судьбоносное для Саньчжи решение: курортный город-призрак полон опасных архитектурных строений и должен быть разрушен. Вместо него будет разбит рекреационный парк, включающий в себя оздоровительный комплекс, строить который планируется в абсолютно другом архитектурном стиле.

Город Саньчжи с домами-НЛО, Тайвань, изображение №4

Снос Саньчжи начался 29 декабря 2008 года, а закончился где-то в начале февраля 2009 года. Но не зря местные жители протестовали против сноса Саньчжи — ведь где найдут себе новое пристанище призраки, оказавшиеся вдруг бездомными — один бог знает.

Город Саньчжи с домами-НЛО, Тайвань, изображение №5
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *