Булочки с посыпкой
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко (теплое) — 125 мл
Дрожжи прессованные — 16 г
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 2 ст. л.
Для теста:
Вся опара
Растопленное сливочное масло — 50 г
Желтки — 3 шт.
Сахар — 70 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 0,5 ч. л.
Мука просеянная — 250 г
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Посыпка:
Масло сливочное — 2 ст. л.
Мука — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Для опары смешиваем все продукты и даем подняться до шапочки.
В подошедшую опару добавляем 50 г растопленного сливочного масла (теплого) и 3 желтка, хорошо растертых с 70 г сахара. Плюс 1 пакетик ванильного сахара и 0,5 ч. л. соли. Все хорошо перемешиваем и добавляем 250 г просеянной муки.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто (руками около 10 мин.). Ставим на подъем на 1 час, делаем обминку и оставляем еще на 1 час.
Делим тесто на равные кусочки (у меня теста получилось 600 г и вышло 12 кусочков по 50 г). Из теста формируем шарики и укладываем в форму, не слишком плотно.
Ставим булочки на подъем, под пленку, они должны увеличиться вдвое. Смазываем булочки яично-молочной смесью, посыпаем посыпкой.
Для посыпки берем 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Все перетираем руками в крошку.
Выпекаем булочки при 180 °С 20-25 мин.