Top.Mail.Ru
10-ка необходимых для полноценного рациона осенних продуктов | Журнал "JK" Джей Кей

10-ка необходимых для полноценного рациона осенних продуктов

Люди, далёкие от сельского хозяйства, часто полагают, что сезон активного сбора овощей и фруктов оканчивается с приходом осени. Это, разумеется, не так — большинство плодов как раз дозревает в осенний период. Эта статья будет посвящена продуктам, содержащим в это время года максимальную концентрацию витаминов, полиэлементов, клетчатки и других полезных веществ.

Брюссельская капуста

В замороженном состоянии она доступна для нас круглогодично. Но естественным сезоном для созревания овоща является октябрь. Такая капуста является настоящим кладезем укрепляющих здоровье веществ: в ней содержатся витамины А, С и К, много марганца и клетчатки. Также брюссельская капуста является хорошим источником фолиевой кислоты. Это вещество является базовым для активно растущего организма и особенно необходимо при подготовке к беременности и на ранних этапах вынашивания плода.

Брюссельская капуста прекрасно сочетается в виде гарнира с рыбой и мясом. Особенно вкусна в пареном или тушёном виде с небольшим добавлением лимонного сока.

Цветная капуста.

Начинает активно созревать к середине сентября—началу октября. Хотя цветная капуста и является овощем, она довольно калорийна (25 ккал на 100 гр.) и содержит широкий спектр полезных веществ: витамины К, В6, и С, магний, фосфор, фолиевую кислоту, марганец, клетчатку и, что особенно важно, — холин.

Холин можно встретить в весьма ограниченном числе продуктов, и обычно в организме человека он находится в постоянном недостатке. Это весьма плохо, так как вещество участвует в синтезе ДНК, необходимо для активной мозговой деятельности и отвечает за обмен веществ. Холин обязателен к употреблению лицам, страдающим от избыточного веса вследствие нарушения действия эндокринной системы.

Цветную капусту можно готовить на пару, запекать со специями, а также подавать к столу в виде ингредиента для вкусного супа.

Дайкон.

Несколько экзотичный для нашей страны, но от этого не менее ценным в смысле полезности овощ. Внешне дайкон похож на большую белую морковь. Несмотря на недавнее появление в широкой продаже на прилавках нашей страны, этот овощ быстро завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни, так как является настоящей кладовой витамина С, уровень которого в дайконе превышает содержание в той же моркови многократно.

Обычно дайкон готовят в виде салата с другими овощами. Также его можно потушить с мясом, либо сделать из него карри.

Груша.

По периоду созревания сорта груш (как и яблок) обычно разделяют на летние, осенние и зимние. Осенние сорта груш отличаются особо насыщенным вкусом и могут храниться в открытой естественной среде вплоть до месяца.

Груша является отличным источником калия и клетчатки. Помимо этого, в ней содержатся витамины А и С. Как показывают клинические исследования, постоянное потребление этого фрукта является прекрасным средством для нормализации работы кишечника, а также препятствует развитию сахарного диабета и инсульта.

Благодаря нейтральному сладковатому вкусу, груши прекрасно сочетаются с широчайшим спектром различных пищевых ингредиентов и блюд. Они прекрасно подходят для выпечки, изготовления компотов и различных салатов и фруктовых десертов.

Хурма.

Этот вкуснейший фрукт окончательно созревает к концу октября. Чтобы хурма «не вязала», её достаточно несколько минут подержать в морозильной камере. Но не увлекайтесь, иначе рискуете уничтожить весь витамин А, содержащийся во фрукте в большом количестве. Также хурма является хорошим источником зеаксантина и лютеина, которые весьма полезны для сохранения зрения, особенно людям старшего возраста.

Хурма особенно хорошо подходит для приготовления различных десертов. Она хорошо сочетается с сыром, а в запечённом или сушеном варианте — с мясом. Также из хурмы можно приготовить вкуснейший чай.

Яблоки.

Являются наиболее распространённым на планете фруктом. Это не удивительно, так как они являются настоящей кладовой витаминов. В них в том или ином количестве содержится практически вся таблица наименований, но осенние сорта этого фрукта наиболее богаты витаминами В и С, клетчаткой, железом и фосфором. Такое сочетание компонентов активно сжигает холестерин, что в свою очередь заметно уменьшает риск развития сахарного диабета и ишемического инсульта.

Без преувеличения можно сказать, что яблоки в том или ином виде подходят практически ко всему, и список блюд с ними ограничивается только воображением кулинара.

Батат.

Хотя «сладкий картофель» является одной из древнейших с\х культур, на прилавки нашей страны он попал сравнительно недавно, и многие потребители пока по незнанию проходят мимо него. Это весьма напрасно, так как батат является одним из лидеров по содержанию в составе витамина А и калия. Также овощ богат на клетчатку, в нём содержится витамин С и многие микроэлементы, поддерживающие нормальный процесс пищеварения.

Из батата, по сути, можно приготовить всё то, что и из обычного картофеля. Также овощ хорошо подойдёт в качестве начинки для маффинов, вафель и прочей выпечки типа булок и пончиков.

Фейхоа.

Сезон сбора этой крупной зелёной ягоды (которую многие путают с фруктом) начинается в середине ноября.

Хотя плоды и обладают весьма специфическим кисло-сладким вкусом, они прекрасно подойдут для приготовления сладкого пюре и варенья. Поверьте, ради него стоит потратить пару часов своего времени, так как фейхоа очень богаты витамином С (в двух плодах содержится суточная норма взрослого мужчины). Кроме того, в них в большом количестве содержатся железо, магний, калий, йод (которого часто почти всем нам в организме не хватает), медь, марганец и кальций. Помимо этого, чай с вареньем из фейхоа является одним из лучших средств для лечения простуды: ягода обладает просто мощнейшими антимикробными свойствами.

Есть ягоду, если вас устраивает её специфический вкус, можно в неограниченном количестве.

Виноград.

В России сезон сбора винограда начинается в августе и заканчивается поздней осенью. Ягода богата калием, различными поливитаминами, необходимыми практически для всех систем жизнедеятельности организма. Частое потребление винограда снимает признаки высокого давления, а также помогает хорошей работе сердца, печени и кишечника. Правда неограниченно увлекаться виноградом не стоит — он довольно сильно слабит.

Помимо вина, компотов и соковарения, виноград хорош в приготовлении джемов и варенья.

Гранат.

Этот осенний фрукт весьма богат антиоксидантами. Помимо этого, в нём в большом количестве содержатся витамины С и К, калий, фолиевая кислота и клетчатка. Гранатовый сок весьма полезен при малокровии, так как богат антоцианами и полифенолами, которые не только защищают клетки от повреждений, но и стимулируют дополнительную выработку эритроцитов (красных кровяных телец).

Обычно гранат употребляют свежим, либо в форме сока. Но из него также можно приготовить смузи или добавить в качестве элемента в салат или утреннюю кашу.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *