Top.Mail.Ru
Десять доказанных полезных свойств шоколада | Журнал "JK" Джей Кей

Десять доказанных полезных свойств шоколада

В следующий раз, когда вы возьмете к чаю или к кофе кусочек шоколада, вам больше не придется испытывать смутное чувство вины от того, что вы снова позволили себе сладкое. Мы перечитали десять научных статей, чтобы доказать вам почему шоколад – отличная и полезная штука.

Скажите «Да!». Десять доказанных полезных свойств шоколада

Слишком много жира и сахара?

Хотя шоколад существует в мире уже много веков (спасибо индейцам!), в двадцатом веке его репутация оказалась серьезным образом подпорчена: многие врачи и пресса обвинили этот продукт в том, что он содержит слишком много жира и сахара. С его потреблением стали связывать развитие таких заболеваний, как ожирение, акне, диабет, гипертония и даже нарушения работы сердца. Однако, согласно обзору, опубликованному в нидерландском медицинском журнале в 2013 году, все не так однозначно, и на самом деле воздействие шоколада на здоровье является скорее положительным, чем наоборот (конечно, с соблюдением ряда условий).

Главный секрет его полезности, конечно же, кроется в какао. Этот ключевой ингредиент любой плитки содержит биологически активные фенольные соединения, которые так важны для организма человека. Иными словами, антиоксидантный потенциал шоколада может стать хорошим подспорьем для здоровья.

Когда шоколад приносит пользу, а не вред?

  • Огромное значение имеет состав шоколада: чем выше в нем содержание какао, тем больше ценных веществ и меньше ненужных жиров и сахара. Чтобы получить максимум пользы от вашего любимого лакомства, выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао).
  • Медики считают, что оптимальным количеством шоколада будет до 30 г в день. Такая дозировка позволит избежать неприятных побочных эффектов (акне, нарушение работы кишечника, лишний вес).
  • Не заменяйте шоколадом другую пищу без лишней необходимости (например, в походе), употребляйте его в качестве десерта, а не основного блюда.
Скажите «Да!». Десять доказанных полезных свойств шоколада

Как именно шоколад приносит нам пользу?

Сейчас мы перечислим 10 основных способов шоколада сделать нам хорошо и готовы держать пари, некоторые из них вас порядком удивят.

Полезен для кожи

Минералы, содержащиеся в темном шоколаде, называемые фенолами и катехинами, могут защитить кожу от солнечных лучей. Опять же, антиоксиданты защищают ее от признаков старения. Для хорошего эффекта достаточно 60 г в неделю.

Улучшает работу сердца

Многолетние исследования показали, что темный шоколад помогает восстановить гибкость артерий, а также предотвращает прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов это частые причины закупорки артерий, приводящей к сердечным приступам. Исследование показало, что 70 г темного шоколада в день было достаточно, чтобы избежать этого.

Снижает риск инсульта

Ученые из Финляндии обнаружили, что потребление темного шоколада в среднем на 17 процентов снижает риск инсульта. Их исследование показало, что сильнее всего этот эффект наблюдался у людей, которые потребляли около 63 г темного шоколада каждую неделю. Дополнительный бонус: любимый десерт оказался также хорош для снижения давления.

Скажите «Да!». Десять доказанных полезных свойств шоколада

Является источником минералов и микроэлементов

Темный шоколад богат полезными минералами. Среди них:

  • калий (нужен для правильного функционирования мышц и регуляции сна);
  • цинк (участвует в работе иммунной системы и наращивании мышц);
  • селен (повышает фертильность и способствует росту волос).

Кроме того, стограммовая плитка темного шоколада обеспечивает до 67% дневной нормы железа.

Снижает холестерин

Употребление какао снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего», потенциально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что темный шоколад полон антиоксидантов, которые предотвращают окисление клеток плохим холестерином, что может привести к повреждению клеток и тканей.

Помогает похудеть

Шоколад может помочь вам похудеть. В самом деле. Нейробиолог Уилл Клауэр говорит, что небольшой кусочек хорошего шоколада, растопленный на языке за 20 минут до еды, запускает гормоны в мозгу, которые говорят: «Я сыт», сокращая количество потребляемой вами пищи. Завершение еды таким же небольшим количеством может уменьшить количество последующих перекусов.

Улучшает здоровье мам и младенцев

Недавние исследования показали, что шоколад снижает стресс у будущих матерей, и что дети таких матерей улыбаются чаще, чем дети родителей, не употребляющих шоколад. Это может быть связано с тем, что шоколад содержит химические вещества, которые мозг ассоциирует со счастьем, а они в свою очередь передаются от матери к ребенку. А еще 30 г шоколада в день способны благоприятно повлиять на развитие плода.

Может предотвратить диабет

Это звучало бы безумно, если бы не было доказано. Какао улучшает чувствительность к инсулину. Таким образом, темный шоколад - в умеренных количествах может отсрочить или предотвратить начало диабета.

Скажите «Да!». Десять доказанных полезных свойств шоколада

Полезен для мозга

Считается, что флаванолы уменьшают потерю памяти у пожилых людей, а противовоспалительные свойства темного шоколада оказались полезными при лечении травм головного мозга, таких, например, как сотрясение. Кроме того, флаваноиды в целом повышают уровень работоспособности мозга.

Ну и самое главное. Вещества, которые содержит шоколад (теобромин, анандамид, фенилэтиламин) способны делать нас счастливыми. Это, пожалуй, самый главный довод ЗА.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *