Top.Mail.Ru
Гастрономический тур в ОАЭ — что поесть туристу | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Путешествия

Гастрономический тур в ОАЭ — что поесть туристу

В Дубае вы найдете все мыслимые и немыслимые продукты и напитки. В супермаркетах типа «Spinneys» и «Carrefour» ассортимент товаров колоссальный, он способен удовлетворить любые запросы представителей любой национальности. В наличии без признаков дефицита и ограничений есть едва ли не любые продукты и ингредиенты, которые можно себе вообразить. И хотя многое из того, что является деликатесом или элитным продуктом, импортируется, цены на удивление разумные.

Представлены рестораны и точки питания всех типов и стилей — от китайских закусочных до шикарных заведений в отелях.

Впрочем, если вас интересует алкоголь, питаться придется в ресторане отеля, так как в ресторанах, расположенных вне отелей и клубов, спиртное запрещено.

Кухня Эмиратов

На Ближнем и Среднем Востоке прием пищи всегда нес социальную нагрузку. Члены большой семьи собирались вместе для общей трапезы. Еда подавалась на больших общих блюдах или даже на единственном блюде. Никаких столовых приборов и личных тарелок, что значительно упрощало жизнь в стране, в которой всегда ощущалась нехватка воды.

При еде пользовались только правой рукой. Левая считалась нечистой, так как ею пользовались для омовения после отправления естественных надобностей. Сегодня многое изменилось, и жители Эмиратов с удовольствием поглощают из индивидуальных пластиковых контейнеров жареного цыпленка по-кентуккски, однако социальный аспект еды сохранился, только сегодня люди собираются вместе не в шатрах, а в закусочных и кафе торговых центров.

В исходной местной кухне ощущается персидское влияние, а сушеные лаймы — привычный ингредиент мясных блюд, супов и блюд из риса. Специи-фавориты — куркума, корица и шафран. Большой популярностью пользуются орехи (миндаль, фисташки), также добавляемые в тушеные блюда и соусы для риса. Некоторые рестораны интернациональной кухни в отелях иногда предлагают в своих меню одно или два традиционных блюда.

Прежде особым деликатесом считалось верблюжье мясо, но сегодня верблюжатину не едят. Единственное мясо местного происхождения — курятина, поставляемая с ферм Рас-эль-Хаймы. Говядина импортируется из Австралии, Ирландии и Голландии, так же как баранина и даже свинина. В наличии хороший ассортимент местной рыбы, которую продают в специализированных отделах супермаркетов и на рыбных базарах.

Арабская кухня

Большая часть того, что сегодня в ресторанах именуется блюдами арабской кухни, в действительности имеет ливанское или турецкое — а точнее, оттоманское — происхождение, так как именно для этих кулинарных традиций характерно наличие закусок — меззе, состоящих преимущественно из томатов, лука и баклажанов.

Нутовые соусы для макания, как, например, хумус, дополняются соусами из баклажанов — баба гануш и мутабаль, — а также прекрасными салатами вроде табуле, который готовится из мелко нарезанных листьев мяты, томатов, петрушки и пшеничной крупы. Если вы вегетарианец, то легко проживете, питаясь подобными блюдами, число которых на столе может превышать два десятка и которые всегда подаются с арабскими лепешками. Мясные блюда, как правило, незатейливы. Обычно это разного рода жаренные на углях кебабы и шаурма — тонко нарезанная баранина с вертела.

В качестве десерта, как правило, предлагаются свежие фрукты или сладкая выпечка с медом и орехами. Если в меню вам встретится Umm АН, непременно попробуйте. Это оригинальный слоеный десерт из молока, теста, изюма и орехов.

Благословенные финики

Достоинства фиников издавна известны в этой части света, и это единственная культура, произрастающая здесь естественным образом. И так вот уже 5000 лет. Диетологи утверждают, что всего пять съеденных за день фиников эквивалентны пяти ежедневно рекомендуемым нормам потребления фруктов и овощей. Помимо высокой энергетической ценности (100 калорий в одном финике), эти плоды богаты клетчаткой, калием, витаминами, магнием и железом. Содержание жиров, холестерина и солей ничтожно мало. Не удивительно, что бедуины питались преимущественно финиками и верблюжьим молоком, и это происходило вплоть до середины XXв.

Свинина и халяль

Мусульманам есть свинину запрещено, и они не станут ни готовить ее, ни подавать на стол. В большинстве супермаркетов продукты из свинины продаются, но в отдельной секции, в стороне от других видов мяса, чтобы быть подальше от глаз мусульман. Используются даже отдельные холодильники, оборудование для обработки и приготовления. И объяснение тому имеет не столько религиозный, сколько гигиенический характер: до появления холодильников свинина портилась быстрее и становилась «нечистой». Название «свиного гриппа» очень неудачное, так как по-арабски звучит именно как «грипп свиней», что порождает еще менее приятные ассоциации.

К тому же для мусульман животное, мясо которого будет употребляться в пищу, должно быть забито в соответствии с халяльными (разрешенными) правилами, а именно умереть вследствие обескровливания. Корни этого правила также доисламские и общие в целом для семитских народов, включая евреев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *