Top.Mail.Ru
Свежие огурчики к новогоднему столу — выращиваем дома | Журнал "JK" Джей Кей

Свежие огурчики к новогоднему столу — выращиваем дома

Огородный сезон уже практически завершился. Конечно, еще есть энтузиасты, которые выращивают огурцы и томаты в теплицах с обогревом. Но в большинстве своем период сбора урожая огурцов уже сошел на нет.

К сожалению, надолго сохранить выращенные собственноручно огурчики свежими надолго не получится. А так хотелось бы даже на новогодний стол ставить свои ароматные огурцы, а не те безвкусные, которые продаются у нас в магазинах зимой и осенью.

И на самом деле решение для этой проблемы есть. Причем совершенно нетривиальное. Если закончился сезон сбора урожая огурцов на огороде, то сажайте огурцы прямо у себя на балконе или подоконнике. По вкусу это будут те же огурчики, что и с грядки: вкусные и ароматные. Причем плодоносить огурцы могут начать довольно рано. Так что, если посадите их сейчас, то уже к Новому году начнете собирать первые урожаи.

  1. Выбор сорта

Для выращивания дома важна не только урожайность, но и декоративность. Старайтесь выбирать гибриды с маленькими листьями и небольшими плодами. Они, как правило, не превращаются в громоздкие лианы, а выглядят весьма декоративно.

Кроме того, выбранный гибрид обязательно должен быть самоопыляемым. В противном случае богатого урожая в домашних условиях вам не видать.

Огурцы "Подарок F1" вполне пригодны для выращивания на подоконнике
Огурцы "Подарок F1" вполне пригодны для выращивания на подоконнике

2. Посадка

Лучше выращивать огурцы дома через рассаду. Но, конечно, можно и сразу посадить семена в постоянный большой горшок.

Имейте в виду, что на одно взрослое растение должно приходиться около 2-2,5 литров грунта. По мере уплотнения и оседания грунта в горшке обязательно подсыпайте сверху свежий рыхлый грунт.

Для огурцов берите универсальный грунт для овощных культур. Специально ничего не составляйте, просто купите готовый грунт в магазине.

3. Освещение

Подсветка в ночное время
Подсветка в ночное время

В период с октября по март огурцам нужно обязательно организовать дополнительное освещение. Сейчас в продаже есть множество фитоламп, которые могут вам в этом помочь. Старайтесь поддерживать хороший световой день для них хотя бы в течение 12 часов.

Можно пользоваться самыми простыми вариантами, которые вкручиваются в обычные светильники и похожи на бытовую лампочку. Сейчас в магазинах есть множество подобных вариантов: и пользоваться удобно, и стоят недорого.

4. Полив

До начала цветения огурцы нужно поливать умеренно — по мере просыхания почвы.

Свежие огурчики к новогоднему столу — выращиваем дома, изображение №4

Как только огурчики зацветут и начнут плодоносить, почва у них постоянно должна быть влажной. Следите за этим.

Кроме того, если у вас очень сухой воздух в квартире во время отопительного сезона, то почаще опрыскивайте огурцы по листьям водой из пульверизатора.

5. Формирование

Огурцы в домашних условиях, конечно, нужно формировать, чтобы они сильно не разрастались в стороны:

Свежие огурчики к новогоднему столу — выращиваем дома, изображение №5

Прищипывание стоит проводить только в случае, если вы видите, что на основном стволе растет слишком много пустоцветов и совсем нет цветком с завязями. В этом случае гибрид скорее всего будет формировать плоды именно на боковых побегах, поэтому основной стебель лучше прищипнуть и дальше выращивать огурцы в 2 стебля.

Боковые побеги, которые идут от одного или двух основных стеблей можно прищипывать полностью, а можно после 2-3 настоящих листочков. Это уж как вам больше нравится. Но прищипывать их нужно обязательно, чтобы перенаправлять силы растения на формирование плодов и новых побегов.

Любая подпорка для огурцов будет маловата. В их случае лучше позаботиться о возможности подвязать их.

6. Подкормка

Огурцы обязательно нужно подкармливать даже в том случае, если вы посадили их в очень питательный грунт. Начните их подкармливать с начала цветения. Дайте жидкий биогумус для овощных культур 1 раз в 2 недели. Этого питания вполне достаточно.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *